Gallery

রেসিপিঃ চিকেন সাসলিক (এক্সক্লুসিভ, সহজ রান্না)


সাসলিক! এর অর্থ আমার জানা নেই (খুঁজে বের করতে হবে)! তবে এই খাবারের নাম শুনে আসছি এবং খেয়েছি! হা হা হা। এটা কোন দেশী খাবার তাও জানি না। তবে ফুটপাতের খাবার এতে কোন সন্দেহ নেই (হাসবেন না)! আমাদের দেশের কাবাব টাইপ খাবার বটেই। থাইল্যান্ড, ভিয়েতনাম, চীন বা এশিয় কোন দেশের খাবার নিশ্চয়! অন্য দিকে এটা কোন ইউরোপিয়ন খাবারও হতে পারে!

যাই হোক, চলুন এমনি মজাদার খাবারের রেসিপি দেখে ফেলি। আমি কথা কম কাজ বেশি বিশ্বাসী। তবে আগেই বলে নেই, এই রেসিপিটা আমাদের রেসিপিতে নেই বলে আমার ব্যাটারী জানালেন, এটা যোগ করে দেয়া দরকার। সারা দুনিয়াতে সাসলিক বেশ জনপ্রিয় খাবার। সাসলিক অনেক প্রকারের হতে পারে, বিফ, মাটন কিংবা চিকেন! ব্যাপার না। তবে যত শক্ত মাংশ দেয়া হবে মসলা তত বাড়িয়ে একটু সময় নিতে হবে। চলুন, দেখে ফেলি।

উপকরন ও পরিমানঃ
– চিকেনঃ ৮০০ গ্রাম প্রায়/অনুমানিক (বুকের মাংশ, হাড় ছাড়া)
– আদা বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
– রসুন বাটাঃ ২ চা চামচ
– গুড়া মরিচঃ ১ টেবল চামচ
– টমেটো সসঃ ২ টেবিল চামচ
– সয়া সসঃ ১ টেবিল চামচ
– ওয়েষ্টার সসঃ ১ টেবিল চামচ
– বারবিকিউ সসঃ ১ চা চামচ
– লবনঃ পরিমান মত (বুঝে, সসে কিছুটা লবন বেশি থাকে, সেটা মাথায় রাখতে হবে)
– চিনিঃ হাফ চা চামচ
– তেলঃ ভাঁজার জন্য, তবে বেশি নয়
– গোল মরিচের গুড়াঃ পরিবেশনের জন্য (সামান্য)
সব্জিঃ
– ক্যাপ্সিকামঃ পরিমান মত
– গাঁজরঃ পরিমান মত (সামান্য সিদ্ধ করে নিতে হবে)
– টমেটোঃ পরিমান মত
– পেঁয়াজ কাটঃ বড় সাইজের পেঁয়াজ হলে ভাল

  • সাসলিক কাঠিঃ বড় গ্রোসারী শপে পাবেন (ভাঁজার আওয়া বা প্যানের আকার ভেবে নিতে হবে)

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)
ম্যারিনেট এবং কাঠিতে গাথাঃ

ছবি ১, চিকেন এভাবে পরিষ্কার করে আপনার পছন্দ মত টুকরা করুন, টুকরা একটু বড় হলে দেখতে ভাল দেখাবে।


ছবি ২, এবার মসলা/ভেজষ গুলো (উল্লেখিত) দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আধা ঘন্টার জন্য রেখে দিন।


ছবি ৩, ফাঁকে আপনি ক্যাপ্সিক্যাম, গাঁজর (সামান্য সিদ্ধ), পেঁয়াজ রেডি করে ফেলতে পারেন এবং একটা বড় বোলে (আপনি বড় বোলে আগেই শুরু করতে পারেন) সব কিছু নিয়ে নিন। ক্যাপ্সিক্যামের সাইজ বুঝে নিন।


ছবি ৪, মাখিয়ে নিন।


ছবি ৫, তবে বেশি সময় নয়।


ছবি ৬, এবার আপনি আপনার ডিজাইন মত কাঠিতে গেধে নিন। প্রতিটা কাঠিতে কয়েক টুকরা গোশত দিবেন এটা আপনি ভেবে নিতে পারেন। তবে ডিজাইনটা দেখতে সুন্দর হলে ভাল।


ছবি ৭,পেঁয়াজ, টমেটো, গাঁজর, মাংশ এবং আবার বা ভিন্ন কিছু।


ছবি ৮, এভাবে সব কাঠিতে গেধে ফেলুন।

ভাঁজার নিয়মঃ

ছবি ৯, ফ্রাই প্যানে সামান্য তেল নিন গরম হলে প্যান ঘুরিয়ে সারা উপরে লাগিয়ে নিন।


ছবি ১০, এবার এভাবে ভাঁজুন।


ছবি ১১, এক পিট হয়ে গেলে অন্য পিট। সাবধানে কাড়ি ধরে নাড়িয়ে দিতে পারেন। (এই ধরনের কাজ সাবধানে করতে হয়)


ছবি ১২, সামান্য কয়েক মিনিটের জন্য ঢাকনা দিতে পারেন কিন্তু বেশি সময়ের জন্য নয়, এতে সব্জির রং নষ্ট হয়ে পড়বে। ঢাকনার কারনে মাংশ নরম হয়ে উঠবে।


ছবি ১৩, কেমন ভাঁজবেন সেটা আপনি নিজেই নির্ধারন করুন।


ছবি ১৪,  আবশ্য চোখের অনুমানেও বুঝা যায়!


ছবি ১৫, ব্যাস এবার তুলে জমিয়ে ফেলুন।


ছবি ১৬, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। গোল্মরিচের গুড়া ছিটিয়ে দিতে পারেন।


ছবি ১৭, পোলাউ, পরোটা, রুটি, নান সব কিছুর সাথেই আপনি এই সাসলিক খেতে পারেন! কে আপনাকে মানা করবে!


ছবি ১৮, যে কোন সস বা আলাদা একটা গ্রেভী বানিয়েও খাওয়া যেতে পারে। ব্যাপার না!

  • প্রসেস ঠিক রেখে, মশলাপাতি এদিক সেদিক করে কিংবা নানান পদের সসের অভাব থাকলেও এই সাসলিক বানানো যেতে পারে। স্বাদের সামান্য ভিন্নতা হবে, অনেকে হয়ত খেতে টের পাবেন না, তাতে কি!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

2 responses to “রেসিপিঃ চিকেন সাসলিক (এক্সক্লুসিভ, সহজ রান্না)

  1. সাসলিক আসলে ভারতীয় উপমহাদেশীয় খাবার,থাই,চাইনিজ,ইউরোপিয়ান ইটালিয়ান রান্নায় এর কোনো অস্তিত্ব নেই আসলে, নন ভেজিটেরিয়ান ভারতীয়রা বিভিন্ন মাংসের কাবাব খেত, সেটা থেকেই ভেজিটেরিয়ান কাবাব আসে, এবং সময়ের সাথে সাথে চিকেন আর ভেজিটেবল একসাথে শিকে গেঁথে কাবাব খাওয়ার প্রচলন আসে। সবজি দিলে এটার যে স্বাদ বেড়ে যেত ঠিক তা না, বিভিন্ন হোটেল রেস্টুরেন্টে চিকেন কাবাবের মাঝে মাঝে বিভিন্ন সবজি ঢুকিয়ে দিত যাতে পরিমাণটা বেশি দেখায়, হাজার হোক চোখের শান্তিই মনের শান্তি, তারপরেই তেলে ভাজার প্রচলন, আসলে এই সাসলিকের প্রচলন বিভিন্ন হোটেল রেস্টুরেন্টের প্রচলন শুরু হওয়ার পর, নিত্যনতুন খাবার সৃষ্টির একটি অংশই হয়তো চিকেন সাসলিক।
    সাসলিক একটা কালারফুল ফুড,অল্প তেলে ভাজা হয় বলে জনপ্রিয়তাও বেশি। বাসায় কখনো বানাইনি, তবে অনেক খেয়েছি,কাউকেই আপনার মত উদারভাবে একপিস চিকেন একপিস সবজি এই প্যাটার্ন এ দিতে দেখিনাই,তিন চার পিস সবজি দিয়ে তবেই একপিস চিকেন দেয়,সেই হিসাবে বড় একপিস সাসলিকে মাত্র তিন-চার পিস মাংস পাওয়া যায়।এদিক দিয়ে আপনার রেসিপি টা দেখতে ভালো লাগছে। তবে সাসলিক আসলে শুধু শুধু খাওয়া যায় না, আমার মতে এইটা কোনো ফাস্টফুড বা স্ন্যাক্স জাতীয় খাবার না, এপেটাইজার বা মূল কোর্সে এইটা বেশি মানায়।ফ্রাইড রাইসের সাথে খুবই ভালো যায়।
    একদিন বানাতে হবে মনে হচ্ছে, চিকেন এর এই টাইপের আইটেম গুলা করতে হলে আমাকে আরেকটা জিনিস এর ঝামেলা পোহাতে হয়, মাংস বেশি লাগে বলে দেশী চিকেন দিয়ে করা যায় না, ব্রয়লার বেস্ট, আমাদের বাসায় সবসময় দেশীটাই আনা হয়, ব্রয়লার আব্বু আনতে চায়না, দেখি,নেক্সটবার বাজারে গেলে একটা মুরগিও নিয়ে আসব।

    আপনার সাইটের হিট খুব দ্রুত বাড়ছে, পরে দেখা যাবে প্রত্যেক সপ্তাহে একলক্ষ করে হিট পাবেন আর এইরকম এক্সক্লুসিভ রেসিপি গুলা দিবেন,সবগুলো ট্রাই না করলেও রেসিপিগুলো দেখে শান্তি পাওয়া যায়,ঘরের রান্নাই বেস্ট।

    শুভেচ্ছা

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s