গ্যালারি

রেসিপিঃ ডাল গোশত (মুগ ডালের বাহার)


ডাল বাঙ্গালীদের প্রিয় খাবারের একটা। ডাল ছাড়া বাঙ্গালীদের দিন পার করা কষ্টকর। খেতে বসে ডাল না পেয়ে বাকা ত্যাড়্যা কথা বলার মানুষ এই বাংলাদেশে কম নাই! তবে বেশির ভাগ মানুষ পাতলা ডালের কঠিন ভক্ত। তবে অন্যান্য ডালের ভক্ত সংখ্যাও কম নয়! মুগ ডাল বাংলাদেশের একটা অভিজাত ডাল। ঘ্রান এবং স্বাদে অন্য ডালের চেয়ে একটু উচ্চু পর্যায়ে আছে বলে আমি মনে করি।

মুগ ডালের নানান রান্না আপনাদের দেখিয়েছি, চলুন আজ আরো একটা রান্না হয়ে যাক। মুগ ডালের রান্নায় একটা কাজ আগেই করে নিতে হয় সেটা হচ্ছে, মুগ ডাল ভেঁজে নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে নিয়ে তার পর রান্না করতে হয়। ভাঁজার সময়ে মুগ ডালের ঘ্রান রান্নাঘরে একটা আলাদা আনন্দ এনে দেয়। চলুন দেখে ফেলি।

পরিমান ও উপকরনঃ (বড় এক বাটি রান্না)
– মুগ ডাল, ২০০ গ্রাম
– মুরগীর মাংশ, ৩০০ গ্রাম  (ছোট পিস)
– এলাচি, দুইটা
– দারুচিনি, দুই তিন পিস (ইঞ্চি)
– পেঁয়াজ কুঁচি, মাঝারি দুইটা
– রসুন বাটা, এক চা চামচ
– মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচের কম
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– কাঁচা মরিচ, কয়েকটা
– লবন, পরিমান মত
– তেল, ৮/১০ টেবিল চামচ (কম তেলে রান্না ভাল, তবে রান্না করার সময়ে খেয়াল বেশী রাখতে হয়!)
– জিরা গুড়া, হাফ চা চামচের কম বেশী।

প্রস্তুত প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

ছবি ১, মুগ ডাল সামান্য ভেঁজে নিন।


ছবি ২, ভাঁজার পর পানিতে নিন এবং ধুয়ে উঠিয়ে নিন।


ছবি ৩, মুগ ডাল থেকে পানি ঝরিয়ে রাখুন।


ছবি ৪, মুল রান্না, এবার কড়াইতে তেল গরম করে সামান্য লবন এবং কয়েকটা কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে, পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন। এলাচি, দারুচিনি দিয়ে দিন।


ছবি ৫, পেঁয়াজ কুঁচির রঙ হলদে হয়ে এলে আদা ও রসুন বাটা দিন।


ছবি ৬, ভাল করে ভাঁজুন।


ছবি ৭, এবার মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া দিন এবং ভাল করে ভাঁজুন।


ছবি ৮, হাফ কাপের কম পানি দিন এবং আবারো কষিয়ে নিন।


ছবি ৯, তেল উঠে ঠিক এই অবস্থায় এসে যাবে।


ছবি ১০, এবার মোরগের গোশত দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন।


ছবি ১১, আগুনের আঁচ মাধ্যম থাকবে।


ছবি ১২, এই অবস্থায় এসে যাবে।


ছবি ১৩, এবার মুগের ডাল দিয়ে দিন।


ছবি ১৪, মিশিয়ে নিন।


ছবি ১৫, দুই কাপ পানি দিন।


ছবি ১৬, আগুন মাধ্যম আঁচে থাকুক।


ছবি ১৭, পানি গা গা এসে যাবে। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন।


ছবি ১৮, বেশি নাড়ানোর দরকার নেই।


ছবি ১৯, এবার জিরা গুড়া দিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন। (যারা ধনিয়া পাতা পছন্দ করেন তারা ধনিয়া পাতার কুঁচি দিতে পারেন)


ছবি ২০, পাতিল সহ টেবিলে নিয়ে যেতে পারেন, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। আমরা আমরাই তো! রুটি বা পরোটার সাথে বেশ জম্বে।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আশা করি আমাদের সাথেই থাকবেন, আমরা আসছি আরো আরো মজাদার রান্না নিয়ে।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

4 responses to “রেসিপিঃ ডাল গোশত (মুগ ডালের বাহার)

  1. আমরা আমরাই তো………..

    Liked by 1 person

  2. আমি ট্রাই করেছিলাম এটা। অসাধারণ হয়েছিল। ধন্যবাদ সাহাদাত ভাই। 🙂
    তবে একটা অনুরোধ। এন্ড্রয়েড এপস-টা গুগল প্লে বা ড্রপবক্স কোথাও নেই। পেলে ভাল হত।

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ সৌরভ ভাই।
      আপনার কমেন্ট পড়ে অনেক খুশি হয়েছি, আপনাদের ভালবাসাই আমাদের সামনে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। রান্না করেছেন জেনে আরো অনেক অনেক খুশি হলাম।

      এন্ড্রয়েড এপস-টা এই লিঙ্ক থেকে নামিয়ে নিন। আমার কম্পিউটার নলেজ কম থাকায় এই সমস্যা হচ্ছে। যাই হোক, দেখি কোন বন্ধু কি এগিয়ে আসেন কি না, নুতন একটা এপস বানিয়ে নিতে চাই।
      http://goo.gl/vD0phG
      শুভেচ্ছা।
      (দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখ প্রকাশ করছি)

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s