Gallery

রেসিপিঃ ইলিশ বাদাম পোস্ত (এক্সক্লুসিভ)


রেসিপি লাভার্স বন্ধুদের শুভেচ্ছা জানিয়ে আজকে আমাদের এই এক্সক্লুসিভ রেসিপি পোষ্ট করতে যাচ্ছি। এই সিরিজের রেসিপি গুলো এক্সক্লুসিভ বলার কারন এই যে, এই রেসিপি গুলো অন্যান্ন রেসিপি থেকে একটু আলাদা থাকবে, মশলা ভেজষে নূতনত্ব থাকবে, স্বাদ ঘ্রান সব কিছু মিলিয়ে আরো মজাদার হবে। প্রায় ৮০০ রেসিপি পোষ্ট হয়ে গেছে, এখন কিছু এই ধরনের রেসিপি আশা করি আপনাদের আরো আনন্দ দিতে সক্ষম হবেই। যারা রান্না ভাল জানেন এই সিরিজের রেসিপি গুলো তাদের কাছেও ভাল লাগবে।

আজকের এই রেসিপি, ইলিশ মাছ দিয়ে তবে আগেই বলে নেই এই ইলিশ মাছটা উপহার হিসাবে পাওয়া। রান্না না করে আমাদের বড় আপা সরাসরি এই মাছটা পাঠিয়েছেন, আমাদের ইচ্ছানুযায়ী রান্না করে খাবার জন্য। রান্না করার আগেও ধন্যবাদ, খেয়ে মজা পেয়েও উনাকে ধন্যবাদ জানিয়ে দিলাম। প্রায় এক কেজির বড় এই ইলিশ মাছের জন্য আবারো ধন্যবাদ।

আর একটা কথা না বলেই নয়, এই এক্সক্লুসিভ রেসিপি গুলো আপনাদের জন্য চিন্তা এবং গবেষনার দায়িত্বে আছেন আমার সহধর্মিনী জনাবা ব্যাটারী! তিনি এই রেসিপি গুলোতে বিশেষ কাজ দেখাবেন বলে আমাকে জানিয়েছেন। রেসিপি গুলো ভাল লাগলে, উনার কৃতিত্ব বেশী থাকবে। তিনি ভাল রান্না করেন, আমার রান্না শেখার মাষ্টার তিনিই। রান্নাঘরে আমরা এখনো এক সাথে কাজ করি, এটা এক ধরনের আনন্দ, ভালবাসা বাড়ে। ঝগড়া ঝাটি যাই করি আবার রান্নাঘরে এক হয়ে যাই! হা হা হা, তবে আমার অভিজ্ঞতায় বলি, স্বামীদের রান্নাঘরে টিকে থাকা সহজ কর্ম নয়, স্ত্রীরা সুযোগ এবং সহজভাবে মেনে না নিলে এক বেলার জন্যও টিকে থাকা সম্ভব নয়। দুই পক্ষের চেষ্টায় ভাল কিছু হয়, এটাই বাস্তবতা!

চলুন, আজকের রেসিপি দেখে নেই। তবে আমাদের জাতীয় মাছ ইলিশ এমন একটা মাছ যে, পুড়িয়েও পেটে চালান দেয়া যায়, এত অদ্ভুত স্বাদের মাছ দুনিয়াতে আর আমি দেখি নাই (আমার অভিজ্ঞতা হয়ত কম)। সিম্পলি আমি বলবো, আই লাভ ইলিশ!

উপকরন ও পরিমানঃ (১ টুকরা এক জন!)
– ইলিশ মাছের কয়েক টুকরা (আমরা ৫ টুকরা নিয়েছিলাম, সাইজ একটু বড় করে কাটা হয়েছিল)
– পোস্ত দানা বাটা, দুই টেবিল চামচ
– বাদাম বাটা, এক টেবিল চামচ
– পেঁয়াজ বাটা, তিন টেবিল চামচ
– আদা বাটা, হাফ টেবিল চামচ
– কাঁচা মরিচ বাটা, এক টেবিল চামচ
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– কাঁচা মরিচ, আস্ত, কয়েকটা
– লবন, পরিমান মত, দুই ধাপে
– তেল, হাফ কাপ কম বেশি
– পানি, পরিমান মত (ঝোল কেমন রাখবেন তা আপনি নিজেই আন্দাজ করুন)

অফশন্যালঃ
– দুই চিমটি চিনি
– ধনিয়া পাতার কুঁচি (আপনার ইচ্ছা মত)

প্রনালীঃ
মাছ প্রিপারেশনঃ

মাছ কেটে ধুয়ে নিয়ে সামান্য হলুদ ও সামান্য লবন দিয়ে মেখে নিন।


সামান্য তেলে মাছ গুলো ভেঁজে নিন, বেশী ভাঁজা নয়, অল্প।


এক পিট হয়ে গেলে অন্য পিট উল্টে দিন।


এবার মাছ গুলো তুলে রাখুন।

মশলা প্রিপারেশনঃ

মশলা ও ভেজষ আগেই রেডি করে রাখা উত্তম।

মুল রান্নাঃ

কড়াইতে (যে পাত্রে মাছ ভেজেছেন সেই পাত্রে আরো কিছু তেল দিয়ে) তেল দিয়ে তাতে সব মশলা ও সামান্য লবন দিন।


আগুন মাঝারি আঁচে, ভাঁজুন।


ভাঁজুন।


ঘ্রান বের হলে, এবার হাফ কাপ পানি দিন।


ভাল করে মিশিয়ে নিন, এই রকম দেখাবে।


আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে, ঢাকনা দিন। ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে, চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না, মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে হবে। (এই অবস্থায় দুই চিমটি চিনি দিতে পারেন, স্বাদ বাড়বে, না দিলেও স্বাদ কম্বে না!)


ঝোল কিছুটা গাঢ় হলে মাছ গুলো দিয়ে দিন। আস্ত মরিচ দিন।


ঢাকনা দিয়ে অল্প আঁচে রাখুন। মাছে মশলা লাগুক, অপেক্ষা করুন।


কিছুক্ষন পরেই এমন হয়ে যাবে, ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন, না লাগলে ‘ওকে’ বলে আগে বাড়ুন।


ঝাল চাইলে আরো কয়েকটা মরিচ চিরে দিতে পারেন, ইচ্ছা।


ব্যস, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


অনেকে ইলিশের রান্নায় ধনিয়া পাতার কুঁচি পছন্দ করেন না তবে যারা ধনিয়া পাতা পছন্দ করেন তাদের জন্য এটা শেষ সুযোগ, হাঁড়িতে সামান্য ঝোল থাকলে তাতে ধনিয়া পাতার কুঁচি দিন এবং মিশিয়ে পরিবেশিত বাটিতে ঢেলে দিন। ব্যস হয়ে গেল। এটা একটা চরম বুদ্ধি বটে!


এই নিন একদম ফাইন্যাল পরিবেশনা।


সাদা ভাত কিংবা পোলাউ দিয়ে আপনি পরিবেশন করতে পারেন।  আমরা সাদা ভাতের সাথে খেয়েছি। স্বাদ বলে বুঝাতে পারবো না! শুধু ঝোল দিয়েই এক প্লেট সাবাড় করে দেয়া গেছে!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আমরা আসছি আরো আরো নুতন মজাদার রান্না নিয়ে আমাদের সাথে থাকুন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

ফেবু লিঙ্কঃ কিছু না!
২য় লিঙ্কঃ রেসিপি!

12 responses to “রেসিপিঃ ইলিশ বাদাম পোস্ত (এক্সক্লুসিভ)

  1. Superb receipe

    Liked by 1 person

  2. ভালো ইলিশ পেলে আমি একটি রেসিপি দিবো ইন শা আল্লাহ! রান্না করলে হাত চেটে খাবেন! বলা যায়না, আঙ্গুলও খেয়ে ফেলতে পারেন! 😀

    Liked by 2 people

  3. চমৎকার এই রেসিপির জন্য সাহাদাত ভাইকে ধন্যবাদ (এক্সক্লুসিভ) 🙂
    শুভকামনা রইলো ভাই।

    Liked by 1 person

  4. দেখতে তো দারুন ।। আচ্ছা কি বাদাম দেয়া হয়েছিল?

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ বোন। এটা আমাদের দেশে পাওয়া সাধারন বাদাম, ফুটপাতে যা পাওয়া যায়। খোসা ছাড়িয়ে বেঁটে নেয়া হয়েছে। তবে আমাদের বাদাম গুলো আমাদের গ্রামের বাড়ি থেকে পাওয়া, কাঁচা বাদাম বেঁটে নেয়া হয়েছে। এই বাদাম বেঁটে ফ্রীজে রেখে দেয়া যায়, প্রয়োজনে ব্যবহার করা যায়। শুভেচ্ছা নিন।

      Liked by 1 person

      • বাদাম বাটা দারুণ কাজের জিনিস, উদরাজী ভাইয়ের মুরগির রোস্টের রেসিপিতে দেখে এটা ব্যাবহার করেছিলাম, এর পর মাঝে মধ্যেই একটু “শাহী” রান্না বান্না হলে এটা ব্যাবহার করি।

        আমার মত অলস লোক যারা বিদেশে বসে আছে, তাদের জন্য বাদাম ধুয়ে তারপর সেঁকে বেটে নেওয়ার আরেকটা ভালো বিকল্প আছে—-অল ন্যাচারাল পিনাট বাটার। এটার উপকরণ থাকে শুধু চিনাবাদাম আর লবণ। ৩/৪ ডলারে পাওয়া যায়, অনেকদিন যায়।

        Liked by 1 person

        • ধন্যবাদ রনি ভাই।
          আপনি যে বাদাম বাটা পাছেন তাতে রান্না আরো স্বাদ হবেই, তবে যেহেতু লবন আছে, সেজন্য রান্নায় কম লবন দিয়ে শুরু করা যেতে পারে, যা আমি সব সময়েই বলে আসছি। বাদাম বাটা রান্নার স্বাদ শতগুণ বাড়িয়ে দেয়।
          শুভেচ্ছা।

          Liked by 1 person

  5. খুব ভালো লেগেছে।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s