Gallery

রেসিপিঃ দেশী বেগুন, আলু ও মলা শুঁটকী রান্না


প্রতিদিন রাতে আমি আমার রেসিপির জন্য একটা রান্না করতে চাই (যদিও অন্য রান্না থাকে, সেটার সাথে আমার এই রান্না প্লাস হয়!) এবং এটা আমি করে থাকি আমার রেসিপি প্রিয় বন্ধুদের কথা মনে করেই। আর এই রান্নাও আমরা পরিবারের সবাই মিলে মজা করে খাই। অফিস থেকে বাসায় ফিরার সময় তাই আমার মাথায় খেলে কি নিয়ে বাসায় যাওয়া যায় মানে আমি এই উদ্দেশ্য নিয়েই কাঁচা বাজার দিয়ে একবার হেঁটে বাসায় পথে পথ ধরি। গতকাল এমনি বাজারে প্রবেশ করেই দেখি দেশী বেগুন, দেখে মন ভরে গেল। হাফ কেজি কিনে বাসায় পথে পা বাড়ালাম। দ্রুত ফ্রেস হয়ে রান্না ঘরে প্রবেশ করলাম। ব্যাটারী সাহেবানের কাছে কিছু মলা শুঁটকী চেয়ে নিলাম, তিনি শুঁটকী ধুয়ে পরিস্কার করে আলু বেগুন কেটে হেল্প করে দিলেন, কাজটা তাড়াতাড়ি হল। আমি রান্নায় লেগে গেলাম।

এটা একটা সাধারন রান্না, এমন রান্না সাধারণত আমাদের গ্রামের মধ্যবিত্ত পরিবারে প্রায় হয়ে থাকে কারন ক্ষেত থেকে তাজা বেগুন পাওয়া যায়, ঘরে অন্যান্ন উপকরণ থাকেই। মাধ্যবিত্ত পরিবারে শুঁটকী সংগ্রহ থাকেই, এটা অবশ্য আমার উপলব্ধি মাত্র!

চলুন দেখে ফেলি, তবে রান্না শুরু করার আগে সব কিছু যোগাড় করে হাতের কাছে নিয়ে নেয়াই উচিত। আর বেগুন কেটে পানিতে চুবিয়ে রাখতে হবে নতুবা কালচে হয়ে যাবে। রান্না যত বেশী করা যায় তত এইসব টেকনিক জানা যায়, উপায় খুঁজে পাওয়া যায়!

উপকরনঃ (ছবি দেখেও পরিমান অনুমান করতে/বুঝতে পারবেন)
– দেশী বেগুন, ৫০০ গ্রাম হতে পারে, সাইজ ছোট, একটা কে চার ভাগ করা হয়েছে।
– আলু, মাঝারি দুইটা
– মলা শুঁটকী, সামুদ্রিক ছিল আমাদের, ভিজিয়ে গরম পানি দিয়ে ধুয়ে নেয়া হয়েছিল
– পেঁয়াজ কুঁচি, মাঝারি দুইটে
– রসুন বাটা, এক টেবিল চামচ
– লাল মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচ বা কম
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– লবন, পরিমান মত
– কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ
– তেল, ৪/৫ টেবিল চামচ, কম তেলে রান্না
– পানি, হাফ কাপ কম বেশী

প্রনালীঃ

ছবি ১, তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি দিন সাথে সামান্য লবন। মুল রান্না শুরু হউক!


ছবি ২


ছবি ৩


ছবি ৪


ছবি ৫


ছবি ৬


ছবি ৭


ছবি ৮


ছবি ৯


ছবি ১০


ছবি ১১


ছবি ১২


ছবি ১৩


ছবি ১৪, ফাইন্যাল লবন স্বাদ দেখুন, লাগলে দিন।


ছবি ১৫


ছবি ১৬, অসাধারন স্বাদ।

ফেবু লিঙ্কঃ বেগুন, আলু ও মলা শুঁটকী!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আনন্দে কাটুক সারা জীবন।

4 responses to “রেসিপিঃ দেশী বেগুন, আলু ও মলা শুঁটকী রান্না

  1. Bhaijan, Desi Begun to cinlam…. Bidesi begun konta?? ………..}

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ রেদোয়ান ভাই।
      এটা আমি আসলে দেশী বলতে আমাদের নিজস্ব জাতের কথা বুঝিয়েছি। হা হা হা…। এই কাঁটা ওয়ালা বেগুন, এখন তেমন দেখা যায় না। মাঝে মাঝে দেখি। অথচ আমাদের ছোট বেলায় এই বেগুনই বেশি দেখেছি।
      শুভেচ্ছা।

      Like

  2. সব্জী দিয়ে শুটকি আমার ঘরে প্রায়ই হয়। সিলেটি প্রায় প্রতিটি পরিবারে শুটকিটা ডালের মত নিত্য দিনের খাবার। আর আমি সব্জী শুটকিতে পেঁয়াজ দেইনা। মানে প্রয়োজন নেই।

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ বোন।
      আমিও শুঁটকী পছন্দ করি কিন্ত নিত্য রান্না করতে পারি না ঘরে শিশুদের জন্য! মাসে এক বার দুইবার চেষ্টা চালাই। ঘরে এখনো তিন ধরনের শুঁটকী আছে। তাছাড়া সিলেটের মাটির ঘ্রান আমার শরীরের এখনো আছে, আমার জন্মস্থান সিলেটের শ্রীমঙ্গলে! হা হা হা
      শুভেচ্ছা।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s