Gallery

রেসিপিঃ রেশমী ডাল রান্না (ছবি ব্লগ)


কিছুদিন আগে আমি ইন্ডিয়ার কলিকাতা গিয়েছিলাম। কিছু সময় পেয়ে কলকাতা নিউমার্কেটের পাশে ডালের কিছু দোকানে গিয়েছিলাম। বেশ কয়েক পদের ডাল কিনে বাড়ী ফিরেছিলাম। সেখানে মিক্স ডালের প্যাকেট দেখে কিনেছিলাম, দোকানী জানিয়েছিলেন, এই ডাল সাধারনভাবে রান্না করেও খাওয়া যায়। যেই কথা, সেই কাজ! নানান কাজের চাপে এবং অন্যান্য রান্নায় প্রায় এই মিক্স ডাল রান্না করার কথা ভুলেই গিয়েছিলাম।

যাই হোক অবশেষে গত কয়েকদিন আগে এই ডাল আমরা রান্না করলাম। আগেই বলে দেই, এই মিক্স ডাল প্রায় ৮/১০ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখা হয়েছিল, মানে সকালে ভিজিয়ে রেখে রাতে রান্না করা হয়েছিল। এই মিক্স ডালের কিছু ডালে খোসা ছিল, কিছু ডালের খোসা ছড়ানো ছিল। যেভাবে কেনা হয়েছিল, সেভাবেই রান্না হয়েছিল।

চলুন, ছবির সাথে বর্ননা দেখে নেই। এই ডাল যদি হাতের কাছে পান, তবে রান্না করে দেখতে পারেন। কৌশলটা হচ্ছে আমাদের দেশের বুটের ডাল মাংশ দিয়ে যেভাবে রান্না করা হয়, সেভাবেই!

রান্নার প্রনালীঃ

ছবি ১, ৮/১০ ঘন্টা ভিজিয়ে নেয়া হয়েছে।


ছবি ২, রান্নার কিছু পূর্বে ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা হয়েছে।

মুল রান্নাঃ

ছবি ৩, কড়াইতে তেল গরম করে তাতে লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি, এলাচি ও দারুচিনি ভেঁজে নিতে হবে।


ছবি ৪, পেঁয়াজের রঙ হলদে হয়ে এলে আদা, রসুন, হলুদ, মরিচ, জিরা গুড়া সব কিছুই এক সাথে দিয়ে আবারো ভাঁজতে হবে।


ছবি ৫, তেল উঠে গেলে ধুয়ে রাখা মুরগীর মাংশ দিয়ে দিতে হবে।


ছবি ৬, ভাল করে মিশিয়ে আগুন মাধ্যম আঁচে রাখতে হবে।


ছবি ৭, কয়েক মিনিট পর ধনিয়া গুড়া (ভেঁজে গুড়া করে) দিতে হবে এবং আরো কিছু সময় কষাতে হবে।


ছবি ৮, এবার মিক্স ডাল দিয়ে দিতে হবে।


ছবি ৯, যেন মুক্তার দানা!


ছবি ১০, ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে।


ছবি ১১, মাধ্যম আঁচে কিছু সময় ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে।


ছবি ১২, এবার আবারো নাড়িয়ে দিন।


ছবি ১৩, দুই কাপ পানি লাগবে।


ছবি ১৪, এই রকম দেখাবে।


ছবি ১৫, মাধ্যম আঁচে মিনিট ২০ রাখতে হবে।


ছবি ১৬, ঝোল কমে যাবে, ডাল সিদ্ধ হয়ে যাবে কিন্তু ভেঙ্গে বা গলে যাবে না। কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন।

রসুন বাগারঃ

ছবি ১৭, অন্য একটা কড়াইতে রসুন কুঁচি ও শুকনা মরিচ সামান্য তেলে ভাঁজুন।


ছবি ১৮, এভাবে ঢেলে বাগার দিন।


ছবি ১৯, ব্যস, ফাইন্যাল প্রোডাক্ট তবে চুলা থেকে নামানোর আগে ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন।

পরিবেশনাঃ

ছবি ২০, খাবার টেবিলে নিয়ে চলুন।


ছবি ২১, দারুন স্বাদ। অসাধারন। আমি রুটি দিয়ে খেয়ে আনন্দ পেয়েছি অনেক।

রান্নার উপকরণের পরিমান ইচ্ছা করেই বাদ দিয়েছি, তবে ছবি দেখে আপনারা নিশ্চয় অনুমান করে নিতে পারবেন। চোখে পড়লে এই মিক্স ডাল কিনে রান্না করুন, পরিবারের সবাই আনন্দ পাবে নিশ্চিত।

খাবার টেবিলে বসে এই ডাল নিয়ে কথা হচ্ছিলো, এই রান্নার নাম কি দেয়া যায় সাজেশন চাইতে আমার ব্যাটারী জানালেন, এটার নাম ‘রেশমী ডাল’ দাও। ব্যাখ্যা চাইলাম, কেন? তিনি হেসে চুপ করে গেলেন। থাক না, কথা বাড়িয়ে কি লাভ! সময় বাঁচাতে, কথা কম বলাই ভাল! আমি উঠে পড়লাম, আমার হাতে অনেক কাজ, আমাকে এগিয়ে যেতেই হবে, ভাবতে হবে নুতন কোন রেসিপি নিয়ে, মনে মনে সাজাতে হবে নুতন কোন গল্প, তবেই গড়ে উঠবে আমাদের ‘গল্প ও রান্না’, আমাদের ভালবাসা!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

8 responses to “রেসিপিঃ রেশমী ডাল রান্না (ছবি ব্লগ)

  1. এই মিক্স ডাল কিনতে তো এখন কলকাতা যেতে হবে 😛

    Liked by 1 person

  2. @Sahana…,Dal kinte Kolkatay jaoar dorkar nai…. Udrajir’ basay gelei papen….. Ha ha….

    I

    Liked by 1 person

  3. চমৎকার রেসিপি সাহাদাত ভাই।
    শেয়ার করার জন্য অনেক ধন্যবাদ।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s