Gallery

রেসিপিঃ বিফ উইথ পটেটো (বাটা মশলা, ব্যাচেলর স্টাইল)


আমরা মানুষরা হিসাব করলে দেখা যায়, সাধারণত তিন প্রকারের মাংস খেয়ে থাকি! গরু, ছাগল এবং মোরগ (যেন তিনটে সাইজ!)! এর পরে নানান দেশে নানান প্রানীর মাংস খেয়ে থাকেন বটেই, তবে এই তিনটাই মুল আসলে আছে। কোরিয়ানরা শিয়াল কুকুর খায়, থাইরা নানান সাপ থেকে শুরু করে অনেক প্রানী/প্রতংগ খেয়ে থাকে বটেই তবে তবুও এই সকল দেশেও প্রধান মাংস বললে এই তিনটের নামই উঠে আসে!

যাই হোক, চলুন আজ আবারো আপনাদের (আমার প্রিয় প্রবাসী, ব্যচেলর ভাইবোনদের ও নুতন রান্নায় আগ্রহীদের) বিফ বা গরুর মাংসের একটা সাধারন রান্না দেখিয়ে দেই। এই রকম রান্না যদিও আগে দেখানো হয়েছে তবুও আমি মনে করি প্রতি বেলার বা সময়ের রান্নাই ইউনিক! রান্না তো আর ডাইসের মত ব্যাপার না যে, সব গুলো রান্না সব সময়েই এক হবে। আমি আগেও বলেছি, প্রতিটা রান্নাই ইউনিক! একই মশলা দিয়ে রান্না করলেও প্রতিটা রান্নার স্বাদে বা রং আলাদা হয়ে যায়, যদিও আমরা অনেক সময়ে ধরতে পারি না। আর একটা বিষয়, একই মশলা পাতি দিয়ে একক জন রান্না করলে এক এক স্বাদ (কিছুটা ভিন্ন) হবেই! এটাই রান্নার একটা মৌলিক নিয়ম!

আগুনের আঁচের উপরে রান্নার স্বাদ, রঙ এর পার্থক্য হয়ে যায়!কম আছে বেশীক্ষন কিংবা বেশি আঁচে রান্না হয় তবে স্বাদ ও তরকারীর রঙ বদলে যায়।

বাকী থাকে পরিবেশনা, পরিবেশনার কারনে রান্না আরো সুন্দর হয়ে উঠে! (যাই হোক, আমি আমার রান্নায় পরিবেশনার উপর গুরুত্ব দেই না কখনো, যা আছে তাতেই পরিবেশন করি!) একই তরকারী একটা সাদা বাটিতে রাখলে এক রকম দেখাবে আর সেই একই তরকারী একটা রঙ্গীন বাটিতে রাখলে ভিন্ন হয়ে ধরা দিবে! আমি আপনাদের বলব, যারা আপনারা নুতন রান্না শিখছেন, পরিবেশনার সময়েও কিছুটা মনোযোগী হবেন। শপিং এ গেলে রান্নার পরিবেশনার জন্য দেশে শুনে মনের মত কিছু সামগ্রী কিনে নেবেন। মেহমান বা নিজেরা খেতে বসলেও আলাদা আনন্দ পাবেন।

সে যাই হোক, মাঝে মাঝে এমন সময় আসে যে, খাবার পাতিল থেকে বাটিতে উঠাতেও ইচ্ছা হয় না! হা হা হা।। চলুন এমনি ঝটপট একটা রান্না দেখি এবং মাষ্ট বি চুলা টু খাবারের টেবিল! চলুন দেখে ফেলি, বিফ উইথ পটেটো! মাখানো পদ্ধতি।

উপকরণঃ
– মাংস, ১ কেজি
– মাঝারি সাইজের আলু, কয়েকটা
– পেঁয়াজ কুঁচি বা বাটা, এক কাপ (দুই ধাপে ব্যবহার হবে, কিছু দিয়ে বাগাড় দিতে হবে)
– আদা বাটা, দুই টেবিল চামচ
– রসুন বাটা, দুই টেবিল চামচ
– মরিচ গুড়া, এক চা চামচ (ঝাল বুঝে কম বেশী)
– হলুদ গুড়া, এক চা চামচ
– জিরা গুড়া, এক চা চামচ
– জয়ত্রী বাটা, হাফ চা চামচ
– জয়ফল বাটা, এক চিমটি
– গরম মশলা (এলাচি কয়েকটা, দারুচিনি কয়েক পিস)
– লবন, পরিমান মত
– চিনি, হাফ চা চামচ (এটা আপনার ইচ্ছা, না দিলে নাই)
– কিসমিস, এক টেবিল চামচ
– ভিনেগার, এক চা চামচ
– কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ
– তেল, ৩/৪ কাপ (কম বেশি)
– পানি

প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)

ছবি ১ সামান্য তেল, লবন সহ উপরে উল্লেখিত সব কিছু মিশিয়ে ফেলুন।


ছবি ২


ছবি ৩


ছবি ৪


ছবি ৫


ছবি ৬


ছবি ৭


ছবি ৮


ছবি ৯, পেঁয়াজ বাগাড়!


ছবি ১০, স্বাদ কয়েক গুন বেড়ে যাবে।


ছবি ১১, ফাইন্যাল লবন দেখে নিন।


ছবি ১২


ছবি ১৩


ছবি ১৪, পাতিল নিয়েই খাবার টেবিলে!

আশা করি, একদিন রান্নায় লেগে পড়বেন। রান্না হচ্ছে সম্পূর্ন ভালবাসা। আপনি আপনার প্রিয়জনদের রান্না করে খাওয়াবেন না তো কাকে খাওয়াবেন! রান্না দিয়েই ভালবাসা প্রমান করুন।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

গরুর গোশত (বিফ) আইটেম সমূহ দেখুন

3 responses to “রেসিপিঃ বিফ উইথ পটেটো (বাটা মশলা, ব্যাচেলর স্টাইল)

  1. সুলতানা জামান

    রান্নাকে আপনি এত সহজে উপস্থাপন করেন যে, দেখেই রান্না করতে ইচ্ছা হয়। ধন্যবাদ ভাইয়া।

    Like

  2. আপনার রেসিপি গুলো এত্ত সহজ, যা রান্না সম্পর্কে আমার ভীতি দূর করতে সাহায্য করেছে। অনেক ধন্যবাদ ভাইয়া।

    Liked by 1 person

  3. সুন্দর হয়েছে!! 🙂
    আমার গরুর মাংস রান্না করলে মাংসের থেকে আলু খেতেই বেশি দারুণ লাগে। আলু দিয়ে যখন রান্না করা হয় তখন ঝোল আপনারটার মত পাতলা রাখাই ভালো। খেতে ভাল লাগে । আর ভুনা হলে ঝোল ঘন অবশ্যসম্ভাবী!! 😀

    অনেক দিন পর আপনার সাইট এ কমেন্ট করলাম। আসলে পিসিতে বসার সময় পাইনা,কিন্তু মোবাইল অ্যাপ দিয়ে দিনে দুইবার ঘুরে যাই নতুন কোন পোস্ট এল কী না। কিন্তু কমেন্ট করতে পারছিনা 😦

    শুভেচ্ছা

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s