গ্যালারি

রেসিপিঃ মাছ, আলু, বরবটির মিক্স ভর্তা


ভর্তা সব সময়েই খেতে চাই, কিন্তু ভর্তা বানানো যে কোন রান্নার চেয়ে কিছু সময় বেশী এবং বাটাবাটির প্রয়োজন থাকে বলে মাঝে মাঝেই করা হয়ে থাকে! যাই হোক, তবুও আমি বলবো বাঙ্গালীর দারুন ভালবাসার খাবার হচ্ছে, ভর্তা। ধনী, মধ্যবিত্ত, গরীব প্রায় সবার ঘরেই ভর্তা হয়ে থাকে বলে আমি মনে করি। সামান্য ভর্তা দিয়ে পুরো এক প্লেট ভাত সাফাই করে দেয়া কোন ব্যাপার নয়! ভর্তা মুখরোচক খাবার বলে বিশেষ করে যারা চল্লিশ পার করছেন তাদের কাছে এই খাবার স্বর্গীয় বলে মনে হবে। তবে আমি বলবো, বেশী ঝাল এড়িয়ে চলুন! ঝাল কম দিয়েও নানান পদের ভর্তা করা যায়, লবনের সঠিক পরিমান হলে মন্দ লাগবে না।

উপকরন ও পরিমানঃ (এক টেবিল চামচ করে নিলে ২৫ জন খেতে পারবে)
– মাছঃ কাঁটা কম এমন মাছ হলে ভাল, ২০০ গ্রাম কম বেশী(আমরা বড় রুই মাছের লেজ ও একটা টুকরা নিয়েছিলাম)
– বরবটিঃ ১৫০ গ্রাম
– আলুঃ ১০০ গ্রাম
– কাঁচা মরিচঃ ১৫/২০ টা (ঝাল বেশী চাইলে আরো দিতে পারেন, মরিচের ঝাল বুঝে)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি কয়েকটা
– ধনিয়া পাতার কুঁচিঃ ৩ টেবিল চামচ
– লবনঃ পরিমান মত (দুই চিমটি কম বেশী)
– তেলঃ ৬/৭ টেবিল চামচ বা উপকরন ভাজার জন্য যা লাগবে।
– ধনিয়া পাতার কুচিঃ ৩/৪ টেবিল চামচ

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)
প্রিপারেশনঃ

ছবি ১, মাছে সামান্য লবন মেখে তেল গরম করে কম আঁচে ভাঁজুন।


ছবি ২, ঢাকনা দিলে মাছের ভেতরটা সিদ্ধ হয়ে যাবে।


ছবি ৩, এক পিট হয়ে গেলে অন্য পিট উলটে দিন। আগুনের আঁচ কম থাকবে।


ছবি ৪, মাছ সিদ্ধ/হাল্কা ভাঁজা হয়ে গেলে তুলে ঠান্ডা করুন।


ছবি ৫, ফাকে সেই ফ্রাই প্যানে একে একে আলু, বরবটি ও কাঁচা মরিচ ভেঁজে তুলে রাখুন।


ছবি ৬, পেঁয়াজ কুঁচিও ভেঁজে তুলে রাখতে ভুল্বেন না!


ছবি ৭, এবার মাছের কাঁটা ছড়িয়ে নিন।

বাটা ও মিক্সঃ

ছবি ৮, একে একে সব বাটা শুরু করুন।


ছবি ৯, মাছও হাল্কা বেটে নিতে হবে।


ছবি ১০, মাছ বাটার শেষে কাঁচা ধনিয়া পাতার কুঁচিও বেটে নিন। ধনিয়া পাতা না থাকলেও চলবে! এই ধনিয়া পাতার জন্য ঘ্রান আর একটু ভাল হবে এবং সুস্বাদু হবে।


ছবি ১১, এবার ভাল করে মিশিয়ে নিন। লবণ কেমন হল দেখে নিন, লাগলে দিন। ভাল করে মলে মিশিয়ে নিতে হবে।


ছবি ১২, ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


ছবি ১৩, গরম ভাতের সাথে কোপান!


ছবি ১৪, শুঁটকী রান্নার রেসিপি আসছে! লইট্ট্যা শুঁটকী, তোরে লইয়া যাইয়ুম নদীর ঘাট!

আসছি আরো আরো সহজ এবং মজাদার রেসিপি নিয়ে। সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

2 responses to “রেসিপিঃ মাছ, আলু, বরবটির মিক্স ভর্তা

  1. Fish with some maricah (pepper?).. Ew, I wish I could read 🙂

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s