গ্যালারি

রেসিপিঃ ডো/খামির/ময়ান (নানা প্রকারের পুরি, রোল, সমুচা ও সিঙ্গারা বানাতে পারেন খুব সহজেই)


আজকাল মধ্যবিত্ত পরিবার সহ ধনী পরিবার গুলোতে বিকালের নাস্তায় নিজদের ঘরেই পুরি, রোল, সামুছা ও সিঙ্গারা সহ এই জাতীয় নানা প্রকারের খাবার তৈরী করা হয়। প্রতিদিন এক খাবারের চেয়ে আলাদা আলাদা খাবার, শিশুদের জন্য চমক এবং ভেজাল বিহীন খাবার খেতে সবাই চেষ্টা করে থাকেন। এক সময় পুরি, রোল, সামুছা, সিংগারা’কে দোকানের খাবার মনে করা হত। ঘরে দেখলেই চিন্তা করা হত, দোকান বা হোটেল থেকে কিনে আনা হয়েছে! এখন আর সেই দিন নেই। অনেকেই এখন ঘরে প্রতিদিন এই খাবার বানিয়ে থাকেন এবং আমাদের স্মার্ট মায়েরা/ বোনেরা (যেহেতু ঘরে ছেলেরা এই খাবার বানাতে পারবে কিনা সন্দেহ আছে) এমনকি একদিন বানিয়ে ফ্রীজে রেখে দিয়ে কয়েকদিন ধরে ভেঁজে খেয়ে থাকেন। মেহমান বা ছোট সোনামনিদের স্কুলের টিফিনেও এই খাবার গুলো দেয়া হয়ে থাকে।

আমরা ইতিমধ্যে আপনাদের নানা প্রকারের আমাদের দেশীয় নাস্তার রেসিপি দেখিয়েছি, এমন কি পিজ্জা, বন এবং নান রুটি সহ অনেক নাস্তার রেসিপি ও ছবি দিয়েছি। আলু পুরির রেসিপি আলাদা ভাবে দেয়া হয়েছেও। আজ তাই এই এক প্রকারের ডো বা খামির বা ময়ান আলাদাভাবে দেখিয়ে দেয়া হল যাতে আপনারা ঘরে খুব সহজে এই খাবার বা নাস্তা গুলো বানাতে পারেন। চলুন দেখে ফেলি!

উপকরণঃ (মোটামুটি আনুমানিক উপকরন)
– দুই কাপ ময়দা (সাদা আটা দিয়েও কাজ চালানো যেতে পারে)
– একটা ডিম
– তিন টেবিল চামচ সয়াবিন তেল
– হাফের কম চা চামচ লবন
– পানি (পরিমান মত, পানি কম দিয়েই মেখে মেখে এগুতে হবে)

প্রনালীঃ

একটা বোলে ময়দা নিন, লবন দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন।


এবার ডিম ভেঙ্গে দিন, সাথে সয়াবিন তেল দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন।


আস্তে আস্তে মিশিয়ে মাখুন এবং পানি দিন। পানি এমন ভাবে দেবেন যেন বেশি না হয়ে যায়। পানি কম দিয়ে মেখে যেতে থাকলে পানি আর লাগবে কিনা তা বুঝা যাবে। (যদি ভুলে পানি একটু বেশী পড়ে তবে আরো ময়দা দিয়ে মিশিয়ে মাখিয়ে নিন)


ঠিক এই রকম ময়ান হয়ে যাবে, যত বেশি মলে মিশাবেন তত স্বাদ পাবেন। এই ডো বা ময়ান এমন হবে যে না শক্ত, না নরম। রুটি বেলার উপযোগী হতে হবে।


আরো মলে এভাবে করে নিন।


ঢাকনা দিয়ে মিনিট ২০/৩০ রেখে দিন।  ব্যস হয়ে গেল ডো/খামির/ময়ান (নানা প্রকারের পুরি, রোল, সমুচা ও সিঙ্গারা বানাতে পারেন খুব সহজেই)!

স্যাম্পল নিনঃ

বিফ ভেজিটেবল রোল।


আলু পুরি।

পিজ্জা, বনরুটি বা নান রুটির খামির বা ময়ান বিষয়ক এই পোষ্ট দেখতে পারেনঃ রেসিপিঃ ডো/খামির/ময়ান (পিজা, বনরুটি বা নানরুটি বানাতে পারেন খুব সহজেই)

বোনাস নিনঃ খুব সহজ, সাথে বানিয়ে নিতে পারেনঃ রেসিপিঃ ধনিয়া পাতার চাটনী

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

11 responses to “রেসিপিঃ ডো/খামির/ময়ান (নানা প্রকারের পুরি, রোল, সমুচা ও সিঙ্গারা বানাতে পারেন খুব সহজেই)

  1. খাবার খেতে ভালই লাগে কিন্তু সমস্যা হল রান্না নিয়ে। রেসিপি ত মারাত্মক হয়েছে।

    Like

  2. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ রোল বা সমুচা ফিলিং (পুর) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  3. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ বিফ ভেজিটেবল রোল (সোনামনি ফেবারেট) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  4. জনাব রেসিপির জন্য শুকরিয়া। আসলে আমি একজন প্রবাসি। তাই নিজেই সব বানাতে হয়। আশা করছি আপনার রেসেপি অনেক কাজে আসবে

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ রমিজ ভাই, আমি আছি আপনাদের সাথেই। আশা করি সাহস এবং ধৈর্য নিয়ে রান্না করবেন, সাথে রাখবেন ভালবাসা। ব্যস, রান্না যাবে কোথায়? স্বাদ না হয়ে পারবে না।
      শুভেচ্ছা। আমাদের সাথে থাকুন। মাঝে মাঝে মতামত দিতে ভুলবেন না।

      Like

  5. কিভারে সিঙ্গারা তৈরী করা যায়।

    Liked by 1 person

  6. ভাল লাগছে আপনারদের রেসিপি ..
    আরো কিছু নাস্তা নতুন আইটেম পেলে খুবই মজা পেতাম

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s