গ্যালারি

রেসিপিঃ খাসির মাথার গোস্ত রান্না (ছাগলের মাথার গোসত)


আজকাল আর তেমন রান্না ঘরে যাচ্ছি না বা বলা যায় রান্না করছি না! মুল কারন হচ্ছে কি রান্না করবো, আমাদের বাঙ্গালী পরিবারে যা রান্না হয় মোটামুটি প্রায় সব রান্না করে ফেলেছি (!) বা এমন করেই যে কোন সাধারন রান্না করা যেতে পারে। আমার রান্না গুলো যারা ফলো করছেন তাদের সবাই চাইলে যে কোন এমন রান্না করতে পারবেন। যেমন বলা চলে আপনি এমন একটা মাছ কিনলেন, যা আমার ব্লগে নেই, ব্যাপার না, অন্য মাছের রান্না গুলো দেখলেই আশা করি আপনি সেই মাছ রান্না করতে পারবেন। অবশ্য আমার আরো রান্না করা উচিত, আরো আরো রান্না, আরো আরো অভিজ্ঞতা। রান্নায় যার যত অভিজ্ঞতা সে ততই ভাল করে। যাই হোক, চলুন আজ এমনি একটা সাধারন রান্না দেখি, ছাগলের মাথার গোসত রান্না। কয়েকদিন আগের রান্না, আজ সুযোগ পেয়ে আপনাদের সামনে তুলে ধরলাম! আশা করি, আপনারা রান্না করবেন। খুব সাধারন এবং সহজ রান্না, আমাদের ঘরে থাকা মশলা গুলো দিয়েই এই রান্না হয়েছে। আপনারা যারা নুতন রান্না করছেন, তাদের জন্য এমনি রান্না দেখার দরকার। আগেই বলে দেই, যে কোন রান্নায় লবন পরিমিত হওয়া দরকার এবং কম তেলে রান্নার একটা অভ্যাস গড়ে তুলুন। আজকাল রান্নায় তেল বেশি মানেই নিজের বিপদ নিজে ঢেকে আনা, এখন প্রমানিত হয়ে যাচ্ছে যে, বেশী তেলে রান্না চকচকে বা একটু স্বাদ বেশি হলেও শরীরের জন্য তা বর্জনীয়। হার্ট, লিভার, কিডনি, ধমনী সব যায়! চলুন, দেখি ফেলি!

পরিমান ও উপকরনঃ
– দুইটা মাথার গোসত (কেটে কুটে যা হয়)
– পেঁয়াজ কুচি, হাফ কাপ
– আদা, দুই টেবিল চামচ (ইন্ডিয়ান হলে বেশি লাগবে)
– রসুন, দুই টেবিল চামচ (ইন্ডিয়ান হলে বেশি লাগবে)
– এলাচি, ৪/৫ টা
– দারুচিনি, ৪/৫ পিস
– লবঙ্গ, ৪/৫ টা
– লাল মরিচ গুড়া, এক চা চামচ, ঝাল বুঝে
– হলুদ গুড়া, দেড় চা চামচ
– জিরা গুড়া, এক চা চামচ
– ধনিয়া গুড়া, এক চা চামচ
– কাঁচা মরিচ, কয়েকটা
– পানি, পরিমান মত
– তেল, ৮/১০ টেবিল চামচ
– লবন, পরিমান মত (শুরুতে সামান্য দিয়ে পরে পরিমান মত দিতে হবে)

প্রনালীঃ

ছবি ১, কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি সামান্য লবন ও এলাচি, দারুচিনি, লং যোগে ভাঁজুন।


ছবি ২, আদা রসুন দিন।  ভাজুন।


ছবি ৩, হাফ কাপ পানি দিয়ে দিন।  এবং এর পর মরিচ গুড়া, হলুদ গুড়া, জিরা ও ধনিয়া গুড়া দিন।  কষান।


ছবি ৪, তেল উঠে এই রকম একটা অবস্থায় এসে যাবে।


ছবি ৫, এবার ধুয়ে রাখা গোশত দিন।


ছবি ৬, ভাল করে মিশিয়ে নিন, কষান।  গোসত থেকে পানি বের হবে।


ছবি ৭, মাথার গোসত শক্ত, সময় লাগে।


ছবি ৮, গোসত নরম হল কিনা, দেখুন।  না হলে আরো সময় লাগবে।।  প্রয়োজনে আরো পানি দিন সাথে কাঁচা মরিচ দিতে ভুলবেন না।


ছবি ৯, আগুন মাঝারি আঁচে রেখে ঢাকনা দিন।  মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিন।  ঝোল কেমন রাখবেন তা নিজেই সিধান্ত নিন।  ফ্যাইনাল লবন দেখুন।  লাগলে দিন না লাগলে ওকে বলে আগে বাড়ুন।  ব্যস, হয়ে যাবে।


ছবি ১০, ব্যস হয়ে গেল!


ছবি ১১, গরম ভাত, রুটি, পরোটা যা ইচ্ছা দিয়ে খেতে পারেন।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আসছি আ

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s