Gallery

রেসিপিঃ মলা মাছ ও সিমের বিচি (কম তেলে রান্না)


বয়স বাড়লেই বুঝা যায় শরীরের কত জ্বালা, শরীর মনের সাথে কত তামাশা করে! আমি তখন বিদেশ থেকে ফিরে বেক্সিমকোতে চাকুরী করছি। আমাদের বিভাগের প্রধান, বয়স্ক বস, আমাকে দিয়ে তিনি তার মেডিক্যাল বিল বানান (কাজটা তিনি নিজে করতে পারলেও আমাকে দিয়ে করাতেন, শেষে নিজে দেখে স্বাক্ষর করে দিতেন, বিলের শেষ এপ্রুভাল স্বাক্ষর ছিল জিএম এর), প্রতি মাসে প্রায় ১০/১৫ হাজার টাকার বিল। আমি দেখে টাস্কি খেতাম, ভাবতাম লোকটা কি ঔষধ খান নাকি মুড়ি খান! অফিসের আর এক বড় বস (জি এম, তিনি ভীষন বজ্জাত ছিলেন, বিলে তার স্বাক্ষর লাগত, শেষ এপ্রুভাল) আমাকে বাধ্য করে একবার তার বিল গুলো নিয়ে দোকানেও পাঠিয়েছিলেন (আমি যেতে বাধ্য হয়েছিলাম), চেক করে দেখতে। আমি কাউকে কিছু না বলে দেখেও আসছিলাম, সত্য সত্য বিল। দোকানী উনাকে চিনতে পারলেনও! হা হা হা, আমি মাফ চেয়ে দোকানীকে বলেছিলাম, উনাকে কিছু না বলতে। আমি আমার বসকে বিশ্বাস করতাম, তিনি পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়তেন, কিন্তু তবুও মনে সন্দেহ হত, একটা মানুষ বেঁচে থাকার জন্য এত ঔষধ খান কি করে? ঘটনা কিন্তু সত্য, তিনি সত্যই এত টাকার ঔষধ খেতেন, বিল গুলো সত্যই ছিল।

এখন আমার নিজের বয়স হয়েছে এবং তিন বছর একটা ডায়াগনষ্টিকের ইনচার্জ হিসাবে কাজ করে, অনেক অনেক ডাক্তার/কবিরাজ/ রোগী দেখে বুঝতে পারি, বয়স বাড়লে এর চেয়েও বেশি টাকার ঔষধ লাগে বা লাগতে পারে। বেঁচে থাকতে হলে এর চেয়েও বেশি টাকার ঔষধ খেতে হয়! আপনি যদি যে কোন মুল্যে আপনার শরীর সুস্থ্য না রাখতে চান বা পারেন তবে অকালেই আপনাকে এই দুনিয়া থেকে বিদায় নিতে হবে, বিদায় নেয়ার আগে হয়ত আরো আরো ঔষধ খেতে হবে।

তবে আমাদের শরীর খারাপ করে বা বিগড়ে দেবার জন্য যা সব চেয়ে বেশী দায়ী তা হচ্ছে আমাদের খাদ্য। খাদ্য সঠিক না হলে শরীর বিগড়ে যেতে বাধ্য। খাবারে তেল মশলা এই বিগড়ে যাবার একটা কারন। পরিমানে বেশি বা ভেজাল তেল মশলা হলে কোন কথাই নেই! যা আমাদের দেশে চলছেই, বিষেশ করে ভেজালতো এখন মহামারি।

তাই আমাদের খাদ্যে যা যা কিছুতে ভেজাল আছে তা পরিহার করতে হবে এবং সন্দেহ (হা হা হা) থাকলে খুব কম খেতে হবে! চলুন আজ কম তেলে একটা রান্না দেখে ফেলি। কম তেলে রান্না করতে হলে সামান্য একটু টেকনিক প্রয়োগ করলেই হয়!

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ (হাতের কাচের মশলা দিয়েই)
– হাফ কাপের বেশি মলা মাছ, ২০০/২৫০ গ্রাম
– এক কাপের কম সিমের খোসা ছড়ানো বিচি
– একটা টমেটো, ফালি করে কাটা
– মাঝারি তিনটে পেঁয়াজ কুঁচি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– এক চা চামচ আদা বাটা,
– এক চা চামচ দেশী রসুন বাটা (ইন্ডিয়ান হলে ডাবল লাগবে),
– ঝাল বুঝে হাফ চামচ মরিচ গুড়া,
– হাফ চামচ হলুদ গুড়া,
– সামান্য ধনিয়া পাতার কুঁচি
– তেল (পরিমান মত, কম তেলেই রান্না ভাল)
– পানি (পরিমান মত)
– লবন, পরিমান মত

প্রনালীঃ 

ছবি


এই কাজটা করলেই তেল কম দিলেও রান্না চলতেও থাকে! পানি!


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি


ছবি

সবাইকে শুভেচ্ছা। ভাল থাকুন সুস্থ্য থাকুন। জীবন তো একটাই। খাদ্যে ভেজাল পেলেই প্রতিরোধ করুন।

2 responses to “রেসিপিঃ মলা মাছ ও সিমের বিচি (কম তেলে রান্না)

  1. মলা মাছ খেতে বুড়া হতে হবে কেন? আমি ত ৫/৬ বছর বয়েস থেকে খাই।

    এমন ভাব করছ যেন এটা রুগীর পথ্য।

    আসলে তো এটা খুবই স্বাদের একটা রান্না।

    Like

    • হা হা হা…। বুড়া না হতেই বুড়ার ভাবে আছি।
      শরীর ভাল রাখতে তেল মশলা কম খেতেই হবে। সর্বোপরি ভেজালের এখন যে দর্শা তাতে সব কিছুতেই ভয়।

      ছোট মাছ আমি খুব পছন্দ করি, ভাল লাগে।

      শুভেচ্ছা।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s