গ্যালারি

রেসিপিঃ বেরেস্তা (রান্নায় স্বাদ বাড়াতে যার জুড়ি নেই, সাধারন টেকনিক)


অনেকেই জানতে চান রান্না স্বাদ বাড়াতে কি করা দরকার, মানে কি করলে রান্নায় স্বাদের মাত্রা বাড়ে! আমি বার বার বলে আসছি রান্না হচ্ছে ভালবাসা। রান্না আপনার মনোযোগ চায়, আপনি রান্নাকে ভালবাসলে, রান্নাও আপনাকে ভালবাসবে, মানে আপনার কথা শুনবে, ভাল হবেই। এছাড়া রান্না হচ্ছে অভিজ্ঞতা লব্ধ ব্যাপার, আপনি যত রান্না করবেন তত আপনার হাত/মন রান্নার যোগ্য হবে। রান্নায় ভুল গুলো ধরা পড়বে এবং পরের রান্না আরো বেশি সুস্বাদু হয়ে উঠবে। তবে দুই একটা ব্যাপার মনে রাখতে পারেন।

১। রান্নায় লবন স্বাদ সঠিক মাত্রায় হতে হবে, লবন দুই দফায় দিতে হবে, ফলে কম বেশী হবার চান্স থাকবে না!
২। পরিমিত ঝোল, অনেকে রান্নায় ঝোলের মাত্রা সঠিক রাখেন না, মানে বেশী ঝোল হলে স্বাদ পান্সে হবেই।
৩। পরিমিত ঝাল, ঝাল সঠিক হলে খেতে আনন্দ পাওয়া যায়!
৪। সঠিক মশলা পাতি, কম রান্নায় সঠিক মশলা পাতি জরুরী ব্যাপার, বেশি রান্নায় মশলা পাতি বেশি কম হলেও ধরা যায় না কিন্তু কম রান্নায় মশ্লার ঘ্রান ধরা পড়ে। যেমন হলুদ যদি বেশী দিয়ে দেন, তবে খেতে বস্লে নাকে লাগবেই, ফলে খেয়াল করতেই হবে।

এমন আরো অনেক ব্যাপার আছে। যাই হোক, তবে বেরেস্তা (পেঁয়াজ কুচি ভাঁজা) হচ্ছে আমাদের বেশীর ভাগ খাবার আরো একটু বেশি সুস্বাদু করার পুরানো টেকনিক! মানে আপনি বিরিয়ানী, পোলাও, মাংশ, কোরমা, রোষ্ট বা এমনি বিশেষ রান্না করে শেষ পর্যায়ে যদি সামান্য বেরেস্থা হাত দিয়ে গুড়া করে ছিটিয়ে দেন তবে সেই রান্না আরো সুস্বাদু হয় উঠবেই। বেরেস্থা করার কলা কৌশল আপনাদের আগেও দেখিয়ে দিয়েছি, আজ আবার মনে হচ্ছে, দেখিয়ে দেই। চলুন দেখে ফেলি!

রান্না শুরু করার আগে বা আগেও বেরেস্থা করে রেখে দিতে পারেন। পেঁয়াজ কুচি করে কেটে নিন। তেল গরম করে ভেঁজে তুলে নিন। লবন না দেয়াই ভাল, অনেকে আবার এক চিমটি চিনিও নাকি দিয়ে থাকেন, এতে নাকি বেরেস্থা আরো মচমচে হয়, যদিও আমি যে কোন খাদ্যে চিনি বর্জন করার পক্ষের লোক।


ছবি ১, রংটা দেখেই বুঝে নিতে হবে, পোড়াবেন না, সামান্য বেখেয়ালেই পুড়িয়ে যেতে পারে।


ছবি ২, ব্যস! হয়ে গেল!


ছবি ৩, বেরেস্তার ব্যবহার!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন।

3 responses to “রেসিপিঃ বেরেস্তা (রান্নায় স্বাদ বাড়াতে যার জুড়ি নেই, সাধারন টেকনিক)

  1. ইদানিং রান্না-বান্নায় আবার মনযোগী হচ্ছেন এটা আশার আলো, ভালো লাগছে। অনেক খোঁজাখুঁজির পর সেই বল্গটা পেয়েছি। ”রসনা-ই আমার আজন্ম বাসনা” ধন্যবাদ আমাকে প্রতিউত্তর করার জন্য। সাবধানে থাকবেন ভালো থাকবেন, সতর্ক থাকবেন।

    Liked by 1 person

  2. ইদানিং রান্না-বান্নায় আবার মনযোগী হচ্ছেন এটা আশার আলো, ভালো লাগছে। অনেক খোঁজাখুঁজির পর সেই বল্গটা পেয়েছি। ”রসনা-ই আমার আজন্ম বাসনা” ধন্যবাদ আমাকে প্রতিউত্তর করার জন্য। সাবধানে থাকবেন ভালো থাকবেন, সতর্ক থাকবেন।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s