Gallery

রেসিপিঃ ইলিশ মাথা দিয়ে কচুর মুড়া রান্না


কচুর যে কোন রান্নাই আমার ফেবারেট। রান্নাবান্না নিয়ে চান্স পেলেই কথা বলা আমার স্বভাব! কিছুদিন আগে অফিসে আমাদের উত্তর বঙ্গ থেকে একজন মেহমান এসেছিলেন। খাবার দাবার নিয়ে কথা উঠাতে তিনি নানান গল্প লেগে গেলেন। কচুর তরকারী তিনি আমার মত বেশ পছন্দ করেন। আমি উনাকে কচুর তরকারীর একটা রান্না কেমন করে উনাদের বাড়ীতে রান্না হয় তা জিজ্ঞেস করতেই তিনি একটা রেসিপি বলে দিলেন। রান্নাটা আমার মাথায় ঘুরছিলো, কয়েকদিন আগে চান্স পেয়ে তা করে ফেললাম। আগেই বলি, স্বাদ মন্দ নয়! আমার কাছে ভাল লেগেছে।

এই ছোট ইলিশ মাছটার দাম ৩২০ টাকা!


কচুর কেজি ছিল ৩০ টাকা। এই কচুর চোহারা দেখে ভয়ের কারন নেই, দোকানীর কাছে কয়দিন ছিল তা আমার জানা না থাকলেও, আমি কিনে বাসায় আনার পর ৩য় দিনে রান্না হয়েছে!

এই ধরনের রান্না খুবই সহজ তবে মশলাপাতির ইমব্যালেন্স ব্যবহার তরকারীর বারটা বাজিয়ে দিতে পারে। তাই পরিমানে সব সময় সতর্ক থাকতে হবে।

উপকরনঃ
–  ইলিশ মাছ, মাথা লেজ সহ কয়েক টুকরা
– হাফ কেজি কচুর মুড়া (এটা নারিকেলী কচু হলে আরো ভাল হবে)
– মাঝারি তিনটে পেঁয়াজ কুঁচি (পেঁয়াজ একটু বেশী হলে স্বাদ বাড়বে)
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ (ঝাল বুঝে)
– এক টেবিল চামচ দেশী রসুন বাটা,
– হাফ চামচ লাল মরিচ গুড়া (ঝাল বুঝে)
– হাফ চামচ হলুদ গুড়া,
– হাফ চা চামচ জিরা গুড়া,
– তেল (দুই ধাপে হাফ কাপের কম)
– পানি (পরিমান মত)
– লবন (পরিমান মত, প্রথমে কম, পরে যাছাই করে দিতে হবে)

প্রনালীঃ
কচু সিদ্ধ করাঃ

চাক চাক করে কেটে নিয়ে ধুয়ে গা গা পানিতে হাফ সিদ্ধ করে নিতে হবে।


কচু থেকে পানি ঝরিয়ে এক চিমটি হলুদ দিয়ে মেখে রেখে দিতে হবে।

মাছ তৈরীঃ

মাছ কেটে ধুয়ে এক চিমটি হলুদ ও এক চিমটি লবন দিয়ে মেখে রেখে দিতে হবে।

মাছ সামান্য ভেঁজে নেয়াঃ

কড়াইতে তেল গরম করে মাছ ভেঁজে নিতে হবে।


এক পিঠ হয়ে গেলে অন্য পিট উল্টে দিতে হবে। সামান্য ভাঁজা হয়ে গেলে তুলে রাখতে হবে।

কচু সামান্য ভেঁজে নেয়াঃ

একই তেলের কড়াইতে কচু গুলো সামান্য ভেঁজে নিতে হবে।


ঢাকনা দিয়ে ভাঁজলে ভাল হবে। তবে যে কোন এমন ভাঁজিতে সাবধানে থাকতে হবে, তেলের ছিটা যেন গায়ে না লাগে সতর্ক থাকতে হবে।

মাছ ও কচু তুলে রাখাঃ

এভাবে মাছ ও কচু তুলে রাখুন এবং মুল রান্নায় নেমে পড়ুন।

মুল রান্নাঃ ছবি কথা বলছে

ছবি ১


ছবি ২


ছবি ৩


ছবি ৪


ছবি ৫ (জিরা গুড়াও দিতে হবে)


ছবি ৬


ছবি ৭


ছবি ৮


ছবি ৯


ছবি ১০


ছবি ১১


ছবি ১২


ছবি ১৩, ফাইন্যাল লবন দেখুন।


ছবি ১৪, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। আহ, কি মজা! গরম ভাতের সাথে একবার খেয়ে দেখুন।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আসছি, আরো আরো নুতন নুতন রেসিপি নিয়ে, আমাদের সাথেই থাকুন।

2 responses to “রেসিপিঃ ইলিশ মাথা দিয়ে কচুর মুড়া রান্না

  1. বাহ, এটা তো বেশ অন্যরকম রান্না! আমাদের বাসায় কচুর মুড়াটা ভাজা হত একটু, তবে সেটা মূল রান্নায় দিয়ে ভেঙে ফেলা হত, আর পুরা তরকারীটা ঘাটা-ঘাটা করা হত। এটাও খেতে ভালই হবে মনে হচ্ছে!

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s