গ্যালারি

রেসিপিঃ মুরগীর গিলা কলিজা রান্না (মুখরোচক খাবার)


মানুষের মন বড় বিচিত্র! মন কখন কি চায় তা মানুষ বুঝতে পারে না, ক্ষনে ক্ষনে পাল্টায় তবে এই মনের কারনেই মানুষ বেঁচে থাকে, মনের আশা পুরনে মানুষের দিন কাটে! আমার মনেও অনেক আশা ছিল, আছে! এই যে দেখুন না, গত কয়েকদিন আগে একটা সুপারশপে কিছু কেনাকাটা করতে গিয়েছিলাম, ওদের গোসত সেকশনে গিয়ে দেখি মুরগীর গিলা কলিজা বিক্রি হচ্ছে, দাম কেজি প্রতি ২৪০টাকা! দাঁড়িয়ে কিছুক্ষন দেখলাম, মনে করতে পারছিলাম না যে, সেই কবে এই গিলা কলিজা খেয়েছি! আজকাল মুরগী কেনা হলেও সেই গিলা কলিজা কোথায় যায় আমি জানি না, চোখে পড়ে না! মুরগী রান্নার সাথে এমনি একটঃ/দুইটা গিলা কলিজা রান্না হলে ছেলেরা খায় কিনা জানি না তবে আমার পাতে আর তা আসে না! হয়ত বয়স বেড়েছে বলে, এমন গিলা কলিজা আর পাই না, ইচ্ছাও যে হয় তা নয়! বয়স হয়ে গেলে এই ধরনের খাবার তেল ঝালের জন্য বর্জনীয় হয়ে যায়, হয়ত সেজন্য আর দেখিও না!

যাই হোক, ৭০০ গ্রাম কিনে ফেললাম এবং বাসায় নিয়ে নিজেই রান্নায় বসলাম। পরে বাসায় মুড়ি না থাকায় ভাতের সাথে খেলাম! আহ, লাইফ বিউটিফুল! মুড়ি হলে আরো বেশি বিউটিফুল হত! চলুন রান্না দেখে ফেলি, এজ ইট ইজ, সাধারন গোসত রান্নার মতই, তবে শুরুতে শুধু গিলা কলিজা সিদ্ধ কর নিয়েছি, মশলাপাতি একটু কম ব্যবহার করেছি। আপনারা আপনাদের মত করে রান্না করতে পারেন, আমার ছবি গুলো আশা করি আপনাদের ভাল লাগবে। তবে আমি মশলাপাতিও লিখে দিলাম, আপনাদের কাজে লাগবে।

উপকরণ ও পরিমানঃ (ছবি দেখেও অনুমান করতে পারেন, সাধারন রান্নার চেয়েও কম মশলা ব্যবহার করা হয়েছে)
– গিলা কলিজা মিক্সঃ ৭০০ গ্রাম (যা কিনেছিলাম)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ হাফ কাপের কম
– দারুচিনিঃ ২ সেমি, ২ টুকরা
– এলাচিঃ ২ টা
– রসুন বাটাঃ ১ চা চামচ (কম)
– আদা বাটাঃ ১ চা চামচ (কম)
– লাল মরিচ গুড়াঃ হাফ চা চামচের কম (ঝাল বুঝে)
– হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– জিরাঃ হাফ চা চামচ
– লবনঃ পরিমান মত, দুই ধাপে
– পানিঃ পরিমান মত, ঝোল থাকবে না তবে নরম হতে যে পরিমান লাগে
– কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা
– পুদিনা কুচিঃ পরিমান মত, ইচ্ছা
– ধনিয়া পাতার কুচিঃ পরিমান মত, ইচ্ছা
– লেবুর রসঃ সামান্য, ইচ্ছা
– তেলঃ কয়েক চামচ (অনুমান আপনি করে নিতে পারেন, আমি রাইস বার্ন তেল ব্যবহার করেছিলাম)

প্রানালীঃ
পর্ব ১ঃ গিলা কলিজা সিদ্ধঃ

20180727_153630
ছবি ১, ভাল করে ধুয়ে নিন, হার্ট গুলো মাঝামাঝি কেটে নিন।

20180727_154458
ছবি ২, সামান্য লবন ও হলুদ যোগে সিদ্ধ করুন।

20180727_155352
ছবি ৩, এত বেশি সিদ্ধ না, এক উতরানো, তবে তেল ময়লা উঠে যাবে।

20180727_155541
ছবি ৪, ব্যস এভাবে পরিস্কার করে পানি  ঝরিয়ে রাখুন, রান্নার জন্য তৈরী।

পর্ব ২ঃ মুল রান্নাঃ
20180727_155712
ছবি ৫, তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি দিন, সামান্য লবন দিতে ভুল্বেন না।

20180727_160034
ছবি ৬, গরম মশলা দিন, পেয়াজের রঙ হলদে হয়ে আসবে। আদা, রসুন দিন, ভাঁজুন।

20180727_160335
ছবি ৭, হাফ কাপ পানি দিয়ে এবার মরিচ গুড়া, হলুদ গুড়া, জিরা গুড়া দিয়ে মিশিয়ে নিন এবং কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে পারেন।

20180727_160509
ছবি ৮, সামান্য লেবুর রস দিয়েছি!

20180727_160622
ছবি ৯, এবার গিলা কলিজা দিয়ে দিন।

20180727_160627
ছবি ১০, মিশিয়ে নিন। কয়েক মিনিট জ্বাল দিন।

20180727_160855
ছবি ১১, এবার এককাপ পানি দিন।

20180727_160910
ছবি ১২, ব্যস, আগুন কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে কিছু সময় রাখুন।

20180727_161344
ছবি ১৩, ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন, না হলে ওকে বলে আগে বাড়ুন। ঝোল শুকাতে আগুন বাড়িয়ে দিন। চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না! মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিন।

20180727_162818
ছবি ১৪, পুদিনা ও ধনিয়া পাতার কিছু দিন।

20180727_162925
ছবি ১৫, ঝোল শুকাবেন কি না দেখুন।

20180727_164020
ছবি ১৬, ব্যস, নেড়ে আগুন নিবিয়ে দিন। কয়েক মিনিট ঢাকনা দিয়ে রাখুন।

পর্ব ৩ঃ পরিবেশনাঃ
20180727_164242
ছবি ১৭, পরিবেশনা!

20180727_164248
ছবি ১৮, আহ, চমৎকার! মনের ইচ্ছা পুরন।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আপনাদের কাছে আসছি আরো আরো রেসিপি নিয়ে। আনন্দে কাটুক আপনাদের সবার জীবন।

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s