গ্যালারি

রেসিপিঃ মাগুর মাছ ও মটরশুঁটি (পিউর বাংলা তরকারী/খাবার)


কেমন আছেন বন্ধুরা? আশা করি আনন্দে আপনাদের দিন কাটছে! আপনাদের ঘরেও সুখের বন্যা বইছে! আমাদের দোয়া থাকলো। আজ আপনাদের জন্য গতানুগতিক একটা সাধারন রান্না নিয়েই হাজির হলাম। এই ধরনের রান্না আগেও আপনাদের অনেকবার দেখিয়েছি তবুও রান্না করলেই ইচ্ছা হয় আবারো দেখিয়ে দেই। কারন, মনে হয় প্রতিটা রান্নাই ইউনিক এবং আলাদা। অন্য দিকে আবার চিন্তা করি, যদি এই রান্না সামান্য কারো কাজে লাগে, তবুও ভাল লাগবে। বার বার বলি, রান্না হচ্ছে ভালবাসা, আপনার মনে ভালবাসা থাকলেই রান্না ভাল হবে। অন্য দিকে রান্না হচ্ছে অভিজ্ঞতার ব্যাপার ফলে যত রান্না করবেন ততই আপনার হাত, মন খুলে যাবে! চাইলেই আপনি রান্না করতে পারবেন এবং সেটা ভাল স্বাদের হতে বাধ্য!

চলুন, রান্না দেখে ফেলি। মাগুর মাছ ও মটরশুটি মিক্স! পুরাপুরা এমনি করতে হবে তা নয়, ছবি এবং উপকরণ দেখে আপনিও আপনার ইচ্ছামত স্বাদের রান্না করতে পারেন। চলুন।

উপকরন ও পরিমানঃ
– মাগুর মাছঃ ৪/৫টা (আপনার ইচ্ছা মত সাইজ করে কেটে পরিস্কার করে নিন)
– মটর শুটিঃ এক কাপ (হাফ সিদ্ধ করে নিতে হবে)
– পেঁয়াজ কুচিঃ মাঝারি তিনটে
– রসুন বাটাঃ ২ টেবিল চামচ (দেশি), ইন্ডিয়ান হলে বাড়িয়ে দিন
– লাল মরিচ গুড়াঃ হাফ টেবিল চামচ (ঝাল বুঝে, কম দেয়াই ভাল)
– হলুদ গুড়াঃ দেড় চা চামচ
– জিরা গুড়াঃ এক চা চামচ (স্বাদ ভাল হয়)
– টমেটো পেস্ট বা কুচিঃ মাঝারি তিনটে
– কাঁচা মরিচঃ ৫/৭ টা
– ধনে পাতার কুচিঃ দুই টেবিল চামচ কম বা বেশি
– লবনঃ পরিমান মত, প্রথমে হাফ চা চামচ দিয়ে রান্না শুরু করা যেতে পারে, পরে স্বাদ দেখে দেয়া যেতে পারে
– তেলঃ ৮/১০ টেবিল চামচ (কম তেলেই রান্না ভাল)
– পানি (হাফ কাপ, যদি একটু বেশী ঝোল রাখতে চান তবে পানি বাড়িয়ে দিতে পারেন)

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

রান্না শুরু করার আগে মটর শুটি এভাবে হাফ সিদ্ধ করে নিন, পানি সামান্য লবন দিতে ভুলবেন না। দুই চুলা হলে পাশাপাশি কাজটা করতে পারেন আর এক চুলা হলে এই হাফ সিদ্ধ করে আগেই পানি ঝরিয়ে রাখুন।


ছবি ১; তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি ও লবন দিয়ে ভাঁজুন।


ছবি ২; রসুন দিন, সাথে কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিন, ভাল করে ভেজে নিন।


ছবি ৩; হাফ কাপ পানি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।


ছবি ৪; মরিচ গুড়া, হলুদ গুড়া ও জিরা গুড়া দিন।


ছবি ৫; টমেটো কুচি বা থেঁতলে দিন।


ছবি ৬; ভাল করে মিশিয়ে নিন, আগুন মাঝারি আঁচে রাখুন।


ছবি ৭; এবার হাফ সিদ্ধ মটর শুটি দিন।


ছবি ৮; মিনিট কয়েক নাড়িয়ে নিন।


ছবি ৯; এবার মাছ দিন (মাগুর মাছ রান্না শুরু করার আগেই এভানে পরিস্কার করে হাতের কাছে রাখবেন)


ছবি ১০; ভাল করে মিশিয়ে নিন, আগুন মাঝারি আঁচে রাখুন।


ছবি ১১; ঢাকনা দিয়ে মিনিট কয়েক রাখুন।


ছবি ১২; এক কাপ বা আপনার ইচ্ছানুযায়ী পানি দিন, এক কাপ কম বেশি, ঝোল কেমন রাখবেন সেটা মাথায় রাখুন।


ছবি ১৩; মাছ সিদ্ধ হল কি না দেখে নিন। মাছ নাড়ান আস্তে ধীরে কিংবা হাড়ির হাতল ধরে নাড়িয়ে দিন।


ছবি ১৪; ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। এবার ধনিয়া কুচি ও কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে পারেন।


ছবি ১৫; ব্যস, পরিবেশন করুন।


ছবি ১৬; এভাবে আরো পদের সাথে সাজিয়ে খেতে বসে পড়ুন।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

2 responses to “রেসিপিঃ মাগুর মাছ ও মটরশুঁটি (পিউর বাংলা তরকারী/খাবার)

  1. আমার মা রান্না করতো। এখন আর খাওয়া হয় না।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  পরিবর্তন )

Connecting to %s