গ্যালারি

রেসিপিঃ সামুদ্রিক মাছের শুঁটকী রান্না (অফশন্যালঃ বোম্বাই মরিচ যোগ)


গত ঈদে চটড়্গ্রাম গিয়েছিলাম এবং যথারীতি অনেক মাছের শুঁটকী কিনেছিলাম। শুঁটকী বিক্রেতা নিজ থেকে একটা শুঁটকী দিয়েছিল, বলেছিল খেয়ে দেখেন, নিশ্চয় ভাল বলবেন। এই সেই শুঁটকী। আগেই বলে দেই, হ্যাঁ, খেতে ভালই লেগেছিল। চলুন রান্না দেখি। এই রান্নার টেষ্টার ছিলেন আমাদের বাসার এক খালা, যিনি খেয়ে বলেছেন, সুপার! এই সুপার শব্দ শুনে আমি যার পর নাই খুশি হয়েছি, রান্নায় আগামী দিনের আনন্দ খুঁজে পেয়েছি। চলুন দেখে ফেলি!
20180821_132115
(সামুদ্রিক মাছ, কেনার সময়ে এই মাছের নাম বলেছিল কিন্তু এখন মনে করতে পারছি না!)

উপকরণ ও পরিমানঃ
– শুঁটকী মাছ, ৪০০ গ্রাম (কেটে কুটে ধুয়ে আসলে পরিমান অনেক কমেই যায়)
– মাঝারি দুইটা আলু, স্বাদ ও পরিমান বাড়ে
– রসুন বাটা, দুই টেবিল চামচ
– পেঁয়াজ কুঁচি, হাফ কাপ কম বেশি
– কাঁচা মরিচ, কয়েকটা
– গুড়া মরিচ, দেখে শুনে, হাফ চা চামচ
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– ধনিয়া পাতা, পরিমান মত
– পানি, হাফ কাপ কম বেশি
– লবন, পরিমান মত
– তেল, ৫/৬ টেবিল চামচ
অফশন্যালঃ
– বোম্বাই মরিচ কুঁচি

প্রণালীঃ ছবি কথা বলে
20180821_154718
ছবি ১, কিছু কাজ কর্ম আগেই করে নিতে হয়!

20180821_154949
ছবি ২, কড়াইতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি, ভেঁজে নিয়ে এবার আলু (আলু পরে দিলে পারতাম তবে এভাবে দিলে আলু খেতে আরো সুস্বাদু হয়), রসুন বাটা ও সামান্য লবন দিয়ে ভাল করে ভাঁজতে হয়।

20180821_155112
ছবি ৩, পেঁয়াজ কুঁচি হলদে হয়ে এলে হাফ কাপ পানি দিন।

20180821_155211
ছবি ৪, এবার কয়েকটা কাঁচা মরিচ, মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া দিন।

20180821_155557
ছবি ৫, ভাল করে কষিয়ে নিন।

20180821_155614
ছবি ৬, এবার ধুয়ে রাখা শুঁটকী দিন।

20180821_155621
ছবি ৭, কষান।

20180821_155720
ছবি ৮, কষান।

20180821_155749
ছবি ৯, কিছু সময়ের জন্য ঢাকনা দিন। আগুন মাঝারি আঁচে থাকবে। আশা করি শুঁটকী নরম হয়ে যাবে।

20180821_160220
হবি ১০, এই রকম হয়ে আসবে। ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন এবং ঝোল কেমন রাখবেন, সেটা আপনার ইচ্ছা।  রান্না আসলে এই পর্যন্তই, ধনিয়া কুচি দিয়ে নামিয়ে নিলেই হল। কিন্তু যদি আপনি আরো বেশী ঝাল ও ঘ্রান প্রিয় হয়ে থাকেন তবে আসুন এবার নিচের ছবি গুলো দেখুন।

20180821_160810
ছবি ১১, এবার বোম্বাই মরিচের কুঁচি দিন।

20180821_161704
ছবি ১২, আরো ভাল করে আগুন বাড়িয়ে কষান।

20180821_162137
ছবি ১৩, ঝোল কমিয়ে নিন। লবন দেখুন।

20180821_162142
ছবি ১৪, এবার ধনিয়া কুঁচি দিন।

20180821_162155
ছবি ১৫, নাড়িয়ে নিন।

20180821_162321
ছবি ১৬, ব্যস, হয়ে গেল। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

20180821_162327
ছবি ১৭, সাদা ভাত কিংবা পোলাউ নিয়ে বসুন।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আসছি আরো আরো রান্না নিয়ে।

2 responses to “রেসিপিঃ সামুদ্রিক মাছের শুঁটকী রান্না (অফশন্যালঃ বোম্বাই মরিচ যোগ)

  1. একটু হলুদ মাখিয়ে শুটকি গুলো আলাদা করে তেলে ভেজে নিলে,শুটকি খেতে ও টেষ্ট হয় আর শুটকির বিশ্রি গন্ধটাও কমে যায়।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s