গ্যালারি

রেসিপিঃ হাঁসের গোশত রান্না (সহজ এবং সাধারণ)


দুনিয়া কোথা থেকে কোথায় যাচ্ছে, আর আমি এখনো হাঁসের গোশত রান্না নিয়ে পড়ে আছি! বটেই! আমি আসলে জীবনের সহজ একটা দিক নিয়েই আছি, যা না হলে আপনি আমি কেহ বাঁচতে পারবো না! জীবন টিকিয়েই যদি দুনিয়ার সব কিছু হয়ে থাকে, তা হলে আমাদের খেয়েই বাঁচতে হবে, মানে খাবারের উপর কোন কথা নেই! অদুর ভবিষ্যতে যদি এমন কোন ট্যাবলেট আবিষ্কার হয়ে পড়ে যা গিলে নিলে খাবারের দরকার নেই, তা হলে কোন কথা ছিল না! এখনো আমাদের জীবনে খাবারের উপযোগীতাই সব সময়ে বেশি! একটা বেলা না খেয়ে থাকুন, বুঝতে পারবেন জীবন কত আনন্দের? ক্ষুদার রাজ্যে সবই অন্ধকার।  সেজন্যই রান্নার প্রায়োরিটি সব সময়েই আগে, যারা রান্না করেন তাদের অবস্থা আমার কাছে সব সময়েই উপরে, আই লাভ দেম ভেরী মাচ! চলেন, আজ হাঁসের একটা রান্না দেখি, যদিও হাঁসের আরো কয়েকটা রান্না আগেও দেখিয়েছি, তবুও। চলুন!

পরিমাণঃ (পরিমাণ অনুমান করে দেয়া হয়েছে, সামান্য এদিক ওদিকে কি আসে যায়)
– একটা হাঁস (যদি ভাল করে না লোম বাচতে পারেন তবে চামড়া ফেলে দিতে পারেন)
– হাফ কাপ বেরেস্থা (ছবিতে দেখুন, পরে ব্যবহার করছি)
– হাফ কাপ পেঁয়াজ বাটা
– দুই চা চামচ আদা বাটা
– দুই চা চামচ রসুন বাটা
– ঝাল বুঝে লাল গুড়া মরিচ (হাঁসের সাধারন রান্নায় ঝাল একটু না হলে কি চলে)
– এক চামচ হলুদ
– গরম মশলা; ছয়/সাতটা এলাচি, কয়েক টুকরা দারুচিনি, ৬/৭টা লবঙ্গ
– এক চা চামচ জিরা
– এক চা চামচ সাদা সরিষা বাটা
– হাফ চা চামচের কম জয়ত্রী বাটা
– একটা জয়ফলের ১০ ভাগের একভাগ (একটা বড় জয়ফল প্রায় ১০ কেজিতে ব্যবহার করা হয়)
– ২ চা চামচ ভিনেগার
– হাফ চা চামচ চিনি
– পরিমাণ মত লবণ
– পরিমাণ মত তেল/ পানি

প্রনালীঃ ছবি কথা বলে
বেরেস্থা পর্বঃ
IMG_20170825_122403
ছবি ১, তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন।

IMG_20170825_122752
ছবি ২, পেয়াজের রং হলদে হয়ে এলো।

IMG_20170825_123706
ছবি ৩, ব্যস, বেরেস্থা হয়ে গেল, তুলে রাখুন।

হাঁসের গোশত সামান্য ভেঁজে নেয়ার পর্বঃ
IMG_20170825_123144
ছবি ৪, সামান্য হলুদ এবং লবন যোগে হাঁসের গোশত মেখে নিন।

IMG_20170825_123434
ছবি ৫, হলুদ সব সময়েই দরকারী, শুনেছি যে কোন মাছ গোশতে হলুদ দিলে কিছু কিছু ব্যাক্টরীয়া মরে যায়। (সত্য মিথ্যা জানি না)

IMG_20170825_123537
ছবি ৬, এবার গোশত তেলে ভাঁজুন।

IMG_20170825_124859
ছবি ৭, এভাবে সামান্য ভেঁজে তুলে রাখুন।

মুল রান্নাঃ
IMG_20170825_125031
ছবি ৮, তেলে উপরি উক্ত মশলা পাতি, ভেজষ দিয়ে ভাঁজুন। সামান্য লবন দিতে ভুলবেন না!

IMG_20170825_125422
ছবি ৯, ভাঁজা শেষে হাফ কাপ পানি দিন কষান।

IMG_20170825_125800
ছবি ১০, হলুদ মরিচ দিন।

IMG_20170825_125939
ছবি ১১, কষান, কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিন।

IMG_20170825_130323
ছবি ১২, কষিয়ে তেল উঠিয়ে নিন।

IMG_20170825_130355
ছবি ১৩, এবার গোশত দিয়ে দিন।

IMG_20170825_130455
ছবি ১৪, মাধ্যম আঁচে ভাল করে মশিয়ে কষিয়ে নিন।

IMG_20170825_130633
ছবি ১৫, দেড় কাপ পানি দিন।

IMG_20170825_130708
ছবি ১৬, এবার ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে রাখুন, মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিন।

IMG_20170825_135338
ছবি ১৭, চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না।  ফাইন্যাল লবন দেখুন।

IMG_20170825_141049
ছবি ১৮, ঝোল কেমন রাখবেন সেটা আপনার ইচ্ছা।

IMG_20170825_141334
ছবি ১৯, ব্যস, পরিবেশন করুন।

IMG_20170825_141527
ছবি ২০, স্বাদ বাড়াতে বেরেস্থা ছিটিয়ে দিন।

IMG_20170825_141652
ছবি ২১, সাদা ভাত, রুটি, পরোটার সাথে পরিবেশন করুন।

IMG_20170825_141748
ছবি ২২, হাঁসের গোশতের স্বাদের তুলনা নেই!

সবাইকে শুভেচ্ছা।  আপনাদের দিন কাটুক আনন্দে।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

6 responses to “রেসিপিঃ হাঁসের গোশত রান্না (সহজ এবং সাধারণ)

  1. এটা সবচাইতে ভালো যাবে সাদা ভাত অথবা চালের রুটির সাথে। একেবারে ফাটাফাটি।

    Liked by 1 person

  2. Amar desher barite(Lakshmipur) hasher mansho winter a beshi khaoa hoi.chaler ruti dia.apner ranna dekhte onk shundor lagche.Vhaia turkey murgi nia kono ranna post korbenna?

    Liked by 1 person

  3. Turkey murgite kono ghondho nai.onk ta hasher manser e test.coz mymenshing a amader turkey project ache.okhane kheachi ami. Bhalo legeche amr kache.

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s