Gallery

রেসিপিঃ মিক্স সব্জি শুঁটকী (ভেরী ভেরী ডিলিশিয়াস)


উল্টাপাল্টা হাতের কাছে যা সবজি আছে তা দিয়ে গ্রামে একটা সবজি রান্না হয়ে থাকে। আমি নামটা মনে করতে পারছি না, তবে এটা আমাদের দেশের প্রায় সব গ্রামেই করা হয়ে থাকে। আমি আমাদের গ্রামের বাড়িতে দেখেছি, শ্বশুর বাড়িতেও দেখেছি। যাই হোক, আমার মাকেও এই রান্না করতে দেখেছি এবং এখন দেখি আমার স্ত্রীও এই রান্না করে থাকেন। নানান পদের সব্জির সাথে সামান্য শুঁটকী দিয়ে এই রান্না বেশ মজাদার এবং আনন্দ দায়ক। যারা আমার মত শুঁটকী লাভার্স তাদের জন্য তো কথাই নেই! চলুন রান্না দেখে নেই। মশলা পাতিও তেমন একটা লাগে না, যা ঘরে আছে তা দিয়েই চলে!


শক্ত সবজি গুলো এভাবে কেটে ধুয়ে নিন। শুধু যে কোন ধরনের বেগুন হতেই হবে, বেগুনটাই রান্নার স্বাদ বাড়িয়ে দেয়।

উপকরন ও পরিমানঃ
– নানান পদের সব্জিঃ নুতন আলু, বেগুন, সীম, কাঁচা বা পাকা টমেটো, পুইশাকের ডাটা ইত্যাদি (কেজি খানেক হলে ভাল)
– কিছু চ্যাপা ও অন্যান্য শুঁটকী
– পেঁয়াজ কুচিঃ হাফ কাপের কম
– রসুন বাটাঃ ১ টেবিল চামচ (দেশি)
– লাল মরিচ গুড়াঃ ১ চা চামচ (ঝাল বুঝে, কম দেয়াই ভাল)
– হলুদ গুড়াঃ এক চা চামচের কম
– কাঁচা মরিচঃ ৫/৬ টা
– লবন পরিমান মত, প্রথমে কম দেয়াই ভাল, পরে দেখে দেয়া যেতে পারে
– তেলঃ হাফ কাপের কম (কম তেলেই রান্না ভাল)
– পানি (পরিমান মত, শক্ত থেকে গেলে আবারো দেয়া যায়)

প্রনালীঃ

ছবি ১, কড়াইতে তেল গরম করে সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচা মরিচ চিরে ভাজতে হবে। এর পর রসুন বাটা দিয়ে দিতে হবে।


ছবি ২, ভাল করে ভাঁজা হয়ে গেলে শুঁটকী গুলো (আগে ধুয়ে রাখতে হবে) দিয়ে দিতে হবে।


ছবি ৩, ভাল করে ভেঁজে নিয়ে এক কাপ পানি দিয়ে দিতে হবে।


ছবি ৪, এবার হলুদ ও মরিচ গুড়া দিতে হবে।


ছবি ৫, ভাল করে কষাতে হবে, প্রয়োজনে আরো হাফ কাপ পানি দিতে হবে, যাতে নরম শুঁটকী গলে মিশে যায়। আগুন থাকবে মাধ্যম আঁচে। প্রয়োজনে ঢাকনা দিয়ে রাখতে পারেন।


ছবি ৬, তেল উঠে গেলে এবার সবজি গুলো দিয়ে দিন।


ছবি ৭, ভাল করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। আগুন কম থাকবে।


ছবি ৮, মোটামুটি মিনিট ১৫ পর এমনি অবস্থায় এসে পড়বে, আগুনের আঁচ কম থাকাই ভাল।


ছবি ৯, পরের ছবি এমনি।


ছবি ১০, ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। মোলায়েম হাতে নাড়ুন, যাতে সবজি গুলো ভেঙ্গে না যায়। ঝোল কেমন রাখবেন সেটা আপনি নিজেই অনুমান করুন। তবে এই অবস্থায় কখনো রান্না ছেড়ে যাবেন না, এতে আগুনে পুড়ে যেতে পারে, মনের ভুলে! কাজেই কাজটা পুরা মাত্রায় শেষ করে নিন।


ছবি ১১, ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


ছবি ১২, যারা এই রান্না না খেয়েছেন তাদের বুঝানো যাবে না! ভেরী ভেরী ডিলিশিয়াস, আমি তো দুই প্লেট গরম ভাত শুধু এই তরকারী দিয়েই খেয়ে উঠেছি!

সবাইকে শুভেচ্ছা। আশা করছি সাথে থাকবেন, আসছি আরো আরো নুতন খাবার নিয়ে।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

2 responses to “রেসিপিঃ মিক্স সব্জি শুঁটকী (ভেরী ভেরী ডিলিশিয়াস)

  1. চ্যাপা শুটকি দিয়ে সব্জীর ঝোল—-আহা, খেতে খুবই মজা! আর বেগুনের কথাটা আলাদা করে আপনি বললেন, ভেবে দেখলাম আসলেই ঠিক! বেগুন ছাড়া এধরনের রান্না করলে স্বাদ কমপ্লিট হয় না।

    আমার দাদী এই রান্নাটা বিনা তেলেও করেন, আলু আর সব্জীগুলোর সাথে হলুদ মরিচ গুড়া, চ্যাপা শুটকী আর বেশী করে পানি দিয়ে সিদ্ধ বসিয়ে দেন। সেটাও খেতে বেশ চমৎকার হয়।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s