গ্যালারি

রেসিপিঃ গরুর গোস্তের কালা ভূনা (২য় আপডেট)


কালাভূনা, নাম তো শুনাই হোগা! এই নাম না শুনার কোন কারন দেখি না, যদি আপনি খাবার প্রিয় ব্যক্তি হয়ে থাকেন তবে এই রান্নার নাম শুনেছেন নিশ্চয়! অনলাইনে এই রান্নার কথা বেশ শুনা যায়, বিশেষ করে আমাদের চট্রগ্রাম অঞ্চলে এই রান্নার একটা আলাদা উপ্যাখান আছে! চলুন দেখে ফেলি! হাতে সময় নেই, এখনো অনেক কাজ বাকী।

উপকরন ও পরিমানঃ
– ৭০০ গ্রাম বা এক কেজি হাড় ছাড়া গরুর মাংস (কিউব সাইজে কাটলে ভাল দেখাবে)
– পেঁয়াজ কুঁচি এক কাপ, দুই ভাগে ব্যবহার হবে
– মরিচ গুড়া (ঝাল বুঝে) হাফ চামচ বা তার বেশী
– হলুদ গুড়া এক চামচ
– জিরা গুড়া এক চা চামচ (এটা ২য় দফায় ব্যবহার করতে হবে)
– ধনিয়া গুড়া এক চা চামচ
– দুই চামচ রসুন বাটা
– হাফ চামচ আদা বাটা
– গরম মশলা (সামান্য দারুচিনি, কয়েকটা এলাচি)
– লবঙ্গ, ৭/৮ টা
– তেজপাতা, ৩/৪টা
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– পরিমান মত লবন
– তেল (সরিষার তেল হলে নাকি আরো ভাল হয়)

  • স্বাদ বাড়াতে আরো অনেক মশলা ব্যবহার করা যেতে পারে, আপনার ইচ্ছা।

প্রণালীঃ ছবি কথা বলে।
IMG_20170901_111449
ছবি ১, এই রান্নাটা আমাদের গ্রামের বাড়িতে করা হয়েছিল। আমার বড় ছেলে বাড়ির ছাদে উঠছে!

IMG_20170904_124409
ছবি ২, গোশত এভাবে কেটে ধুয়ে পরিস্কার করে নিন

IMG_20170904_124858
ছবি ৩, রান্নার পাত্রে গোশতে উল্লেখিত সব মশলা পাতি (জিরা গুড়া ছাড়া এবং অর্ধেক পেঁয়াজ কুঁচি ছাড়া) এভাবে নিন।

IMG_20170904_125052
ছবি ৪, তেল লবন সহ এভাবে ভাল করে মিশিয়ে নিন।

IMG_20170904_130828
ছবি ৫, এবার চুলায় বসিয়ে দিন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে হবে।

IMG_20170904_131635
ছবি ৬, গোশত সিদ্ধ না হলে হাফ কাপ পানি দিতে পারেন।

IMG_20170904_132715
ছবি ৭, গোশত সিদ্ধ এবং পানি শুকিয়ে যাবে, আগুন মাঝারি আঁচে রাখুন।

IMG_20170904_133303
ছবি ৮, এই রকম হয়ে যাবে।

IMG_20170904_133540
ছবি ৯, এবার পাত্র চুলা থেকে নামিয়ে রেখে দিন।

IMG_20170904_133544
ছবি ১০, ২য় দফায় রান্না, কড়াইতে তেল গরম করে বেরেস্থার মত করে ভাঁজুন, পেঁয়াজ কুচির রং হলদে হয়ে এলে তুলে রাখা গোশত দিন।

IMG_20170904_133827
ছবি ১১, ভাঁজুন। চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না। আগুন মাঝারি আঁচে।

IMG_20170904_133925
ছবি ১২, এবার জিরা গুড়া দিয়ে দিন।

IMG_20170904_133949
ছবি ১৩, ফাইন্যাল লবন চেক, লাগলে দিন, ভাঁজুন।

IMG_20170904_134114
ছবি ১৪, ভাঁজুন।

IMG_20170904_134913
ছবি ১৫, ব্যস, হয়ে আসবে।

IMG_20170904_135102
ছবি ১৬, ব্যস, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

IMG_20170905_135154
ছবি ১৭, আমার মায়ের রান্নাঘর, মাই ফেবারেট প্লেস, কিন্তু এখানে রান্না করার সময় তেমন কই! বাড়ি যেতেই তো পারি না! অথচ কত কি রান্না এখনো বাকি! এই চুলার ধারে দাঁড়িয়ে আমার ‘কচুর শাক রান্না’ করার ইচ্ছা এখনো পূর্ন হয় নাই!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আসছি আরো আরো রান্না নিয়ে, সাথে থাকুন। আপনাদের দিন কাটুক আনন্দে ও ভালবাসায়!

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

2 responses to “রেসিপিঃ গরুর গোস্তের কালা ভূনা (২য় আপডেট)

  1. ১৬ এবং ১৭ নং ছবিদ্বয় দেখতে পেলাম না কি কারন বুঝলাম না।
    কচুর শাকও রান্না করে ফেলু।
    দেখে নয়ন মন সার্থক করি।
    ধন্যবাদ জানাই।

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ আরশাদ ভাই। ছবি গুলোর কি হচ্ছে বুঝতে পারছি না। আমার এখানে দেখা যাচ্ছে। লিঙ্ক এবং অন্যান্ন সব কিছুই তো সঠিক দেখছি। সময়াভাবে কত কিছুইতো করতে পারছি না! পেশা এবং নেশা এক না হলে যা হয় আর কি!
      শুভেচ্ছা নিন। আসছি আরো আরো রেসিপি নিয়ে।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s