গ্যালারি

রেসিপিঃ মুশরী ডাল ভুনা (ঘি বাগারে), সহজ রান্না


আজ আপনাদের খুব সহজ একটা সাধারন রান্না দেখাবো, আমি নিশ্চিত এই রান্না দেখে আপনার রান্নায় আগ্রহ জন্মাবে এবং একবার রান্না ঘরে প্রবেশ করলে আপনার জীবন সময় আনন্দে কাটবে! রান্না আসলেই আনন্দের ব্যাপার, রান্না যেমনী আপনার সময় কাটবে তেমনি আপনাকে মানুষের কাছেই নিয়ে যাবে! ঔ যে দেখেন না, যিনি ভাল রান্না করেন, সবাই উনার প্রসংশা করে! আমি মনে করি এই রান্না এতই সহজ যে, আপনি রান্নার ছবি গুলো দেখলেই রান্নাটা করে ফেলতে পারবেন। চলুন, দেখে ফেলি।

তবে একটা কথা বলি, আমরা এই রান্নায় শুকনা মরিচ দিয়ে ঝাল বাড়িয়ে নিয়েছি, খেতে বসে ভাত বা রুটির সাথে আপনি চাইলে একটা মরিচ ডলে আরো স্বাদের মজা নিতে পারেন।

উপকরণঃ পরিমান আপনিও অনুমান করতে পারেন, আমরা মোটামুটি মাঝারি এক বাটি রান্না করেছিলাম
– মুশরী ডালঃ হাফ কাপ, দেশি হলে স্বাদ ভাল, ধুয়ে ভিজিয়ে রাখবেন কিছু সময়
– টমেটো কুচিঃ মাঝারি ২ টা
– রসুন কুচিঃ ৪/৫ কোষ
– পেয়াজ কুচিঃ মাঝারি দুইটা
– হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– মরিচ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা
– লবনঃ পরিমান মত, তবে শুরুতে কম দিয়ে রান্না শুরু করা উচিত
– তেলঃ এক টেবিল চামচ
– পানিঃ দুই কাপ বা বেশি
বাগারের জন্যঃ
– আদা কুচিঃ হাফ চা চামচ
– পাঁচ ফোড়নঃ হাফ চা চামচের কম
– শুকনা মরিচঃ ঝাল বুজে, আমরা ৪/৫ টা নিয়েছিলাম।
– ঘিঃ দুই টেবিল চামচ, ঘি না থাকলে তেলেও কাজ চালাতে পারেন

প্রণালীঃ ছবি কথা বলে!
পর্ব ১ঃ মশলা মিশানো
20180608_234731
ছবি ১ঃ এভাবে একটা রান্নার পাত্রে সব নিন।

20180608_234753
ছবি ২ঃ এই পর্যায়ে এক টেবিল চামচ তেল দিতে ভুল্বেন না।

20180608_234818
ছবি ৩ঃ ভাল করে এভাবে মেখে নিন।

20180608_234905
ছবি ৪ঃ এভাবে সব মিশিয়ে কিছুক্ষনের জন্য রেখে দিন বা রান্না শুরু করুন।

পর্ব ২ঃ মুল রান্না
20180608_234940
ছবি ৫ঃ পাত্র চুলায় বসিয়ে দুই কাপ পানি দিন।

20180608_235256
ছবি ৬ঃ এবার ঢাকনা দিয়ে আগুন বাড়িয়ে দিন, এই ধরনের রান্নায় কখনো চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না!

20180608_235431
ছবি ৭ঃ মাঝে মাঝে ডাকনা উলটে নাড়িয়ে দেবেন।

20180608_235549
ছবি ৮ঃ  গা গা ঝোল হয়ে যাবে।

20180609_000726
ছবি ৯ঃ এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। ডাল একদম গলিয়ে ফেলবেন না। ডাল গলিয়ে ফেললে, সেটা পাতলা ডালের মত হয়ে যাবে, ভুনা বললেই, ডাল কিছুটা শক্ত রাখতে হবে। চুলা থেকে নামিয়ে পাশে রাখুন।

পর্ব ৩ঃ বাগার দেয়া
20180608_235524
ছবি ১০ঃ রান্নার ফাঁকে ফাঁকে এই সব কাজ করে ফেলতে হয়, হাতের কাছে!

20180609_000803
ছবি ১১ঃ  এবার একটা কড়াই নিয়ে তাতে ঘি গরম করুন।

20180609_000838
ছবি ১২ঃ এবার বাগারের উপকরন গুলো দিয়ে দিন। শুকনা মরিচ চাইলে আরো দিতে পারেন।

20180609_000910
ছবি ১৩ঃ ভাঁজুন।

20180609_000937
ছবি ১৪ঃ এবং পাশে রাখা ডালে এভাবে দিয়ে দিন।

পর্ব ৪ঃ ফাইন্যাল
20180609_000953
ছবি ১৫ঃ আবার ডাল চুলায় দিন। নাড়িয়ে দিন, মিশিয়ে নিন।

20180609_001014
ছবি ১৬ঃ ব্যস হয়ে গেল। মুশরী ডাল ভুনা।

পর্ব ৫ঃ পরিবেশনা
20180609_001132
ছবি ৬ঃ আপনার মত করে আপনি পরিবেশন করুন।

20180609_001138
ছবি ৭ঃ সাদা ভাত কিংবা রুটির সাথে বেশ মজা হবে। যারা ঝাল পছন্দ করেন তারা শুকনা মরিচ গুলো পাতে ডলে নিতে পারেন।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আমাদের সাথেই থাকুন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]