Gallery

রেসিপিঃ শুকনা সিমের বিচি রান্নার জন্য প্রিপারেশন


শুকনা সিমের বিচি একটা উপদেয় খাবার। অনেক অঞ্চলে এই শুকনা সিমের বিচি ভাল করে শুকিয়ে মাটির হাড়িতে দরমার (কার) উপর রেখে দেন এবং প্রয়োজনে সারা বছরে তরকারী হিসাবে কিছু কিছু নিয়ে রান্না করে থাকেন। শহুরের পরিবার গুলো এখন আর এই সিমের বিচি চিনে কি না আমি সন্দেহ করি! বিশেষ করে শহুরে অনেক পরিবারই এখন গ্রামের সাথে যোগাযোগ নাই বা রাখেন না। ফলে এই প্রজন্মের শিশুরা আর সিমের বিচি চিনে না।

অন্যদিকে শুকনা সিমের বিচি সাধারনত শহরের বাজারে পাওয়া যায় না, ফলে আমাদের প্রজন্ম চাইলেও বাজার থেকে কিনে নিতে পারেন না (রাস্তার ধারে বাদাম বিক্রেতার কাছে সামান্য কিছু দেখা যায়, এগুলো কারা কিনে কারা চাবায় ভেবে দেখা দরকার!)। এছাড়া, সিম গাছ মরে গেলে সিম থেকে এই বিচি সংগ্রহ করা হয় বলে গ্রামের উক্ত পরিবার এই বিচি গুলো বিক্রি করেন না, নিজদের জন্য রেখে দেন কিংবা নিজদের আত্বীয় স্বজনদের বিলিয়ে দেন।

সিমের বিচি মজাদার খাবার। যারা এই খাবারের সাথে পরিচিত নন বা কখনো খান নাই, আমি মনে করি তারা মিস করছেন। চাইলে অবশ্য আপনিও খুব সহজে এই সিমের বিচির খাবার খেতে পারেন। অফিসে বা কর্মস্থলে (বাংলাদেশে যারা আছেন) সবাইকে বলে রাখতে পারেন, কারো না কারো বাসা থেকে হাফ কেজি পেয়েও যেতে পারেন! হা হা হা…। আর তা না হলে, রাস্তার ধারের বাদাম বিক্রেতার কাছে ধর্না দিতে পারেন। হাফ কেজির দাম আর কতই হবে!

যাই হোক, বলে রাখি, শুকনা সিমের বিচি চট্রগ্রাম বিভাগের জনপ্রিয় খাবার। এই অঞ্চলের মানুষরা শুকনা সিমের বিচি দিয়ে কি না খায়! কয়েকটা বেশি জনপ্রিয় খাবারের নাম হচ্ছে –
১। কবুতর দিয়ে
২। ছোট মুরগী দিয়ে
৩। কাঁচা কাঁঠালের তরকারীতে
৪। শুঁটকী মাছে (আখাউড়ার মজাদার খাবার)
৫। শিং, মাগুর মাছ দিয়ে
৬। কচুর শাক দিয়ে
৭। যে কোন শাকের সাথেই চালিয়ে দেয়া যায়
৮। ডাল হিসাবেও শুনেছি কিন্তু আমি খাই নাই

চুলন আজ দেখিয়ে দেই কি করে রান্নার জন্য শুকনা সিমের বিচি তৈরি করা হয়। আমি যতদুর জানি প্রায় সব তরকারীর জন্যই এভাবে সিমের বিচি ভেঁজে তৈরি করা হয়ে থাকে। সিমের বিচি ভাজলে একটা সুন্দর ঘ্রান বের হয় এবং এই ঘ্রানের জন্যই যে কোন তরকারির একটা আলাদা স্বাদ এসে যায়।


কড়াই বা মাটির তাওয়াতে এভাবে সামান্য লবন পানি ছিটিয়ে ভাঁজুন।


নাড়তেই থাকতে হবে, নতুবা পুড়ে যাবার সম্ভবনা আছে। তবে ভাঁজার শেষ সময়ে অতিরিক্ত খেয়াল রাখতে হবে, বিচি ফুটে যেন গায়ে না আসে। (বাদাম বিক্রেতার মত বালু দিয়ে ভাঁজতে পারলে বেশি ভাল হত! তা তো ঘরে সম্ভব নয়।)

ভাঁজা শেষ অনেকে পাটা পুতা দিয়ে ভেঙ্গে নেন। এতে কাজ অনেক সহজ হয়ে যায়। নুতবা ঠান্ডা করে ঘন্টা দুয়েক পানিতে ভিজিয়ে রাখতে পারেন।


আমি পানিতে ভিজিয়ে রাখাই উত্তম ভেবেছিলাম তবে এতে খোসা ছাড়াতে একটু বেশি বেগ পেতে হয়েছে!


যে কোন উপায়েই খোসা ছাড়ানো হোক না কেন, রান্নার আগে ভিজিয়ে রাখতেই হবে। কারন না ভিজিয়ে রাখলে রান্নায় অনেক সময় লেগে যাবে, সিমের বিচি শক্ত থেকে গেলে খাওয়া যাবে না। ফলে রান্নার পূর্বে ভিজিয়ে যতদুর পারা যায় নরম করে নেয়াই ভাল।

এ যাবত সিমের বিচি দিয়ে আমি দুটো রান্না করেছি!


সিমের বিচি, ছোট মুরগী! স্বাদ অসাধারণ।


সিমের বিচি ও পুঁই শাক! স্বাদ অদ্ভুত!

ইচ্ছা থাকলে উপায় হয়। রেসিপি গুলো আসছে। আপনিও একবার এর স্বাদ নিয়ে দেখতে পারেন। কি আছে এই জীবনে!

সবাইকে শুভেচ্ছা। ভাল থাকুন।

 

2 responses to “রেসিপিঃ শুকনা সিমের বিচি রান্নার জন্য প্রিপারেশন

  1. সিলেটে এটা দিয়ে অনেক রকমের রান্না হয়। ডাল একটা কমন রান্না। কাচা সিমের বিচি দিয়ে মাছ মাংশ সবি খাওয়া যায় এমনকি শাকের সাথেও। আর শুকনো বিচি দিয়ে মাছ মাংশ ডাল এমনকি খিচুরি বিরানী জাতীয় খাবার ও বানান যায়। আরেকটা আইটেম আছে শুকনো বিচি দিয়ে সেটা হলো নকুল। আমাদের আঞ্চলিক ভাষায় এটা নকুল, শুদ্ধভাবে কি বলে জানি না, অনেকটা খিচুরি টাইপের। সিমের বিচি ভেজে তারপর সিদ্ধ চালের সাথে খিচুরির মতই, খেতে অনেক আলাদা খিচুরি থেকে।

    Liked by 1 person

  2. সুলতানা জামান

    ভাইয়া, রান্না গুলো তাড়াতাড়ি চাই।

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s