গ্যালারি

রেসিপিঃ লাউ শাক রান্না (সহজ ও সাধারণ রান্না)


লাউ শাক রান্না! সামান্য কয়েকটা চিংড়ি দিয়ে! মুলত এই রান্না গুলোই আমাদের দেশের প্রধান রান্না তবে বর্তমান প্রজন্ম (শহুরে) হয়ত এই রান্না গুলো পছন্দ করে না! এই কারনে আমাদের দেশীয় রান্না গুলো প্রায় বিলুপ্তির পথে! আজকাল সামান্য ধনী পরিবারের রান্না আর এমনি করে রান্না করা হয় না ফলে আমি বলবো আমাদের এই সহজ এবং সাধারণ রান্না গুলো হারিয়ে যাচ্ছে! আমাদের গ্রামীন জনপথে এই রান্না গুলো এমনি হত যে, মা চিন্তা করছেন কি রান্না করবেন, ঘরে সামান্য মাছ আছে দেখেছেন এবং সেই চিন্তায় তিনি লাঊ মাচার দিকে গেলেন এবং কয়েকটা লউএর ডগা কেটে নিয়ে আসলেন এবং চুলার ধারে বসে গেলেন! লাউ পাতা ডগা গুলো কেটে পরিস্কার করে ধুয়ে নিয়ে আসলেন এবং এমন সাধারণ রান্না কয়েক মিনিটেই করে ফেললেন! আমি আমার আম্মাকে এমনি রান্না করতে দেখেছি, অনেক সময় মাছের মাথা বা লেজ দিয়ে এই রান্না গুলো করা হত, তেল খুব কম দিয়ে। গরম ভাতের সাথে এমনি রান্নার স্বাদ কে ভুলে যাবে!

যাই হোক, কয়েকদিন আগে অফিস ফিরে বাসায় গিয়ে দেখলাম, আমার প্রিয়তমা স্ত্রী লাউশাক নিয়ে বসছেন। আমি বললাম চলো রান্না করি, ঘরে বড় সাইজের চিংড়ি মাছ ছিলো, কয়েকটা নিয়ে এমনি একটা সাধারণ রান্না করা হল! আমি রাতের খাবার এই তরকারী দিয়েই খেয়েছি! স্বাদ বলে প্রকাশ করা যাবে না! চলুন রান্নার ছবি দেখি। যারা নুতন রান্না করতে চান, তাদের জন্য এমনি রান্না খুব দরকার! আপনি যদি এমন রান্না স্বাদ আনতে পারেন তবে আপনাকে আর কে ঠেকাবে! চলুন, তবে আগেই বলে দেই এমন রান্নায় লবন স্বাদ একটা জরুরী বিষয়, লবন সমান সমান করতেই হবে। ফলে শুরুতে কম লবন দিয়ে রান্না শুরু করা হবে, পরে তা সঠিক করে দেয়া হবে! স্টেপ বাই স্টেপ রান্নার ছবি ও বর্ননায় আসুন!

ছবি ১, কড়াইতে সামান্য তেল নিয়ে গরম করুন, তাতে সামান্য বাটা রসুন, কয়েকটা পেঁয়াজ কুঁচি ও কাঁচা মরিচ কুঁচি দিন, ভাঁজুন। সামান্য লবন দিতে ভুলবেন না! এবং এই পর্যায়ে চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে দিন।

ছবি ২, পেঁয়াজের রঙ একটু হলদে হয়ে এলে সামান্য মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া দিন। ভাঁজুন।

ছবি ৩, হাফ কাপ বা শাকের পরিমান বুঝে পানি দিন, শাক থেকেও কিছু পানি বের হবে।

ছবি ৪, ব্যস ঝোল হয়ে গেল! ফুটে উঠুক।

ছবি ৫, পাশাপাশি লাউ শাক এবং ডাটা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।

ছবি ৬, ঝোলে শাক ডাটা দিয়ে দিন। (ডাটা আলাদা করতে পারলে, আগে দিতে পারেন)

ছবি ৭, কয়েক মিনিট ঢেকে রাখুন।

ছবি ৮, এমনি অবস্থায় এসে যাবে।

ছবি ৯, আর একটু পরেই, ডাটা গুলো নরম হতে দিন। এবার ফাইন্যাল লবন স্বাদ দেখুন।

ছবি ১০, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

ছবি ১১, গরম ভাতের সাথে বসে পড়ুন! দারুন লাগবে!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

2 responses to “রেসিপিঃ লাউ শাক রান্না (সহজ ও সাধারণ রান্না)

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s