গ্যালারি

রেসিপিঃ চিকেন চিচিঙ্গা (চিচিঙ্গা সম্রাটের দপ্তর থেকে এক বাটি ভালবাসা)


রেসিপি পোষ্ট করতে গেলে আমি নিজেই শরমিন্দা হয়ে পড়ি, তেমন একটা সেজে গুজে খাবারের ছবি তুলতে চাই না, যা দেখে আমাকে আপনারা ভুল বুঝতে পারেন, চেষ্টা করি কম টাকার সাধারন খাবার গুলোই আপনাদের সামনে হাজির করতে আর আমার উদ্দেশ্য তো আপনারা জানেনই, আমি চাই বাংলাদেশী সকল পুরুষ নিজেরা রান্না জানুক, রান্না করুক। যাই হোক, দেশের বেশীর ভাগ মানুষ ভাল খাবার খেতে পারছে না বা পায় না, মানুষ হিসাবে দুনিয়ার নানান দেশের মানুষ কি খাচ্ছে আর আমরা কি খাচ্ছি! আমাদের খাবার গুলো শুধু আমাদের বাঁচিয়েই রাখছে মাত্র! শরীরের জন্য যে পুষ্টি প্রতিদিন দরকার তা কি আমরা পাচ্ছি! না না না! ফলাফল, আমরা কোনমতে পঞ্চাশ পার করে রোগে, দুঃখে, শোকে প্রায় শেষ হয়ে পড়ছি! এই অবস্থা থেকে উন্নতির জন্য আমাদের দারিদ্রতা থেকে মুক্তি দরকার, সেটা কি হচ্ছে? আমি তো বাস্তবে সেটা চোখেই দেখি না! কাকে কি বলব! দুনিয়াতে কত দেশ দেখলাম, কত জাতি দেখলাম, এই দুঃখিনী বাংলা মায়ের মনে শান্তি দেখতে পেলাম না! এটা একটা আফসোস থেকে যাবে!

যাই হোক, আজ আপনাদের একটা সস্তা এবং সাধারন রান্না দেখাবো যদিও এমন টাইপের অনেক রান্না আগেও দেখিয়েছি। তবে এই ধরনের রান্নার মান ভাল এবং চোহারা সুরত মাশাআল্লাহ! চলুন দেখে ফেলি, তরকারীর নাম ‘চিকেন চিচিঙ্গা’ এবং আপনারা তো জানেন যে, আমার ব্যাটারী এক সময়ে আমাকে চিচিঙ্গা সম্রাট বলে ডাকতেন, চিচিঙ্গা বেশী পছন্দ করতাম বলে (ছোট বেলায় চিচিঙ্গার নামও শুনতে পারতাম না, বড় হতে চিচিঙ্গা সম্রাট হয়ে পড়লাম, একেই বলে বয়সের কেরামতি) তিনি আমাকে এই নামে ডাকতেন! হ্যাঁ, আজকের এই রান্না আপনাদের জন্য চিচিঙ্গা সম্রাটের দফতর থেকে শুভেচ্ছা সরূপ উপহার! আশা করি, ঘরে একবার চেষ্টা করবেন, সবার ভাল লাগবে। চলুন দেখে ফেলি।

উপকরনঃ (মাঝারি এক বাটি, তিন জনের জন্য কয়েক চামচ করে)
– চিচিঙ্গা, মাঝারি একটা (কেটে কুটে যা হয়, তবে শাক সবজি বাসায় নিয়ে কিছুক্ষন পানিতে ভিজিয়ে রাখা উত্তম, এতে পোকা মাকড় ও ধুলো বালি ঝরে যাবে তার পর পানি ঝরিয়ে কেটে/বেছে নিন)
– চিকেন, বোনলেস, ১৫০ গ্রাম কম বেশী (মাপি নাই, অনুমানিক)
– পেঁয়াজ ফালি, ছোট সাইজ, ৮/১০টা কম বেশী, পেঁয়াজ এখানে সব্জির মত ব্যবহার হয়েছে।
– আদা বাটা, হাফ চা চামচ
– রসুন বাটা, হাফ চা চামচ

  • সয়াসস, এক চা চামচ
  • অয়েষ্টার সস, এক চা চামচ
  • ফিস সস, এক চা চামচ
  • চিনি, হাফ চা চামচ
    (চিনি সহ সস গুলো মিশিয়ে নিন একটা ছোট বাটিতে)

– লবন, পরিমান মত (সসে লবন থাকে তাই বুঝে শুনে, লবনের পরিমান রান্না শেষের আগেই সঠিক করতে হবে)
– কাঁচা মরিচ, ঝাল বুঝে কয়েকটা
– চিকেন স্টক*, এক কাপ (না থাকলে নাই, পানি দিতে পারেন, তবে থাকলে স্বাদের গ্যারেনণ্টি বেড়ে যাবে)
– তেল, ৭/৮ টেবিল চামচ (কম তেলেই রান্না ভাল)

প্রস্তুত প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

ছবি ১, রান্নার আগে সব কিছু হাতের কাছে যোগাড় করে নেয়াই উত্তম। এখানে চিচিঙ্গা খোসা ছাড়িয়ে কেটে হাফ সিদ্ধ করে নিতে হবে।


ছবি ২, বোনলেস চিকেন সযত্নে নিন। চিচিঙ্গার সাথে ম্যাচ করে কাটুন। জুলিয়ান কাট হলে ভাল দেখাবে।


ছবি ৩, মুল রান্নায় আসুন। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে আদা ও রসুন বাটা ভাল করে ভেঁজে নিন।


ছবি ৪, এবার চিকেন দিয়ে দিন, ভাঁজুন।


ছবি ৫, এবার পেঁয়াজ দিন।


ছবি ৬, ভাল করে নাড়িয়ে ঢাকনা দিয়ে ্রাখুন কয়েক মিনিটের জন্য। এতে মাংস নরম হয়ে যাবে।


ছবি ৭, দেখলেই বুঝতে পারবেন।


ছবি ৮, এবার সসের মিশ্রন (অনুমানে উল্লেখ আছে) দিয়ে দিন। চিনি সহ।


ছবি ৯, মিশিয়ে নিন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে।


ছবি ১০, এবার হাফ সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে রাখা চিচিঙ্গা দিন।


ছবি ১১, নাড়িয়ে মিশিয়ে নিন।


ছবি ১২, এবার চিকেন স্টক দিন। (এটা পানির বদলে স্বাদ বাড়াতে দেয়া হয়েছে মাত্র)


ছবি ১৩, নাড়িয়ে নিন। আগুন বাড়িয়ে দিন। চুলার ধার ছেড়ে যাবেন না। কড়াইয়ের হাতল ধরে নাড়াতে হবে।


ছবি ১৪, এবার কাঁচা মরিচ দিন।


ছবি ১৫, আগুন বাড়িয়ে থাকুক। মাঝে মাঝে হাতল ধরে নাড়িয়ে নিন।


ছবি ১৬, ফাইন্যাল লবন স্বাদ দেখুন, লাগলে দিন। ঝোল গা গা রাখাই উত্তম হবে।


ছবি ১৭, ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


ছবি ১৮, পোলাউ বা ফ্রাইড রাইসের সাথে পরিবেশন করুন। যারা রুটি/পরোটা পছন্দ করেন, তারাও নিয়ে বসতে পারেন।


ছবি ১৯, অসাধারন স্বাদ, চিচিংগা যারা অপছন্দ করেন তারা নিশ্চয় একবার এই রান্নাটা করে দেখতে পারেন।


ছবি ২০, আমার আজ দুপুরের প্লেট!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

2 responses to “রেসিপিঃ চিকেন চিচিঙ্গা (চিচিঙ্গা সম্রাটের দপ্তর থেকে এক বাটি ভালবাসা)

  1. রান্নাতো ভাই, আজ আমার পুত্রবধুকে আপনার এই মূল্যবান সাইটটি দেখাতে নিয়ে এলাম। ভবিষ্যতে যখন শখের বশে, বা প্রয়োজনে রান্না করবে তখন এই মামাটির সাহায্য সে সব সময় পাবে এটাও বলে দিয়েছি।
    চিচিঙ্গা আমারও ভালো লাগে। এ খাবারটি বাচ্চারা বেশী পছন্দ করবে কারন এতে চাইনিজ ফ্লেভার আছে।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s