গ্যালারি

রেসিপিঃ বাটামাছ ভাঁজা (শ্রীলংকান স্টাইল)


মাছ মানব জীবনে একটা বিরাট ব্যাপার! মাছ সাধারনত সারা দুনিয়ার মানুষ পছন্দ করেন এবং মাছ ভাঁজা সারা দুনিয়াতে চলে আসছে দিনের পর দিন থেকেই। মাছের মত এমন মানব খাবার আর কি আছে? মাছ পরিস্কার করে শুধু পুড়িয়ে বা তেলে ভেঁজে খাওয়া সারা দুনিয়াতেই চালু আছে। যাই হোক, আজকাল রেসিপি একটা জনপ্রিয় অধ্যায়, গত কিছুদিন আগে টিভিতে আমরা শ্রীলংকার একটা মাছ ভাঁজার রেসিপি দেখি এবং সেটা এতই সহজ এবং সাধারন ছিল যে, মনে দাগ কেটে ছিল। ছোট মাছ ভাঁজা এত সুন্দর হতে পারে তা বলা বাহুল্য!

চলুন আজ আর একটা সহজ এবং সুস্বাদু ভাঁজি দেখা যাক, অনেকটা জগ থেকে পানি গ্লাসে ঢেলে খাবার মত ব্যাপার! সামান্য ধৈর্য এবং রান্নার প্রতি ভালবাসাই এই ভাঁজি হয়ে যাবে বলে আমি মনে করি।

পরিমান ও উপকরনঃ
– বাটা মাছ (ছোট), মোট ২৫০ গ্রাম বা কম বেশী হতে পারে।
– হাফ চা চামচের কম হলুদ গুড়া
– সামান্য মরিচের গুড়া (এক বা দুই চিমটি, ঝাল বুঝে)
– এক কর্ক হোয়াইট ভিনেগার
– দুই চিমটি লবন (বুঝে শুনে)
– ভাজার জন্য পরিমান মত তেল (চাইলে ডুবো তেলেও ভাঁজতে পারেন)

– কিছু ময়দা (মাছ গুলো গড়িয়ে নেয়ার জন্য, চালের গুড়া হলেও চলবে)

প্রস্তুত প্রনালীঃ

মাছ গুলো কেটে পরিস্কার করে তাতে লবন, মরিচ গুড়া, হলুদ গুড়া এবং ভিনেগার দিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে।


মাছের পেট পরিস্কার করে মাঝে একটু আরো কেটে নিলে মাছের ভিতরেও মশলা লাগবে।


এবার ফ্রীজের নরমাল চেম্বারে আধা ঘন্টার জন্য রেখে দিতে পারেন।


ভাঁজার আগে বের করে নিন এবং একটা প্লেটে মায়দা রেখে তাতে মাছ গুলো গড়িয়ে নিন।


এভাবে আবার বাড়তি ময়দা ফেলে দিয়ে রাখুন। গায়ে লেগে থাকা ময়দা বেশী থাকলে ভাঁজার সময়ে তেল নষ্ট হবে তাই ঝাকিয়ে বাড়তি ময়দা ফেলে দিন। (ময়দা না থাকলে চালের গুড়াও ব্যবহার করতে পারেন, খেতে আরো ভাল লাগবে)


এবার কড়াইতে তেল গরম করে মাছ গুলো ভাঁজুন (যে কোন ভাঁজার ক্ষেত্রে সাবধানে থাকুন)


ডুবো তেলে ভাঁজতে পারেন। তেল কম ব্যবহার করতে চাইলে,  অল্প অল্প করে বা দুই তিনটে করে ভাঁজুন। এক সাথে সব মাছ ভাঁজতে চাইলে আরো তেল দিন, হাতে সময় যেহেতু আছে এবং বানিজ্যিক নয় বলে অল্প অল্প কয়েকটা করেই ভাঁজুন।


এক পিট ভাঁজা হয়ে গেলে অন্য পিট উলটে দিন।


ভাঁজাটা কেমন রাখবেন এটা আপনি নিজেই সিদ্ধান্ত নিতে পারেন।


ভাঁজা হয়ে গেলে তেল ছাড়িয়ে তুলে রাখুন।  এভাবে সব মাছ ভেঁজে নিন।


ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


স্বাদ, অসাধারন। একাই কেজি খানেক এই মাছ খেয়ে ফেলা কোন ব্যাপার নয়!

আশা করি, এভাবে মাছ ভেঁজে একবার খেয়ে দেখবেন। সবাইকে শুভেচ্ছা।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

3 responses to “রেসিপিঃ বাটামাছ ভাঁজা (শ্রীলংকান স্টাইল)

  1. 1 Kg=1Jon khabe……………bhaijan maser dam to baira jaibo….

    Like

  2. অসাধারন! তবে মাছটা বোধহয় পারশে। ত্রিশনকু ভালো বলতে পারবে। বাটা মাছে অনেক কাটা। এই মাছে মাঝের কাটা ছাড়া কাটা নেই তাইনা?

    Liked by 1 person

  3. দারুণ!!! এই মাছ ভাজা দিয়েই বোধহয় এক প্লেট ভাত বেশি খেয়ে ফেলা যাবে।
    তবে এটা না হয় শ্রীলংকান স্টাইল,আমাদের বাংলাদেশি মচমচে পুঁটিমাছ ও কম কিসে!!!

    শুভেচ্ছা

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s