গ্যালারি

রেসিপিঃ কোয়েল ফ্রাই (Quail Fry)


কোয়েল (Quail) পাখি আমাদের দেশে ফার্মে পালিত হচ্ছে, কোয়েল এবং এর ডিম বেশ জনপ্রিয় হচ্ছে।  আমি পথের ধারে এই কোয়েলের ডিম সিদ্ধ খেলেও বাসায় মাত্র বার দুয়েক এনেছিলাম বলে মনে পড়ে।  আর কোয়েল বাসায় কিনেছি তেমন একটা মনে পড়ছে না (আলিজালি মনে হচ্ছে রামপুরা থাকতে একবার কিনেছিলাম, যাই হোক এর সততা জানতে আপনাদের ব্যাটারী ভাবীকে জিজ্ঞেস করতে হবে, তিনি অবশ্য এখন ধারে কাছে নাই!)।  যাই হোক, গতকাল বাজারে গেলে চোখে পড়লো, ফলে কয়েকটা কিনে ফেললাম! তবে গত মাস ছয়েক আগে, গাজীপুরে একবার কোয়েল ফ্রাই দিয়ে ভাত খেয়েছিলাম আমরা কয়েক বন্ধু! সেই দিন যেভাবে ফ্রাই দেখেছিলাম, আজ বাসায় নিজে সেটা করলাম। আগেই বলে নেই, স্বাদ মন্দ নয়, মশলা পাতি আরো দিতে পারলে, আরো স্বাদ হত বুঝতে পারলাম।

ছবিঃ নেট থেকে নেয়া, Beginners Guide to Keeping Quail

এই রেসিপি লেখার আগে কোয়েল নিয়ে গুগল করে অনেক তথ্য জানতে পারলাম, নেটে এই কোয়েল নিয়ে অনেক তথ্য আছে।  আরো কিছু সংবাদ দেখে আরো বেশী আনন্দ পেলাম। জানতে পারলাম, বাংলাদেশে অনেক বেকার যুবক যুবতী এই কোয়েল ফার্ম দিয়ে এখন কোটিপতি, লাখপতি।  এর ছেয়ে আনন্দ আর কি হতে পার! বাংলাদেশে এমন সৎভাবে লক্ষ/কোটিপতি হবার উদাহরন আর কি হতে পারে।  উনাদের জন্য দোয়া ও ভালবাসা থাকল।  যেখানে বাংলাদেশে লক্ষ কোটিপতি হতে হলে চুরিচামারি করতে হয়, সেখানে পরিশ্রম করে এরা যখন নিজেরা লাখপতি কিংবা কোটিপতি হয়েছেন তখন আমাদের ভালবাসা তো থাকবেই!

চলুন আর কথা না বাড়িয়ে কাজে মন দেই, বাংলাদেশে এমনি কাজের লোক কম, কথা বলার লোক বেশি! এদিকে আমি আবার কাজ বেশি পছন্দ করি। আগে কাজ পরে অন্য কিছু! হা হা হা।  এটা খুব সাধারন একটা রেসিপি, তেমন কোন আহামরি নয়।  আমি বার বার বলি, যারা রান্না শিখতে চান, তারাই এমনি রান্না গুলো করুন।  খরচা পাতি কম, সাহস বাড়িয়ে দেবে এই রান্না গুলো।  রান্না একটা অভিজ্ঞতা লব্দ শিল্প, আপনি যত বেশি রান্না করবেন তত আপনার হাত চোখ খুলে যাবে।  আর রান্না চায় ভালবাসা, মনযোগ দিয়ে রান্না করলে ভালবাসা বেড়েই যাবে।  চলুন দেখে ফেলি।

উপকরন ও পরিমানঃ
– কয়েকটা কোয়েল পাখি, আস্ত রাখুন, ধুয়ে পরিস্কার করে নিন।  (আমরা ৪ টা নিয়েছিলাম)
– পেঁয়াজ, বাটা, দেশি, এক চা চামচ
– আদা, দেশি, হাফ চা চামচ
– রসুন, দেশি, এক চা চামচ
– মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচ বা কম
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– জিরা গুড়া, হাফ চা চামচ
– লবন, পরিমানমত
– তেল, ডুবো তেলে ভাজার জন্য পরিমান মত
অফশোন্যালঃ (না থাকলে নাই)
– এক চা চামচ টমেটো সস
– এক চিমটি গরম মশলা গুড়া

প্রনালীঃ ছবি কথা বলে-

ছবি ১ঃ  কোয়েল গুলো পরিস্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।


ছবি ২ঃ এবার উপরে উল্লেখিত মশলাপাতি দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে মিনিট ত্রিশ ঢেকে রেখে দিন।  লবন দিতে ভুলবেন না!


ছবি ৩ঃ মুল রান্না, মিনিট ত্রিশ পর, এবার কড়াইতে তেল গরম করুন।


ছবি ৪ঃ এবার গরম তেলে ভাঁজুন।


ছবি ৫ঃ শুধু কোয়েল নয়, ভাজার ব্যাপারে সব সময়েই সাবধান এবং একটা নিদিষ্ট দুরত্ব বজায় রাখুন।  এই ধরনের কম তেলে এবং ছোট কড়াইতে যে কোন কিছু ভাঁজতে সাবধান।  অনেক সময়েই তেলের ছিটা শরীরে পড়তে পারে।  কাজেই খালি গায়ে (পুরুষদের জন্য) কখনো এমন কিছু ভাজবেন না।  নারী পুরুষ সকলেই ভাজার সময়ে এফ্রন বা গায়ে গলায় বুকে কোন না কোন কাপড় জড়িয়ে নিন, যাতে আপনার ত্বক সেইফ থাকে!


ছবি ৬ঃ এক পিট হয়ে গেলে অন্য পিট উলটে দিন।  ব্যস, রঙই আপনাকে বলে দেবে, ভাজা কেমন হল!


ছবি ৭ঃ এবার একে একে সব ভেঁজে তুলে নিন।


ছবি ৮ঃ পরিবেশনা।


ছবি ৯ঃ আপনি আরো সুন্দর করে পরিবেশন করতে পারেন।


ছবি ১০ঃ গরম ভাত, পোলাউ, তেহারী বা বিরিয়ানী যে কোন কিছুর সাথেই পরিবেশন করা যেতে পারে।

খুব সাধারন এবং সহজ রান্না, আশা করছি, আপনারাও চেষ্টা করবেন এবং এই কোয়েল ফ্রাইয়ের মজা নিবেন।  আমাদের সাথে থাকুন, আমরা আসছি আরো আরো সাধারন এবং সহজ রান্না নিয়ে।

1
সবাইকে পুদিনা চায়ের শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

3 responses to “রেসিপিঃ কোয়েল ফ্রাই (Quail Fry)

  1. বাংলাদেশে পোদিনার পাতা কোথাও পাওয়া যায়? সিলেটে অনেক খুঁজেছি কিন্তু পাইনি। পোদিনা পাতার শরবত #mojito বানাচতে চেয়েছিলাম।

    Liked by 1 person

  2. আপনিও শুভেচ্ছা নিন।

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s