গ্যালারি

রেসিপিঃ মলা মাছ আলু যোগে রান্না


আজকাল আর রান্নায় মনোযোগী হতে পারছি না! কোথায় যেন আটকা পড়ে যাচ্ছি! লেখালেখির একই অবস্থা, আজকাল আর পারছি না! আসলেই সময়! মানুষ তার জীবনে এক একটা স্তর পার হয়ে আসে, এক এক স্তরে এক এক চাহিদা থাকে! সেই চাহিদার জন্য এক এক ইচ্ছা মাটি চাপা পড়ে যায়, গড়ে উঠে নুতন বাসনা, নুতন কর্ম, নুতন ভালবাসা! এই তো এভাবেই এগিয়ে যাচ্ছে দুই দিনের জীবন এই দুনিয়াতে! তবে একটা ব্যাপার ভেবে দেখেছি, অর্থ পুরাই একটা আলাদা বিষয়! অর্থের সাথে আসলে কোন কিছুই মিলে মিশে থাকে না! অর্থ যদিও দুনিয়ার প্রায় সব বিষয় নিয়ন্ত্রন করে, তবুও অর্থের দিকে তাকালে দুনিয়া মিছেই মনে হয়! অর্থ মানুষে অমানুষই বানিয়ে দেয়, বানিয়ে দেয় ভাল অভিনেতা কিংবা নিষ্টুর কিছু! আর সেই অমানুষ কিংবা নিষ্ঠুর মানুষ দিয়ে কি ভাল কিছু হয়! নিশ্চয় না!

যাই হোক, বললে অনেক কথাই বলা চলে, পক্ষে কিংবা বিপক্ষে অনেক ব্যাখ্যাই দাঁড়া করিয়ে দেয়া যায়! আপনারাও অনেক কিছু জানেন! তবে আমি মনে করি, এই দুনিয়ার প্রতিটা মানুষেরই একবার অনেক অর্থের মালিক হয়ে দুনিয়া ভোগ করে দেখা উচিত! টাকা থাকা বা না থাকায় কি যন্ত্রনা তার স্বাদ সবাই একবার হলেও পাওয়া উচিত, শিল্প সাহিত্য বা মননশীল ব্যাপার গুলো গোলায় গেলে যাক!

কথা বাড়িয়ে কি হবে, আজ যেহেতু একটু হাত খুলেছে, চলুন একটা রান্না দেখে ফেলি! এটা আমার নিজের কিছু দিন আগের রান্না। রেসিপিটা লিখবো লিখবো করে অনেকদিন পার করে দিলাম! আজ আসছি যখন আপনাদের দেখিয়ে দেই! তবে বলে যাই, আমার রান্না গুলো এক্সপার্ট কিংবা প্রফেশন্যালদের জন্য নয়, আমি রান্না করি নূতনদের জন্য, যারা হয়ত এই কিছুদিনে রান্নার জীবন শুরু করছেন বা করতে চাচ্ছেন! রান্নার বর্ননা কিংবা ছবি গুলো যেন তাদের হাতের কাছে থাকে, সেই চেষ্টাই আমার! আজকের এই রান্না, গরম ভাতের সাথে বেশ মানিয়ে যায়! এই ধরুন, খুব খেঁটে খুঁটে বাসায় ফিরলেন, রান্না করে নিজকেই খেতে হবে, তবে এমনি একটা রান্না এবং গরম ভাত নিয়ে বসতে পারেন! রান্নার মাঝামাঝিতে হাল্কা গোসল করে মন আরো চাঙ্গা করে নিতে পারেন!

চলুন দেখে ফেলি! তবে আবারো বলি, এমন রান্না আমাদের বাঙ্গালীদের ঘরে ঘরেই রান্না হয়! এমন রান্না আমি আপনাদের আগেও দেখিয়েছি, খুঁজে দেখতে পারেন!

উপকরন ও পরিমানঃ
– মলা মাছঃ ৩০০ গ্রাম কম বেশী
– আলুঃ মাঝারি ২/৩ টা
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি কয়েকটা
– টমেটোঃ মাঝারি দুইটা
– রসুন বাটাঃ এক টেবিল চামচ
– গুড়া মরিচঃ হাফ চা চামচ (ঝাল বুঝে)
– হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
– কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা
– লবনঃ পরিমান মত (তিন চিমটি কম/বেশী, লাগলে পরে দেয়া যাবে)
– তেলঃ ৪/৫ টেবিল চামচ (তেল বেশী দিলে রান্না বেশ চকচকে হয়, কিন্তু আমি কম তেলেই রান্না করতে ভালবাসি)
– পানিঃ এক কাপ, কম বেশি
অফশনাল-
– ধনিয়া পাতার কুচিঃ ৩/৪ টেবিল চামচ (রান্নার সময় হাতের কাছে ছিল না, থাকলে দেয়া যেত, তবে আপনারা দিতে পারেন)
– জিরা গুড়া, এক চিমটি (যদি না থাকে নাই, হলে ভাল)

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

ছবি ১, আগুন দিয়ে, কড়াইতে তেল গরম করে পেয়াজ কুচি ও রসুন বাটা ভাঁজুন, সাথে লবন দিতে ভুল্বেন না!


ছবি ২, পেয়াজের রঙ হলদে হয়ে আসবে!


ছবি ৩, এই সময়ে পানি দিন এবং মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া দিন। ভাল করে মিশিয়ে  মিনিট ১০ কষিয়ে একটা ঝোল বানিয়ে ফেলুন।


ছবি ৪, এবার আলু টমেটো দিন।


ছবি ৫, নাড়িয়ে মিশিয়ে, আরো সামান্য পানি দিয়ে কিছুক্ষনের জন্য ঢাকনা দিয়ে রাখুন, আগুন মাঝারি আঁচে থাকবে!


ছবি ৬, মিনিট ১০/১৫ পরেই মোটামুটি আলু সিদ্ধ বা কাছাকাছি হয়ে যাবে, এবার কেটে কুটে ধুয়ে রাখা মলা মাছ গুলো দিয়ে দিন।


ছবি ৭, ভাল করে মিশিয়ে নিন।


ছবি ৮, ব্যস, ঢাকনা দিয়ে দিন।


ছবি ৯, বাড়তি আগুনের আঁচে মিনিট ১০ এবং মাঝারি আঁচে মিনিট ১০ রাখলেই হয়ে যাবে! তবে মাঝে একবার ঢাকনা উলটে লবন দেখুন (লাগলে দিন) এবং নাড়িয়ে দিন, বেশী নাড়াতে যাবেন না, কড়াইয়ের হাতল ধরে নাড়ানোই ভাল!


ছবি ১০, ব্যস, আগুন নিভিয়ে দিন!


ছবি ১১, এই তো হয়ে গেল!


ছবি ১২, টেবিলে নিয়ে চলুন।


ছবি ১৩, সাথে রাখুন গরম ভাত! আশা করি এমন এক বাটি আপনি নিজে একাই সাবাড় করে দিতে পারবেন!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আসছি আরো আরো রেসিপি নিয়ে, আমাদের সাথেই থাকুন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

5 responses to “রেসিপিঃ মলা মাছ আলু যোগে রান্না

  1. আপনার রান্না ব্লগ থেকে শিখেছি অনেক।
    আরো শিখে নিয়মিত চর্চায় থাকতে চাই।
    সাথে আছি।
    ধন্যবাদ।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s