কক্সবাজারে একটা হোটেলে খেতে বসলে ওরা জানিয়েছিল লইট্ট্যা ফিস ফ্রাই আছে, লোভ সামলাতে না পেরে বললাম আনেন। ৬/৭ টুকরা হবে, গবাগব খেয়ে ফেললাম। বিল দিতে গিয়ে দেখি ২৫০টাকা! আহারে, টাকা নাকি পানি, এখনো এই ঘটনা ভুলতে পারি না! যাই হোক, সামুদ্রিক মাছের মধ্যে আমার জানা মতে লইট্ট্যা মাছের দাম সব চেয়ে কম এবং এই মাছ দিয়ে সাধারনত শুঁটকী হয়ে থাকে। সাধারন রান্না হয় না বা অনেকে এই মাছ তেমন খেতে চান না বলে দাম কম। বর্তমান ঢাকার বাজারে কেজি ১২০ থেকে ১৫০টাকায় পাওয়া যায়, এটা কয়েক বছর আগেই ছিল ৫০/৬০টাকা কেজি! যাই হোক, মানুষ মনে হয় এই লইট্ট্যা মাছ খাওয়া শিখে ফেলছে! আমি ছোট বেলা থেকেই এই মাছের ভক্ত। আমার আম্মা এই মাছ কিনতেন শুধু আমার জন্যি, ঘরে অন্যরা তেমন পছন্দ না করলেও এবং আম্মাও খেতেন না বা পছন্দ করতেন না, তবুও আমার জন্য রান্না করতেন, সামান্য ঝোলে ধনিয়া পাতার কুঁচি বেশী করে দিয়ে! আহ, এখনো চোখের সামনে ভাসে!
লইট্ট্যা মাছের রান্না আমি আগেও আপনাদের দেখিয়েছি, চলুন এবার ফ্রাই হয়ে যাক। দুই ভাবে ফ্রাই করা যেতে পারে! সরাসরি ভাঁজা বা মাছের গায়ে একটা প্রলেপ দিয়ে, দুইভাবেই ফ্রাইয়ের স্বাদ পাওয়া যেতে পারে। চলুন ছবি দেখি এবং আমরা কিভাবে বানিয়েছিলাম তার সব কিছু দেখি!
ছবি ১, ছবিটা নেট থেকে নেয়া। হ্যাঁ, এই হচ্ছে লইট্ট্যা মাছ! লইট্ট্যা মআছের মাথা ও পেট ফেলে নিতে হয়।
ছবি ২, আমরা এভাবে টুকরা করে নিয়েছিলাম।
ছবি ৩, সামান্য করে আমাদের পরিচিত মশলা গুলো দিয়েছি। এক চিমটি আদা, এক চিমটি রসুন, এক চিমটি জিরা গুড়া এবং মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া।
ছবি ৪, লবন দিতে ভুল্বেন না!
ছবি ৫, ভাল করে মাখিয়ে আধা ঘন্টা মেরিনেটেড করে রাখুন।
ছবি ৬, ভাজার আগে আপনার হাতের কাছে আটা, ময়দা বা বেশন থাকলে দুই চা চামচ দিয়ে আবারো মাখিয়ে নিন।
ছবি ৭, মাখিয়ে এভাবে রাখুন এবং তেল গরম করুন।
ছবি ৮, কড়াইতে তেল গরম হবার পর একে একে মাছের টুকরা গুলো দিয়ে ভাঁজুন। যে কোন ভাজায় সাবধানতা বজায় রাখুন।
ছবি ৯, আগুন উত্তম আঁচে।
ছবি ১০, ঠিক এমনি হয়ে যাবে।
ছবি ১১, এবার তুলে জমিয়ে ফেলুন।
ছবি ১২, ব্যস হয়ে গেল।
ছবি ১৩, পরিবেশনা।
ছবি ১৪, বিকেলের নাস্তায় বা খাবারের একটা আইটেম হিসাবে মন্দ হবে না। স্বাদ, ভাল। যারা সামুদ্রিক মাছ খেতে চান না, তারা এই কম দামের মাছ একবার খেয়ে দেখতে পারেন। আমি নিশ্চিত আপনার পছন্দ হবেই।
সবাইকে শুভেচ্ছা। আমরা আসছি আরো আরো মজাদার রান্না নিয়ে, সাথে থাকুন।
কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন
অনেক ভালো জিনিস শিখলাম…আমি সামুদ্রিক মাছ খুব একটা খাই না তবে এভাবে ভাজা হলে নিশ্চয়ই খাবো…
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ বোন। আশা করছি আমাদের সাথে থাকবেন। শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
Ami loytta fish kinechi.But vabchilam kivabe ranna korbo.akhn way pe gechi.thanks vhaia.
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ বোন, লইট্ট্যা মাছের আরো বেশ কয়েকটা রেসিপি আছে, করে দেখতে পারেন। ভাঁজা ছাড়া আমার কাছে এই রান্নাটা/ভুনাও বেশ লেগেছিলো, দেখতে পারেন। শুভেচ্ছা। https://bit.ly/2L0PpnW
LikeLike