Gallery

রেসিপিঃ রাজশাহীর বড়ি/বড়া দিয়ে মাছ রান্না


আমাদের রাজশাহী তথা উত্তরাঞ্চলে একটা বড়া বা বড়ি পাওয়া যায়। বলতে গেলে প্রায় ঘরে ঘরেই এই বড়ির দেখা মিলে! যে কোন মাছ বা যে কোন শাক সবজি দিয়ে এই বড়ি রান্না হয়, খাবারে একটা আলাদা মজা পাওয়া যায়। আমার এই বড়ি খাবারের ব্যাপারে তেমন অভিজ্ঞতা না থাকায় জানতে পারি নাই। কিছু দিন আগে এক বন্ধু তার বাড়ী থেকে আমার জন্য কিছু বড়ি নিয়ে আসে, সেই বড়ি প্রথম দেখা এবং খাওয়া, আমার কাছে বেশ ভাল লেগেছে। যাই হোক, বন্ধুর সাথে কথা বলে জানতে পারলাম, এই বড়ি গুলো মাশকলাই গুড়া, চালের গুড়া, লবন এবং কুমড়ার বাটা দিয়ে বানিয়ে রোদে শুকিয়ে রেখে দেয়া হয় (আরো কিছু দেয়া হয় কি না কে জানে)। প্রয়োজনে বা মন চাইলে যে কোন তরকারীতে দেয়া হয়, তবে আগে সামান্য তেলে ভেজে নিতে হয়। ভেজে ভেঙ্গে একটু গুড়া করে তরকারীতে ছিটিয়ে দেয়া হয়।

যাই হোক আমি যা পেয়েছিলাম, তা দিয়ে প্রথম একটা তরকারী করেছি, পুঁইশাক দিয়ে। বেশ মজা পেয়েছিলাম। পরের তরকারী এটা, শিং মাছ দিয়ে। মাছের তরকারীতে এটা কেমন লাগে এই ভেবে বন্ধুকে জিজ্ঞেস করছিলাম, তিনি জানালেন, মাছের সাথেও এটা ভাল লাগে। কথা সত্য।

চলুন রান্না দেখি। মুলত এটা আমাদের দেশের মাছের সাধারন রান্না, এমন রান্না আমি অনেক অনেক দেখিয়েছি, সারা বংলাদেশে এমনি মাছ রান্না করা হয়ে থাকে হয়ত, মাছ রান্নার রেসিপি গুলো দেখতে পারেন!

উপকরন ও পরিমানঃ (পরিমান নিজেই করুন)
– মাছ, শিং মাছ
– পেয়াজ কুঁচি
– রসুন বাটা
– মরিচ গুড়া
– হলুদ গুড়া
– কাচা মরিচ
– তেল, কম তেলে রান্নাই ভাল
– লবনঃ পরিমান মত
– পানিঃ যা লাগে

– বড়ি (আমাদের অবশিষ্ট তিনটেই ছিল, আপনার পরিমানে আপনি তা দিন)

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

এই হচ্ছে সেই বড়ি!


সামান্য তেলে ভেজে নিতে হয়।


এবার তুলে রাখুন, রান্নার শেষে ভেঙ্গে তরকারীতে দিয়ে দিতে হবে।


মাছ পরিস্কারে মাটির হাড়ি আরামপ্রদ!

মুল রান্নাঃ

ছবি ১,


ছবি ২,


ছবি ৩, আমাদের কাঁচা মরিচে ঝাল কম ছিল বলে একটু বেশি দেয়া হয়েছে, আপনারা বেশি দিবেন না।


ছবি ৪,


ছবি ৫,


ছবি ৬,


ছবি ৭,


ছবি ৮,


ছবি ৯,


ছবি ১০,


ছবি ১১,


ছবি ১২,


ছবি ১৩, এইভাবে বড়ি গুলো ভেঙ্গে তরকারীতে দিয়ে দিন।


ছবি ১৪, ফাইন্যাল লবন স্বাদ দেখে মিশিয়ে নিন।


ছবি ১৫, ঝোল কেমন রাখবেন, আপনার ইচ্ছা!


ছবি ১৬, পরিবেশনা।


ছবি ১৭, গরম ভাতের সাথে চালান দিন! প্রতি লোকমায় লোকমায় এই বড়ার কিছু অংশ মুখের দাঁতে পড়বে, আপনি একটা খাবারের আলাদা আনন্দ পাবেন।  দুনিয়াতে কি আছে, এই আনন্দ ছাড়া!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আসছি আরো আরো রান্না নিয়ে। আশাকরি সাথে থাকবেন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

3 responses to “রেসিপিঃ রাজশাহীর বড়ি/বড়া দিয়ে মাছ রান্না

  1. Bori gulo na venge…asto -o ranna kora jay….sekhetre ektu agey jholey diye fotate hobe…..

    Like

  2. ভাইয়া ধন্যবাদ। আমাদের রাজশাহীর এই বড়ি তৈরিতে কিন্তু বেশ শ্রম লাগে।আমাদের মা-নানীরা খুব যত্ন করে বাসায় যে বড়িটা বানাতো তার স্বাদ অতুলনীয়।রুই মাছ,বেগুন বা পুইবিচি দিয়ে রান্না করলে মজার হয় খেয়ে দেখতে পারেন 🙂

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s