আজ আপনাদের খুব সহজ একটা সাধারন রান্না দেখাবো, আমি নিশ্চিত এই রান্না দেখে আপনার রান্নায় আগ্রহ জন্মাবে এবং একবার রান্না ঘরে প্রবেশ করলে আপনার জীবন সময় আনন্দে কাটবে! রান্না আসলেই আনন্দের ব্যাপার, রান্না যেমনী আপনার সময় কাটবে তেমনি আপনাকে মানুষের কাছেই নিয়ে যাবে! ঔ যে দেখেন না, যিনি ভাল রান্না করেন, সবাই উনার প্রসংশা করে! আমি মনে করি এই রান্না এতই সহজ যে, আপনি রান্নার ছবি গুলো দেখলেই রান্নাটা করে ফেলতে পারবেন। চলুন, দেখে ফেলি।
তবে একটা কথা বলি, আমরা এই রান্নায় শুকনা মরিচ দিয়ে ঝাল বাড়িয়ে নিয়েছি, খেতে বসে ভাত বা রুটির সাথে আপনি চাইলে একটা মরিচ ডলে আরো স্বাদের মজা নিতে পারেন।
উপকরণঃ পরিমান আপনিও অনুমান করতে পারেন, আমরা মোটামুটি মাঝারি এক বাটি রান্না করেছিলাম
– মুশরী ডালঃ হাফ কাপ, দেশি হলে স্বাদ ভাল, ধুয়ে ভিজিয়ে রাখবেন কিছু সময়
– টমেটো কুচিঃ মাঝারি ২ টা
– রসুন কুচিঃ ৪/৫ কোষ
– পেয়াজ কুচিঃ মাঝারি দুইটা
– হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– মরিচ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা
– লবনঃ পরিমান মত, তবে শুরুতে কম দিয়ে রান্না শুরু করা উচিত
– তেলঃ এক টেবিল চামচ
– পানিঃ দুই কাপ বা বেশি
বাগারের জন্যঃ
– আদা কুচিঃ হাফ চা চামচ
– পাঁচ ফোড়নঃ হাফ চা চামচের কম
– শুকনা মরিচঃ ঝাল বুজে, আমরা ৪/৫ টা নিয়েছিলাম।
– ঘিঃ দুই টেবিল চামচ, ঘি না থাকলে তেলেও কাজ চালাতে পারেন
প্রণালীঃ ছবি কথা বলে!
পর্ব ১ঃ মশলা মিশানো
ছবি ১ঃ এভাবে একটা রান্নার পাত্রে সব নিন।
ছবি ২ঃ এই পর্যায়ে এক টেবিল চামচ তেল দিতে ভুল্বেন না।
ছবি ৩ঃ ভাল করে এভাবে মেখে নিন।
ছবি ৪ঃ এভাবে সব মিশিয়ে কিছুক্ষনের জন্য রেখে দিন বা রান্না শুরু করুন।
পর্ব ২ঃ মুল রান্না
ছবি ৫ঃ পাত্র চুলায় বসিয়ে দুই কাপ পানি দিন।
ছবি ৬ঃ এবার ঢাকনা দিয়ে আগুন বাড়িয়ে দিন, এই ধরনের রান্নায় কখনো চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না!
ছবি ৭ঃ মাঝে মাঝে ডাকনা উলটে নাড়িয়ে দেবেন।
ছবি ৮ঃ গা গা ঝোল হয়ে যাবে।
ছবি ৯ঃ এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। ডাল একদম গলিয়ে ফেলবেন না। ডাল গলিয়ে ফেললে, সেটা পাতলা ডালের মত হয়ে যাবে, ভুনা বললেই, ডাল কিছুটা শক্ত রাখতে হবে। চুলা থেকে নামিয়ে পাশে রাখুন।
পর্ব ৩ঃ বাগার দেয়া
ছবি ১০ঃ রান্নার ফাঁকে ফাঁকে এই সব কাজ করে ফেলতে হয়, হাতের কাছে!
ছবি ১১ঃ এবার একটা কড়াই নিয়ে তাতে ঘি গরম করুন।
ছবি ১২ঃ এবার বাগারের উপকরন গুলো দিয়ে দিন। শুকনা মরিচ চাইলে আরো দিতে পারেন।
ছবি ১৩ঃ ভাঁজুন।
ছবি ১৪ঃ এবং পাশে রাখা ডালে এভাবে দিয়ে দিন।
পর্ব ৪ঃ ফাইন্যাল
ছবি ১৫ঃ আবার ডাল চুলায় দিন। নাড়িয়ে দিন, মিশিয়ে নিন।
ছবি ১৬ঃ ব্যস হয়ে গেল। মুশরী ডাল ভুনা।
পর্ব ৫ঃ পরিবেশনা
ছবি ৬ঃ আপনার মত করে আপনি পরিবেশন করুন।
ছবি ৭ঃ সাদা ভাত কিংবা রুটির সাথে বেশ মজা হবে। যারা ঝাল পছন্দ করেন তারা শুকনা মরিচ গুলো পাতে ডলে নিতে পারেন।
সবাইকে শুভেচ্ছা। আমাদের সাথেই থাকুন।
কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন