গ্যালারি

রেসিপিঃ চিকেন বাদামী কোরমা (মেহমানদারী)


কোরমার কথা শুনলেই জিবে জল এসে যায়। বাংলাদেশের জনপ্রিয় খাবার গুলোর মধ্য কোরমা রান্না একটা জনপ্রিয় রান্না/খাবার। ডিমের কোরমা, মোরগের কোরমা, গরু/খাসির কোরমা সহ  প্রায় সব কোরমা রান্না আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয়। প্রায় প্রত্যেক পরিবারের মায়েরা এই রান্না করেন বা জানেন। এটা যুগ যুগ ধরে আমাদের পরিবার গুলোতে চলে আসছে (এই ধরনের আর একটা রান্না হচ্ছে রোষ্ট রান্না)।

বিশেষ করে সাপ্তাহিক বন্ধের দিনে, বিশেষ উৎসবে বা মেহমানদারীতে এই রান্না হয়েই থাকে। কোরমা খেয়ে অনেক সময় পাত্রপক্ষ বেহুঁশ হয়ে পড়েন! হা হা হা, ঘটনা সত্য। আমার ফুফু শাশুড়ীর কথা বলছি, তিনি আমাকে যে কোরমা/রোষ্ট খাইয়েছেন তার কথা ভুলি কি করে!  কোরমা/ রোষ্ট রান্না ভাল হয় অভিজ্ঞ হাতের ছোঁয়ায় কারন মশলার ব্যবহার এই সব রান্নায় একটা গুরুত্বপূর্ন বিষয়।

যাই হোক, আমাদের রেসিপি সাইটে আগেও কয়েকবার নানান কোরমার রেসিপি দেয়া হয়েছে। আজ আবার আপনাদের জন্য বাদামী কোরমার রেসিপি দেয়া হল। কোরমার রঙ, ঝোলের গাঢ়ত্ব একটা বিরাট ব্যাপার তবে আজকাল অনেকে এগুলো মানেন না। লাল রঙের কোরমাও রান্না করে ফেলেন। তবে আমরা ছোট বেলা থেকেই দেখে আসছি, কোরমার রঙ হয় সাদা কিংবা বাদামী। চলুন দেখে ফেলি।

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– চিকেন, দেড় কেজি (কিছু কম বেশী হবে বলে মনে হয়েছিল)
– পেঁয়াজ বাটা, দুই টেবিল চামচ
– পেঁয়াজ কুঁচি, এক কাপ দিয়ে বেরেস্তা বানিয়ে নিতে হবে
– আদা বাটা, দুই টেবিল চামচ
– রসুন বাটা, দুই টেবিল চামচ
– জিরা গুড়া, ১ চা চামচ
– কাঁচা মরিচ বাটা, তিন চা চামচ (ঝাল বুঝে)
– গোল মরিচ বাটা, আধা চা চামচ (ঝাল বুঝে)
– জয়ত্রী বাটা, হাফ চা চামচ
– জয়ফল বাটা, এক চিমটি
– বাদাম বাটা, হাফ কাপ
– গরম মশলা (এলাচি কয়েকটা, দারুচিনি কয়েক পিস)
– লবন, পরিমান মত (দিতে হবে দুই দফায়)
– চিনি, এক চা চামচ বা কম
– কিসমিস, এক টেবিল চামচ
– দুধ, দুই কাপ বা টক দই (দুধ দিলে এক টেবিল চামচ লেবুর রস দেয়া দরকার)
– কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ (পরিবেশনের আগে দিতে হবে)
– তেল, এক কাপ কম বেশি (বেরেস্তা ভাজতেও লাগবে)
– পানি (পরিমান মত)

(গরু/খাসির গোসতের কোরমার ক্ষেত্রে সামান্য এক চামচ ভিনেগার দেয়া যেতে পারে। বাকী প্রায় সব মশলা একই হয়। অনেকে ভিনেগারের পরিবর্তে লেবুর রস দিয়ে থাকেন।)

প্রনালীঃ 

ছবি ১


ছবি ২


ছবি ৩


ছবি ৪


ছবি ৫


ছবি ৬


ছবি ৭


ছবি ৮, এই পর্যায়ে ফাইন্যাল লবণ দেখুন, লাগলে দিন। না লাগলে ওকে। লবণ রান্নায় একটা বিশেষ দিক, কম বা বেশী কোনটাই চলে না!


ছবি ৯ বেরেস্তা গুড়িয়ে ছিটিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে কিছু সময় কম আঁচে রাখুন।


ছবি ১০ ব্যস হয়ে গেল।


ছবি ১১ পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। পোলাউ এবং কোরমা একটা মেল বন্ধন আছে, জমে বেশ।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

6 responses to “রেসিপিঃ চিকেন বাদামী কোরমা (মেহমানদারী)

  1. 11 march cilo amar Abbu-ammur 25 th anniversary ….ami apnar pokkho theke ai ranna tader k dedicate korlam…..

    Like

    • ধন্যবাদ বোন।
      আপনার বাবা মার প্রতি আমাদের শ্রদ্ধা ও সালাম থাকল। উনাদের জন্য আমাদের শুভেচ্ছাও। বিবাহের ২৫ বছর কম সময় নয়, এই সময় পার করে আসার জন্য উনাদের আমাদের নিশ্চয় ভাল খাবার দাবার করানো দরকার।
      হ্যাঁ, আমাদের সুযোগ থাকলে আমরা নিশ্চয় এর চেয়েও ভাল খাবার তৈরী করে উনাদের জন্য পরিবেশন করতাম।
      শুভেচ্ছা।

      Like

  2. কঠিন খাওয়া দাওয়া হয়েছে মনে হচ্ছে!!
    বেশ ইয়ামি হয়েছিল বোঝাই যাচ্ছে…… 🙂

    Like

    • ধন্যবাদ শরীফ ভাই।
      হা হা হা, রান্না স্বাদের না হলে আমি রেসিপিতে আনি না। কত রান্না ভাল হয় নাই বলে আমি রেসিপিতে তুলি নাই। রান্না ভাল হলেই তা রেসিপিতে নিয়ে আসি। আমি আমার কোন পাঠকে ভুল কিছু দিতে চাই না।

      আপনাদের রান্নাবান্নাও চমৎকার। আমি সময়াভাবে যেতে পারি না, তবে যখন যাই এক নাগাড়ে অনেক গুলো রান্না দেখে আসি।

      শুভেচ্ছা।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s