গ্যালারি

রেসিপিঃ হাফ বয়েলড এগ (Half Boiled Egg)


ডিম নিয়ে আমার ছোট খাট একটা গবেষনা আছে! কিছু লিখে ফেলেছি আর কিছু বাকী আছে। বাংলাদেশে ডিম নিয়ে অনেক কারবার আছে, রান্নার নানান ধরনের কারবার আছে, ডিম বিক্রি বাট্টাতেও অনেক ফাঁকি ঝুকি আছে, কেনাতেও খেয়াল রাখতে হয়। তবে সত্য কথা, রাস্তার ধারে ডিম বিক্রেতাদের সাথে কথা বলে আমি অনেক অজানা জেনেছি। এই পথের ধারের কিংবা তারকা বড় হোটেলে পাওয়া ‘হাফ বয়েলড এগ’ কিন্তু আমাদের সাধারন যারা ঘরে রান্না করেন তারা করে দিতে পারবেন না! সামান্য টেকনিক জানা না থাকলে এটা কিছুতেই করতে পারবেন না! আসুন দেখিয়ে দেই, জানা থাকলে ক্ষতি কি! এই দুনিয়া জানার জন্য, জ্ঞানের জন্যই আমরা আছি।

আমি নিজেও এই হাফ বয়েল্ড এগের কথা জানতাম না, কি করে করা হয়। কত খেয়েছি, কিন্তু কখনো জানার চেষ্টা করি নাই বা কাউকে জিজ্ঞেস করি নাই। রান্নার কত কি দিন আছে, সব কিছু কি আর জেনে শেষ করা যায়! যাই হোক, গত কয়েকদিন আগে রাস্তার ধারে ডিম বিক্রেতা আব্দুল করিম ভাইয়ের সাথে কথা হচ্ছিলো (তিনি আমার বিচিত্র পেশার সিরিজের একজন হয়ে আসছেন), তিনি আমাকে এই ডিম করার কৌশল গুলো দেখিয়ে দেন এবং বলতে গেলে হাতে কলমে দেখিয়ে দেন। এর পর আমি বাসায় এসে নিজেই চেষ্টা করলাম। দারুন, এক চান্সেই ওকে! তবে তিনি কয়েকটা ব্যাপার বলেছেন, যা খেয়াল করলেই হলঃ
১। সতেজ ডিম হতে হবে, ফ্রীজ থেকে নিয়েই নয়
২। মাত্র ৩ মিনিট ফুটানো গরম পানিতে রাখতে হবে
৩। ডিম গুলো তুলে নরমাল বা সামান্য ঠান্ডা পানিতে রাখতে হবে কয়েক মিনিট
৪। খোসা ছাড়ানোর সময় চামচ ব্যবহার করতে হবে
৫। তিন মিনিটের কম ফুটানো হলে, ডিমের লাল বা হলুদ অংশে ডিমের আদি ঘ্রান (গন্ধ) থেকে যাবে।

উপকরনঃ
– ডিম, হাঁস বা দেশি মুরগীর ডিম হলেই ভাল
– লবন যুক্ত ফুটানো পানি, লবন সামান্য, পানি ডিম ভেদে হবে
– নরমাল বা ঠান্ডা পানি
– লবন (যারা ইচ্ছা খাবার সময়ে ব্যবহার করতে পারেন)

(এক সাথে বেশী করতে গেলে কাজে দক্ষতা লাগবে)

প্রস্তুত প্রনালীঃ

ছবি ১, ডিম গুলো ভাল করে ধুয়ে নিন, পরিস্কার ডিম হতে হবে এবং যে হাড়িয়ে পানি গরম করবেন তাতে পানি নিয়ে সামান্য লবন দিন। (লবন না দিলেও চলে তবে এই লবনের কারনে ডিম যখন খোসা ছাড়াবেন তখন জলদি ও সুন্দর হয়ে ছাড়াবে)


ছবি ২, চুলায় পানি গরম দিন।


ছবি ৩, পানি ফুটে গেলে হাতে স্টপ ওয়াচ নিন! আগুন চলবে।


ছবি ৪, স্টপ ওয়াচ চালিয়েই ডিম দিয়ে দিন। (আমি এক হাতেই করেছি, ছবি তুলেছি)


ছবি ৫, চলুক। (তিন মিনিট কম সময় নয়)


ছবি ৬, চলুক, ফুটে চলুক।


ছবি ৭, তিন মিনিট শেষ! আগুন বন্ধ এবং সাথে সাথেই ডিম গুলো তুলে নিয়েছি এবং নিয়েই ঠান্ডা পানিতে দিয়েছি।


ছবি ৮, ঠান্ডা পানির পাত্র আগেই রেডি করে রেখেছিলাম।


ছবি ৯, মিনিট ৪/৫ পরেই ডিমের মুখের খোসা  ভেঙ্গে কিছু আগে বেড়ে পরে চামচ দিয়ে পুরো ডিম বাইরে বের করে এনেছি।


ছবি ১০, খাবার মানুষ নেই বলে আমি দুটোই করেছিলাম! হা হা হা…


ছবি ১১, আসলে এই ধরনের হাফ বয়েল ডিম একাই গোটা ২০ খেয়ে ফেলা যায়, আমি একবার সর্বোচ ১৭টা খেয়েছিলাম!


ছবি ১২, সামান্য লবন ছিটিয়ে দিলে মজা আরো বেড়ে যায়!


ছবি ১৩, শিশুরা একবার এই ডিমের স্বাদ বুঝে গেলে আর কিছুতেই পূর্ন সিদ্ধ ডিম খেতে চাইবে না, আমি নিশ্চিত।

কি একবার হাফ বয়েল ডিম করে দেখবেন কি? এই ধরনের ছোটখাট রান্নার কাজেও আনন্দ আছে। আছে টুকটাক ওস্তাদী!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আমাদের সাথেই থাকুন, আসছি আরো আরো মজাদার রেসিপি নিয়ে।

কৃতজ্ঞতাঃ জনাব আব্দুর রহিম, ডিম বিক্রেতা, কাকরাইল এলাকা

Advertisements

4 responses to “রেসিপিঃ হাফ বয়েলড এগ (Half Boiled Egg)

  1. Dada please jaanaaben chaalkumro kii kore raandhey. kiiney enechy kintu kakhono raandhini

    Liked by 1 person

  2. Ekbar Rastay kheyechilam ei jinish. Gaa Guliye giyechilo :/ Oneker e Pochondo dekhi… Kintu amar kaache nah.. 17 ta Egg khaoa obossho shasthokor noy :p

    (Avro nai PC te, Ty Banglish e likhlam, )

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s