অনেক দিন ধরে গল্প ও রান্না’য় নুতন রেসিপি পোষ্ট বা লিখতে পারছি না! সরি, প্রিয় রেসিপি লাভার্স ভাই বোন বন্ধুগন। আসলে এই কয়েকদিনে আমি এক অজানা কারনে লিখতে পারছি না, লিখতে ইচ্ছা হচ্ছিলো না! কি লিখবো সেটাও ভাবতে পারছিলাম না! কয়েকটা রান্না করলেও সে গুলো নিয়ে তেমন ভাবতে পারছিলাম না! যাই হোক, আজ সেই বাঁধন খুলে ফেলতে চেষ্টা করছি! আসলে লেখালেখি দূর থেকে দেখে যত সহজ কাজ মনে হয় বাস্তবে তা নয়! এটা একটা কঠিন কাজ! দুই পৃষ্টা লিখে তা পাঠক/পাঠিকার কাছে পেশ করে দেখতে পারেন! হা হা হা, যাই হোক, লেখালেখি আসলে কে কখন এবং কোথা থেকে করে ফেলবে তাও বুঝা যায় না! খোলা বাগানে বসে যেমনি কবিতা লেখা যায় না, আবার চিন্তা করে বন্ধ ঘরে বসেও কবিতা লিখে ফেলা যায়! তবে লেখালেখি পুরাই আলাদা ব্যাপার, এর জন্য একজন লেখক লেখিকাকে আলাদাভাবে চর্চা করতে হয়! দিনের পর দিন, নিজকে সাজিয়ে নিতে হয়! তবে অনেকে (যারা কিছু লিখতে পারেন) ভেতরে লেখক হলেও এই সাজিয়ে নিতে ভুলের কারনে তিনি হারিয়ে যান! লেখক/লেখিকাকে অভিমানী হলে চলে না, অনেকটা বেহায়া হতে হয়! হা হা হা, আরো অনেক কিছু মনে আসছে!
যাই হোক, যে রেসিপিটা অনেক আগেই দিয়ে দেয়ার প্রমিজ করেছিলাম, সেটাই আজকে পেশ করছি। এটাও খুব সহজ এবং সাধারন রান্না, এস ইট ইজ! চলুন, গল্পে সময় না দিয়ে আজ রেসিপিতে সময় দেই! চলুন, দেখে ফেলি, চিকেন ভেজিটেবল কারী। এটা সাধারণত বিদেশের হোটেল গুলোতে চিকেন কারী হিসাবে চালিয়ে দেয়। এই কারিতে আমি যে সবজি গুলো ব্যবহার করেছি তা বাংলাদেশে একটু দামী বটে কিন্তু সত্যই মজাদার। আশা করি, আপনারা ঘরে এই রান্নাটা করে দেখবেন। যদি চিকেন না থাকে তবে যে কোন বড় মাছের টুকরা দিয়েও এই রান্না করতে পারেন (মাছ দিয়ে রান্নাটাও দেখিয়ে দেব আগামীতে)! চলুন।
উপকরন ও পরিমানঃ (মোটামুটি এক বাটির জন্য, তিন জনের জন্য হবে হয়ত)
– চিকেনঃ হাড্ডি ছাড়া, ২৫০ গ্রাম
– ক্যাপ্সিক্যামঃ ২০০ গ্রাম (তিন পদের, তিন রং হলে দেখতে ভাল লাগে)
– পেঁয়াজঃ ৫০ গ্রাম (একটা পেঁয়াজ চার ভাগ করে, এটা সব্জির মত দেখাবে)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি একটা
এক বাটি মশলা, নিন্মের উপকরণ দিয়ে –
– রসুন বাটাঃ এক চা চামচ
– গুড়া মরিচঃ হাফ চা চামচ বা কম (ঝাল বুঝে)
– হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– সয়া সসঃ এক টেবিল চামচ
– বারবিকিউ সসঃ এক টেবিল চামচ
– টমেটো সসঃ ৩ টেবিল চামচ
– ওয়েষ্টার সসঃ এক টেবল চামচ
– বেসল লীফঃ এক চিমটি (না থাকলে নাই)
– রোজমেরীঃ এক চিমটি (না থাকলে নাই)
– পানিঃ হাফ কাপের কম
অতিরিক্ত লাগবেঃ
– কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা (ঝাল চাইলে)
– লবনঃ পরিমান মত (বুঝে শুনে, নানান সসেও কিছুটা লবন থাকে)
– তেলঃ ১০/১২ টেবিল চামচ এবং চিকেন ভাজাতেও এই তেল ব্যবহার করা হয়েছে
প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)
চিকেন প্রিপারেশনঃ
ছবি ১, চিকেনে সামান্য টমেটো সস, হলুদ ও এক চিমটি লবন দিয়ে কিছু সময়ের জন্য মিশিয়ে রাখুন।
ছবি ২, এই সময়ে মশলা তৈরী করে ফেলুন।
ছবি ৩, ক্যাপ্সিক্যাম ও পেঁয়াজ এভাবে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
চিকেন ভেঁজে ফেলুনঃ
ছবি ৪, তেল গরম করে তাতে চিকেন এভাবে কম আগুনে ভাঁজুন।
ছবি ৫, এভাবে।
ছবি ৬, এবার চিকেন তুলে রাখুন।
সবজি গুলো ভেঁজে নিনঃ
ছবি ৭, একই কড়াইতে সবজি গুলো ভেঁজে ফেলুন।
ছবি ৮, বেশি ভাঁজা চলে না, এমনি হলেই তুলে রাখুন।
মুল রান্নাঃ
ছবি ৯, একই কড়াইয়ে তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন, এক চিমটি লবন এবং কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে পারেন। ভাঁজুন!
ছবি ১০, এবার মশলা দিয়ে দিন। আগুন বাড়িয়ে দিন।
ছবি ১১, ভাল করে কষিয়ে নিন।
ছবি ১২, এবার চিকেন দিন, কষান।
ছবি ১৩, কয়েক মিনিট হলেই চলে।
ছবি ১৪, এবার ভেজিটেবল দিয়ে দিন।
ছবি ১৫, আগুন বাড়িয়ে দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিন।
ছবি ১৬, আরো কয়েক মিনিট!
ছবি ১৭, ব্যস এমনি অবস্থায় এসে যাবে। ঝাল চাইলে আরো কয়েকটা কাঁচা মরিচ চিঁরে দিতে পারে!
ছবি ১৮, ফাইনাল লবন স্বাদ দেখুন, লবন লাগলে দিন, না লাগলে ‘ওকে’ বলে এগিয়ে চলুন।
ছবি ১৯, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
ছবি ২০, পোলাউ, ফ্রাইড রাইস বা সাদা ভাতের সাথে খেতে পারেন। রুটি বা পরোটা দিয়েও মন্দ হবে মনে হয় না!
ছবি ২১, স্বাদ চরম, আমি নিশ্চিত আপনার পরিবারের সবাই প্রচণ্ড পছন্দ করবেন! একবার রান্না করিয়ে দেখুন। সব সময়ে তো রান্না করেই চলছেন, মাঝে মাঝে এমনি আলাদা কিছু করুন, আপনার হাতের তারিফ করবেই সবাই!
সবাইকে শুভেচ্ছা। আনন্দে কাটুক আমাদের সবার জীবন। আসছি আরো আরো মজাদার রান্না ও লেখা নিয়ে, সাথে থাকুন।
বিদ্রঃ এই দেশে ক্যাপ্সিক্যামের দাম কবে কমবে? সবুজের চেয়ে হলুদের দাম বেশী আবার লাল ক্যাপ্সিক্যামের দাম সব চেয়ে বেশি! ব্যাপার কি? জানেন কিছু! মাঝারি সাইজের সবুজ ক্যাপ্সিক্যাম ৫০, হলুদ ৬০, লাল ৭০!
Reblogged this on ঘুড্ডির পাইলট ! and commented:
রিব্লগ করে নিজের কালেকশনে রাখলাম ।
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ ব্রাদার। এটা একটা ভাল অফশন।
LikeLike
রিব্লগ করে নিজের কালেকশনে রাখলাম ভাই 🙂
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ পাইলট ভাই।
ইউ আর সো কিউট ব্রাদার।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
Laal ta beshi healthy …..
LikeLiked by 1 person
হা হা হা, নাইলে লালের দাম বেশি কেন হবে?
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
সিলেটে তো কেপসিকামের অনেক দাম।
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ রান্নাতো বোন, ঢাকায় কেন এত দাম সেটা আমিও বুঝতে পারি না! আমার খুব ইচ্ছা হয় প্রায় ক্যাপ্সিক্যাম কিতে কিন্তু দামের কথা মনে হলে দূরে থাকি!
শুভেচ্ছা।
LikeLike
Reblogged this on suhridkhan.
LikeLiked by 1 person