গ্যালারি

রেসিপিঃ সাধারন খিচুড়ি (মুগ ও মুশরী ডাল দিয়ে)


শীত বা বৃষ্টিতে আমাদের দেশের মানুষের মন একটু ভিন্ন হয়ে যায় বলে আমি মনে করি। এই সময়ে আমাদের দেশের মানুষেরা একটু ভাল খেতে চান! হা হা হা, এই সময়ে ভুনা মাংশের সাথে খিচুড়ি হলে আমাদের দেশের অনেক মানুষের মন চাঙ্গা হয়ে উঠে। আমি নিশ্চিত, আপনারা কি বলেন!

আজ আপনাদের এমনি একটা মজাদার খিচুড়ি রান্না দেখাবো, অবশ্য এমন খিচুরি রান্না আগেও অনেক দেখিয়েছি। তবে আজকের রান্নার ডাল মিশ্রনে একটা ভিন্নতা আছে, মুগ এবং মুশরী ডাল মিশিয়ে এই রান্না হয়েছে। খেতে ও দেখতে অনেক মজাদার হয়েছে।

গল্প করার আর সময় নেই, আজকাল সময় হাতে পাচ্ছি না। চার পাশ থেকে সবাই কেমন যেন গলা টিপে মেরে ফেলতে চায়! সামান্য সুযোগ বা সময় দিতেও সবাই কার্পন্য করছে! যেখানেই যাচ্ছি ঝগড়া ঝাটি বা কেচ্ছাকাহিনী, শান্তি নেই একদন্ড। নিজের মত করে সময় না পেলে কি আর গল্প লিখা যায়। মোট কথা, গল্প লিখতে যে ভাবনার বা সময়ের দরকার তা আর পারছি না। মরে গেলেও হয়ত এই কথা অনেকেই বুঝাতে পারবো না! এই তো দুনিয়া, দুই দিনের বটেই তবুও আমাদের ভাবখানা এমন যে, ‘ছাইর‍্যা কথা কমু না! দেইখ্যা লমু!’

যাই হোক, চলুন আমাদের রেসিপি দেখে নেই। খুব সহজ এবং সাধারন রান্না।

পরিমান ও উপকরনঃ (৬/৭ জনের জন্য)
— চিকন চাল, ৭৫০ গ্রাম
– মুগ ডাল, ২৫০ গ্রাম
– মুশরী ডাল, ২৫০ গ্রাম
– পেঁয়াজ কুঁচি, কয়েকটা
– আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ
– রসুন বাটা, ১ চা চামচ
– গুড়া লাল মরিচ, হাফ চা চামচ
– গুড়া হলুদ, এক চা চামচের কিছু কম (যারা খিচুড়ি একটু বেশী হলদে করতে চান তারা একটা বেশী দিতে পারেন)
– এলাচি, কয়েকটা
– দারুচিনি, কয়েক পিস
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ কুঁচি, ঝাল বুঝে
– লবন (লবন প্রথম চোটে কম দিবেন, পরে লাগলে দিবেন)
– তেল, পনে এক কাপ বা এক কাপ
– পানি, পরিমান মত

প্রনালীঃ
চাল ডালের মিশ্রনঃ

মুগ ডাল সামান্য ভেজে নিয়ে পানিতে ধুয়ে ফেলুন এবং চাল ও মুশরী ডালের সাথে মিশিয়ে নিন।


চাল ও ডাল গুলো মিশিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন এবং এর পর মুল রান্নায় নেমে পড়ুন।

মুল রান্নাঃ

ছবি ১, তেল গরম করে তাতে এলাচি ও দারুচিনি দিন।


ছবি ২, এবার পেঁয়াজ কুঁচি ও কাঁচা মরিচ দিন। (কাঁচা মরিচ তেলে ফুটে উঠে তাই সাবধানে বা চিরে দিতে পারেন)


ছবি ৩, এবার আদা, রসুন, মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া দিয়ে দিন। এই সময়ে এক চা চামচ লবন দিন। (রঙ বেশি কড়া চাইলে সামান্য হলুদ বেশি দিতে পারেন)


ছবি ৪, ভাল করে ভেজে নিন। ঘ্রান বের হবে।


ছবি ৫, এবার চাল ডাল দিয়ে দিন।


ছবি ৬, ভাল করে ভেজে নিন।


ছবি ৭, এবার পানি দিন।


ছবি ৮, পানি চালের দেয় ইঞ্চি উপরে হতে হবে এবং এই সময়ে ফাইন্যাল লবন দেখুন। পানি কটা হতে হবে, লাগলে আরো লবন দিন। (নুতন চালের ক্ষেত্রে পানি কম লাগে)


ছবি ৯, এবার ঢাকনা দিয়ে দিন,আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে।


ছবি ১০, মাঝে মাঝে দেখে নিতে পারেন, না দেখেও মিনিট ১৫ পরে দেখলেও চলে।


ছবি ১১, এই অবস্থায় এসে যাবে। এবার নাড়িয়ে দিতে পারেন।


ছবি ১২, এবার দেশি কায়দায় দম দিতে পারেন। (পাতিলের তলায় আসলে একটা লোহার খোলা বসিয়ে দিতে পারেন, এতে আগুন কম লাগবে এবং আস্তে আস্তে হয়ে যাবে)


ছবি ১৩, ঠিক এমনি হয়ে যাবে। যদি দেখেন চাল শক্ত আছে তবে পানির ছিটা দিয়ে আবারো ঢাকনা দিয়ে রাখুন কিছু সময়ে আর যদি দেখেন নরম হয়ে যাচ্ছে, সাথে সাথে ঢাকনা খুলে ভাল করে নাড়িয়ে দিন। (এই ধরনের রান্না ছড়িয়ে চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না।)


ছবি ১৪, ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


ছবি ১৫, অপূর্ব, অসাধারন। দুই পদের ডালের মিশ্রন খিচুড়ি সত্যি মজাদার। বিশেষ করে মুগ ডালের মৌ মৌ ঘ্রান, আমাদের দেশীদের খেতে পাগল করে তুলবেই!

বছরের বিশেষ যে কোন দিনে এমন খিচুড়ি রান্না করতে পারেন, তেমন আর কি কাজ! সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

32 responses to “রেসিপিঃ সাধারন খিচুড়ি (মুগ ও মুশরী ডাল দিয়ে)

  1. Happy New Year
    Bhaiya, Bhabi & Bullet-Ballot

    Liked by 1 person

  2. এত সুন্দর রেসিপি দেওয়ার জন্য ধন্যবাদ…

    Liked by 1 person

    • আপনাকেও শুভেচ্ছা জানাই।
      আশা করি আগামীতে আমাদের সাথে থাকবেন। আমাদের অনেক অনেক রেসিপি আছে, যা আশা করি আপনার কাজে লাগবে। খুব সহজ ও সাধারন ভাবে দেয়া, আশা করি রান্না করবেন এবং খাবারের আনন্দ নিবেন। শুভেচ্ছা।

      Like

  3. ধন্যবাদ বাংলা রেসিপি দেয়ার জন্য।

    Liked by 1 person

  4. আজকে এটা তৈরী করছি। দেখা যাক কেমন হয়।

    Liked by 1 person

  5. সব্জি খিচুড়ি করতে চাইলে করনীয় কি?

    Liked by 1 person

  6. বেশ ভালোই হয়েছে। ধন্যবাদ।

    Liked by 1 person

  7. সহজ ভাবে করা যায় না,?

    Liked by 1 person

  8. apnar blog ta onek sundor hoice
    ,,,

    besh rannar prokriya ta valo vabei bojha jaccilo
    Thank’s for your nice presentation

    Liked by 1 person

  9. এগুলো ইংরেজিতে পেতে চায়

    Liked by 1 person

  10. ভাই একটা ওপকার করা যাবে খিচুড়ি কি ভাবে পাক করতে হয় তা আমাকে ইংলিশ করে দিতে পারবেন

    Liked by 1 person

  11. ভাই একটা ওপকার করা যাবে খিচুড়ি কি ভাবে পাক করতে হয় তা আমাকে ইংলিশ করে দিতে পারবেন

    Liked by 1 person

    • Recipe: Ordinary khichuri (with mug and mushri dal)
      GALLERY
      16 Votes

      I think the minds of the people of our country become a little different in winter or rain. At this time the people of our country want to eat a little better! Ha ha ha, at this time the minds of many people in our country are strengthened by mixing roasted meat. I’m sure what you said!

      Today I will show you such a fun khichuri cooking, of course I have shown a lot of such khichuri cooking before. However, there is a difference in today’s cooking dal mixture, this dish has been cooked by mixing mug and mushari dal. It has been a lot of fun to eat and see.

      There is no time to talk, nowadays I don’t have time. Everyone from all sides wants to kill him by pressing his throat! Everyone is stingy to give a little opportunity or time! Wherever we go, there is no quarrel, no peace, no peace. If you don’t have time like yourself, you can write more stories. All in all, I don’t have the time or the thought to write a story. Even if he dies, many people may not be able to explain this! This is the world, even after two days, our thoughts are like, ‘Don’t talk nonsense! Deikhya Lamu! ‘

      Anyway, let’s not look at our recipe. Very easy and simple cooking.

      Quantity and Ingredients: (for 7/8 people)
      -Quantity and Ingredients: (for 7/8 people)
      – Chikon Rice, 750 gm
      – Mug dal, 250 gm
      – Mushri dal, 250 gm
      – Onion gum , A few
      – Ginger paste, 1 tablespoon
      – Garlic paste, 1 teaspoon
      – Powdered red pepper, half a teaspoon
      – powder turmeric, one teaspoon of less than (those hodgepodge little more yellow they want something more than you can)
      – cardamom, some
      – cinnamon, a few pieces
      – some of the chili pepper into julienne strips, biting
      – the salt (salt of the first Give less to the
      wound , give later if needed) – oil, fifteen cups or one cup
      – water, like quantity

      Pranalih
      rice, pulses misranah

      mung bean fried with a little water, rinse and mix with rice and pulses musari.

      Mix the rice and pulses, wash them well, add water and then go down to the main cooking.

      Main cooking:

      Picture 1, heat oil and add cardamom and cinnamon.

      Picture 2, Now add onion and green chillies. (Raw peppers are boiled in oil so you can cut them carefully)

      Picture 3, now add ginger, garlic, chilli powder and turmeric powder. Give one teaspoon of salt at this time. (If you want a stronger color, you can add a little more yellow)

      Picture 4, fry well. The smell will come out.

      Picture 5, now with rice pulses.

      Picture 6, fry well.

      Picture 6, now give water.

      Picture 6, the water should be an inch above the rice and see the final salt at this time. The water should be brown, add more salt if needed. (New rice requires less water)

      Picture 9, now with the lid on, the fire medium will be on fire.

      Picture 10, you can see it sometimes, even if you don’t see it after 15 minutes.

      Picture 11, will come to this state. Now you can shake it.

      Picture 12, this time you can breathe in the country style. (You can actually put an iron shell on the bottom of the pan, it will take less fire and it will go out slowly)

      Picture 13, just like that. If you see that the rice is hard, cover it again with a splash of water and if you see that it is becoming soft, open the lid immediately and shake it well. (Do not leave the edge of the stove to spread this type of cooking.)

      Picture 14, Buss ready to serve.

      Picture 15, wonderful, extraordinary. Khichuri is really fun. Especially the sweet smell of mung beans, will drive our countrymen crazy to eat!

      You can cook khichuri on any special day of the year, what else is there to do! Greetings to all.

      Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ। আশাকরি জেনে গেছেন আগেই। সরি উত্তর দিতে দেরী হবার জন্য।

      Like

  12. ভাই একটা ওপকার করা যাবে খিচুড়ি কি ভাবে পাক করতে হয় তা আমাকে ইংলিশ করে দিতে পারবেন

    Like

  13. খিচুড়ি রান্নাকরার জন্য যা যা প্রয়োজন চাল 2 কাপ মুসুর ডাল মুগ ডাল হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি হাফ

    Liked by 1 person

  14. ভালো লিখেছেন, আরো কিছু খিচুড়ি আইটেম অ্যাড করলে ভালো হইতো

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]