ফেসবুকে দোপেঁয়েজা নিয়ে একটা ছবি দেয়াতে আমাদের ফেবু ও ব্লগার বন্ধু Humayun Badsha ভাই লিখেছেন, “উদরাজী ভাই, “দোপেঁয়াজা” (দো (দুই)-পেঁয়াজ) রান্না ও শব্দের মধ্যে একটা রহস্য আছে। আপনি হয়তো জানেন। “দোপেঁয়েজা” নাকি দু রকমের পেঁয়াজ দিয়ে রান্না করতে হয়। বাটা পেঁয়াজ ও কুচোনো পেঁয়াজ। প্রথমে কুচোনো পেঁয়াজে মুরগীর মাংশ কসিয়ে লালচে ভাব হলে পরে বাটা পেঁয়াজ দিয়ে কসাতে হয়। আনুসাঙ্গিক বিষয়গুলো মাংশ রান্নার মতোই।”
বাদশা ভাইয়ের এই লেখার পর আর কোন কথা থাকে না, খুব সাধারন কথা। দুইবার পেঁয়াজ ব্যবহার করে যে রান্না, তাই দোপেয়াজা! যাই হোক দোপেয়াজার অনেক রান্না আগেও দিয়েছি, আজ আর একটা নমুনা পেশ করলাম। তবে এই ধরনের রান্না সব সময়ে না রান্নাই ভাল, হা হা হা! তেল মশলা বেশি খরচ হয়! মধ্যবিত্তদের নানান কথা ভাবতে হয় পাশে শরীর ভাল রাখতে গেলে, এই ধরনের খাবার কম খাওয়াই ভাল!
চলুন কথা না বলে দেখে ফেলি!
উপকরনঃ
– চিকেনঃ ১ কেজির মত
– পেঁয়াজ বাটাঃ চার চা চামচ
– পেঁয়াজ কিউবঃ ২ কাপ (ফালি ফালি করে কাটা, পরে লাগবে)
– আদা বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
– রসুন বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
– হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ বা তারও কম
– মরিচ গুড়াঃ ১ চা চামচ (বুঝে শুনে, ঝাল বেশী হলে আবার শিশুরা খেতে পারবে না! ঝাল পরিমিত হওয়া জরুরী)
– এলাচিঃ ৪/৫ টি
– দারুচিনিঃ ১ ইঞ্চির ৩/৪ টুকরা
– কাঁচা মরিচঃ ৪/৫ টা (আস্ত, শেষে দেবার জন্য)
– লবনঃ পরিমান মত (দুই ধাপে)
– তেলঃ সয়াবিন তেল হাফ কাপের চেয়ে কম (দুই ধাপে এই তেল ব্যবহার করতে হবে)
– ৪ টেবিল চামচ টমেটো সস।
প্রনালীঃ (এটা মুলত দুই ধাপের রান্না। প্রথম ধাপে চিকেনকে ভেঁজে নিতে হবে এবং দ্বিতীয় ধাপে রান্না)
ছবি ১
২য় ধাপঃ
ছবি ২
ছবি ৩
ছবি ৪
ছবি ৫
ছবি ৬
ছবি ৭
ছবি ৮
ছবি ৯
ছবি ১০
ছবি ১১
ছবি ১২
ছবি ১৩
সবাইকে শুভেচ্ছা।
বন্ধুরা মোরগ দোপেয়াজার আরোএকটি ডিটেইলস রেসিপি আছে, এই রেসিপির চেয়েও আরো আরো ডিটেইলস। নিন্মের লিঙ্কে ক্লিক করে দেখে নিতে পারেন।
রেসিপিঃ মোরগ দোপেয়াজা (চরম স্বাদ)
অসাধারন স্বাদ!
কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন
চমৎকার ভাবে রান্না করছেন। খেতে সুস্বাদু হবে তাতে কোন সন্দেহ নেই। এভাবেই চলতে থাকুক আপনার রসনা বিলাসে আমরাও অংশীদার হই। শুভ কামনা রইলো।
LikeLike
আপনাকেও ধন্যবাদ।
আশা করি সাথে থাকবেন। আপনারা আমাদের রান্না ও রেসিপি পছন্দ করেন বলেই আমরা সাহস পাই। শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike