গ্যালারি

রেসিপিঃ হোয়াইট সস (নানান খাবারের ব্যবহার যোগ্য, জেনে রাখা ভাল)


হোয়াইট সস, দারুন স্বাদের খাবারের উপকরন। একটু কঠিন বা ভেজষ মশলা দামী বা বিদেশী রান্না গুলো বা বিদেশী রান্নার উপকরন গুলো আমি সাধারণত দেখাতে চাই না। এদিকে আবার আমার ব্যাটারী প্রায় বলেন, যারা তোমার সাইট দেখে রান্না শিখে ফেলেছে তাদের জন্যও কিছু বিদেশী বা আরো কঠিন রান্না দেখানো দরকার। এছাড়া যারা আমাদের দেশী রান্না আগে থেকেই পারেন তাদের জন্যও কিছু এমন রান্না থাকা দরকার যে, উনারা সাইটে এলে দেখে নিতে পারেন।

যাই হোক, চলুন আজ হোয়াইট সস রান্না দেখে নেই। হোয়াইট সস দিয়ে অনেক ধরনের রান্না হয়ে থাকে। পাস্তা, নুড্যুলস সহ নানা ধরনের ক্রীম স্যুপের প্রধান উপকরন হচ্ছে এই হোয়াইট সস। তাছাড়া মুরগী বা চিংড়ি মাছ রান্নায় এই হোয়াইট সস ব্যবহার করা যায় (আমরাও কয়েক পদের রান্না দেখিয়ে দেব আগামীতে)। আর দেরী কি!

উপকরনঃ
মোটামুটি মাঝারি এক বাটি হোয়াইট সসের জন্যঃ
– বাটার, ৫ টেবিল চামচ
– ময়দা, ১/২ কাপ
– দুধ, দুই কাপ

– জয়ফল গুড়া, ১/৪ চা চামচ (বেশী হলে তিতে ভাব এসে যাবে)
– গোল মরিচের গুড়া, ১/২ চা চামচ

– টেষ্টিং সল্ট, ১/২ চা চামচ বা কম
– চিনি, ২ চা চামচ
– লবন, ১ চা চামচ (বা লাগলে পরে দেয়া যেতে পারে)

(এই রেসিপির উপকরন অধ্যাপিকা সিদ্দিকা কবীরের বই থেকে নেয়া হয়েছে)

প্রনালীঃ

কড়াই গরম হলে তাতে মাখন দিন।


মাখন গলে যাবে, লবন দিন।


মাখন গলে গেলে প্রথমে ময়দা দিন। ভাল করে নাড়িয়ে দিন, নাড়ানো থামাবেন না।


আগুন কম থাকবে।


এবার দুধ দিন। নাড়ান।


গোল মরিচের গুড়া এবং জয়ফলের গুড়া দিন। নাড়ুন।


এবার চিনি দিন।


আগুন মাঝারি বা কমে থাকবে। নাড়ান। একটা বলক (এই শব্দের সঠিক বাংলা আমার জানা নেই) উঠলেই আগুন থামিয়ে দিন।


ব্যস হয়ে গেল, হোয়াইট সস।

হোয়াইট সসে রান্নার একটা পদ দেখুন, আরো কয়েকটা পদ আসছেঃ

ইটালীয়ান পাস্তা।


হোয়াইট ক্রিমি প্রন স্যুপ, রেসিপি দেখতে এখানে ক্লিক করুন।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আশা করি আমাদের সাথেই থাকবেন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

7 responses to “রেসিপিঃ হোয়াইট সস (নানান খাবারের ব্যবহার যোগ্য, জেনে রাখা ভাল)

  1. অনেক সুন্দর!!!
    আমিও হোয়াইট সস বানাতে পারি,তবে আমি সরিষার গুড়াও দেই। আর একটু ক্রিমি হোয়াইট সস বানাতে দেই আমাদের দেশী ঢাকাই পনির।

    আপনার হোয়াইট সস টা দেখতে সুন্দর হয়েছে,যদিও আমারটা একটু লালচে হয়ে যায় 🙂

    আমি কখনো চিনি আর টেস্টিং সল্ট দেইনি হোয়াইট সসে, নেক্সট টাইম অবশ্যই দিব।

    শুভেচ্ছা ও ভালোলাগা

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ ভাতিজা। আমি নিজেও এখনো শিখছি। তবে আমরা সাধারণত নানান রেসিপি বুক বা টিভি অনুষ্ঠানের সাহায্য নেই এবং পরে সেই মতানুসারে আমাদের বুদ্ধি কাজে লাগাই। আমি সব সময়ে ভাল করার চেষ্টা করি কারন রান্না করা খাবার তো আমাদেরই খেতে হবে! হা হা হা… রেসিপি স্বাদ না হলে আমি পোষ্ট আকারে প্রকাশ করি না।

      রান্না আসলেই একটা ভালবাসা এবং অভিজ্ঞতা। অভিজ্ঞতার কারনে ভালবাসা ভাল হয়! হা হা হা।।

      শুভেচ্ছা ভাতিজা। আপনার আম্মা কেমন আছেন? আশা করি ভাল আছেন, আমাদের সালাম দিবেন।

      Like

  2. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ ক্রিমি প্রন স্যুপ (আমার আদরের সোনামনিদের স্পেশাল) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  3. ভাইয়া, পাস্তার রেসিপির জন্য অপেক্ষায় আছি।

    Like

  4. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ ক্রিমি প্রন স্যুপ (আমার আদরের সোনামনিদের স্পেশাল) | গল্প ও রান্না / Story and Recipe

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]