গ্যালারি

রেসিপিঃ চুইঝালে গরুর গোস্ত রান্না


(ড্রাফট প্রকাশ, বাকী সময় পেলেই!)
চুইঝালে গরুর গোস্ত রান্না নিয়ে এ যাবত অনেক কথা শুনেছি, এই চুইঝাল দিয়ে রান্না গরুর গোস্ত বেশ মজাদার হয় ইত্যাদি ইত্যাদি। নেটে অনলাইনে এই চুই ঝাল নিয়ে অনেক অনেক শুনে প্রায়ই মনে হত, ইস যদি খেতে পারতাম, স্বাদ যদি নিতে পারতাম! কিন্তু খুলনা অঞ্চলে আমার জন্য যাওয়া কঠিন কাজ, মাঝ বয়সি লোক আমি, এমনি একটা খাবার খেতে খুলনা অঞ্চলে চলে গেছি শুনলে আমার দুই পোলা হাসবো, আপনারা তো হাসবেনই! স্ত্রী হয়ত বলেই বসবে, খুলনায় একটা বিয়ে করে নাও! সে যাই হোক, দুনিয়া এখন অনেক ছোট হয়ে আসছে! সেদিন একটা গ্রোসারী শপে হাতের কাছে পেয়ে গেলাম, তারা তিন টুকরার প্যাকেট চুইঝাল বিক্রি করছে।  দাম বেশি মনে হলেও কিনে নিলাম, ঢাকায় বসে যদি সেই স্বাদের কিছুটা আঁচ করতে পারি মন্দ কি! হ্যাঁ, আমরাও ঘরে চুইঝাল দিয়ে গরুর গোস্ত রান্না করেছিলাম! আগেই বলে দেই, আসলেও এই রান্না অনেক স্বাদের হয়েছিল, চুইঝালের জন্য আলাদা একটা ফ্লেভার, সামান্য ঝাল এসেছিল! আমি শুধু চুই ঝাল চিবিয়ে স্বাদ নিয়ে দেখেছি, হ্যাঁ, এটা একটা রান্নার জন্য চমতকার মশলা বটেই!

চুইঝালটা আসলে কি? এটা আসলে একটা লতা ধরনের গাছের কান্ড, যার আলাদা একটা ঘ্রান এবং ঝাল সুলভ একটা গুন আছে, এই গুনের কারনে এটা তরকারীতে দিলে তরকারীর স্বাদ বেড়ে যায় এবং সেই স্বাদ মুখে লাগে।  ছবিতে আমার কেনা চুই ঝালের কান্ড দেখুন।  আরো বিস্তারিত জানতে চাইলে আপনারা নেটে এই বিষয়ে অনেক লেখা পাবেন।

চুইঝাল কান্ড

চুইঝালের গরুর গোস্তের রান্নার বেশ কিছু রেসিপি আমি নেটে দেখেছি, দেখেছি আরো কিছু ভিডিও যেখানে চুইঝাল দিয়ে গরুর গোশ্ত রান্না খেয়ে অনেকে প্রশংসা করেছেন। চুইঝালের এমন রান্নার আইডিয়া নিয়ে সেই দিন আমরা রান্নায় লেগেছিলাম। খুব ভাল করে লক্ষ্য করেছি, মুলত এই রান্নাটা আমাদের দেশীয় সাধারন পরিবারের গরুর রান্নার মতই! শুধু মাঝে চুইঝাল ও কোষ রসুন রান্নাটার উল্লেখযোগ্য দিক, তবে হ্যাঁ, অন্যান্য মশলাপাতিও একটু বেশি দিতে হয়েছে, ঘরের রান্নায় আমরা এত মশলা খাই না! রেসিপি ভুল হলে বা কোন মশলা পাতি ভুল হলে আগেই ‘সরি’ বলে নিচ্ছি। কারন এমন রান্না করেছেন বা খেয়েছেন এমন কাউকে আমি এখনো সামনে পাই নাই, সবাই বলে বলেই এটা আমাদের জনপ্রিয় বা পরিচিত হয়ে পড়ছে! চলুন রান্না দেখি, আবারো বলে দিচ্ছি, বেশ মজাদার রান্না, আপনারাও হাতের কাছে চুইঝাল পেলে কিনে রান্না করে দেখতে পারেন।  আর একটা কথা, আমাদের গরুর গোশতের রান্নাটা মশলা মিশানো পদ্ধতিতে, আপনারা চাইলে আগে মশলা ভুনে পরে গোসত দিয়েও রান্না করতে পারেন।

উপকরণ ও পরিমানঃ
(পরে জানিয়ে দিচ্ছি)

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

ছবি ১ঃ


ছবি ২ঃ


ছবি ৩ঃ


ছবি ৪ঃ


ছবি ৫ঃ


ছবি ৬ঃ


ছবি ৭ঃ


ছবি ৮ঃ


ছবি ৯ঃ


ছবি ১০ঃ


ছবি ১১ঃ


ছবি ১২ঃ


ছবি ১৩ঃ


ছবি ১৪ঃ


ছবি ১৫ঃ

সবাইকে শুভেচ্ছা, আনন্দে কাটুক আপনাদের জীবন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

 

 

Advertisements

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s