গ্যালারি

রেসিপিঃ মোরগ কষা (ক্লাসিক কুকিং, এক রান্নাতেই বাজিমাত)


কলাকাতায় এক ধরনের চিকেন রান্না হয়, যা খুব আনন্দের সাথে খাওয়া হয়ে থাকে রুটি বা ভাতের সাথে! হ্যাঁ, আমি মোরগ/মুরগীর কষা রান্নার কথাই বলছি! মোরগ কষা বা কষা মুরগী কথাটা আমাদের বাংলাদেশে তেমন একটা চালু নেই! তবে আমি মনে করি, এমনি মোরগ/মুরগীর রান্না আমাদের দেশে প্রায় প্রতি ঘরেই রান্না হয়ে থাকে! ঝোল কম, মাখানো ঝোলে চিকেন রান্না, যা আমাদের দেশে মুরগী ভুনা নামে পরিচিত!

যাই হোক, নামে কি আর আসে যায়! আমি কলকাতার এই রান্নাটা নেটে ইউটিউব সহ কয়েকটা সাইটে দেখেছি! কিছু মশলা বাদ দিয়ে, আমাদের হাতের কাছের মশলা পাতি গুলো নিয়ে আমি এই রান্নার আয়োজন করেছি যথারীতি আমাদের ভালবাসার কায়দায়, যা আমার কাছে মনে হয়েছে একটা ক্লাসিক বা বেসিক রান্না, স্বাদে অতুলনীয়! আপনি যদি এই রান্নাটা ধরতে পারেন, ব্যস, আপনাকে আর কে ঠেকায়? এক রান্নাতেই বাজিমাত করে ফেলতে পারেন! চলুন, কথা না বাড়িয়ে রান্না দেখি। পাশাপাশি বলে রাখি এমনি রান্না, আরো আরো আছে, আপনি চাইলে অন্য রান্না গুলো দেখেও আপনার চেষ্টা চালিয়ে যেতে পারেন, ব্যাপার না।

উপকরন ও পরিমানঃ (অনুমান আপনি নিজেও করতে পারেন)
– মুরগীর গোস্তঃ এক কেজি কম বেশি
– গরম মশলাঃ এলাচি-৪/৫টা, দারুচিনি-৩/৪ পিস (এক ইঞ্চি), লং-৪/৫ টা
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি চারটা
– রসুন বাটাঃ এক টেবিল চামচ (দেশি হলে একটু কম)
– আদা বাটাঃ এক টেবিল চামচ (দেশি হলে একটু কম)
– গুড়া মরিচঃ এক চা চামচ (ঝাল বুঝে)
– হলুদ গুড়াঃ এক চা চামচ
– কাঁচা মরিচঃ কয়েকটা (আস্ত)
– লবনঃ পরিমান মত (দুই চিমটি দিয়ে শুরু, পরে লাগ্লে আরো দেয়া যাবে)
– তেলঃ ৭/৮ টেবিল চামচ
– পানিঃ হাফ কাপ

– জিরা গুড়াঃ এক চা চামচ (জিরা ভেঁজে গুড়া করে নিতে হবে)

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে, ছবি বেশি দিলাম এই ভেবে যে, রান্নার প্রতিটা পর্যায় যেন আপনাদের চোখে ধরে থাকে, যাতে রান্না করতে গেলে আর কোন সমস্যা না হয়)

ছবি ১, তেল গরম করে গরম মশলা দিয়ে শুরু করুন।


ছবি ২, পেঁয়াজ কুঁচি ও লবন দিন।


ছবি ৩, আগুন মাঝারি আঁচে, নাড়ুন, পেঁয়াজ হলদে রঙ হয়ে আসবে।


ছবি ৪, এবার আদা ও রসুন বাটা দিন।


ছবি ৫, নাড়িয়ে ভাঁজুন।


ছবি ৬, হলুদ ও মরিচ গুড়া দিন, ভাঁজুন।


ছবি ৭, এক কাপের চারভাগের এক ভাগ পানি দিন।


ছবি ৮, কষিয়ে ঝোল উঠিয়ে নিন।


ছবি ৯, এবার মুরগীর গোস্ত দিন। বলে নেই রান্না শুরু করার আগেই মুরগীর গোশ্ত কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে।


ছবি ১০, মিশিয়ে নিন।


ছবি ১১, মাঝারি আঁচে মিনিট ১০ ঢেকে রাখুন।


ছবি ১২, এই অবস্থায় এসে যাবে।


ছবি ১৩, গোস্ত শক্ত হলে হাফ কাপ পানি লাগবে হয়ত।


ছবি ১৪, এই পর্যায়ে আসতে আরো মিনিট বিশ লাগবে। আগুন মাঝারিতে রান্না হলে ভাল হয়।


ছবি ১৫, ফাইন্যাল লবন স্বাদ দেখুন, লবন লাগ্লে দিন। এই পর্যায়ে কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিন।


ছবি ১৬, জিরা গুড়া দিন এবং মিশিয়ে নিন। আগুন খুব কমে থাকবে।


ছবি ১৭, ঝোল কমাতে চাইলে আগুন বাড়িয়ে নাড়িয়ে দিন।


ছবি ১৮, গা গা ঝোলে পরিবেশন করুন।


ছবি ১৯, অসাধারন স্বাদ!

আশা করছি, রান্না আপনাদের ভাল লেগেছে এবং নিজেরাও একবার ট্রাই করে দেখবেন। সবাইকে প্রাণঢালা শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

3 responses to “রেসিপিঃ মোরগ কষা (ক্লাসিক কুকিং, এক রান্নাতেই বাজিমাত)

  1. ভাইজান রিয়েলি বাজিমাত।
    আমার জীবনে প্রথম কোন টিউটোরিয়াল থেকে মোরগ কষা বানিয়ে সবাইকে স্বাদে অবাক করে দিয়েছি।

    Liked by 1 person

  2. আসলেই বাজিমাত! দারুণ রেসিপি আর চমৎকার স্বাদ। নতুন রাঁধুনি আমার বরাত খুলে গেছে এটা রান্না করে। আপনার অন্য রেসিপিগুলোও ট্রাই করছি একে একে। ধন্যবাদ ভাই।

    Liked by 1 person

  3. I having just now,its awesome bro!!,tnx

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s