Gallery

রেসিপিঃ ডাটা, আলু, টমেটো এবং ছোট চিংড়ি মিক্স


কিছু রান্না আছে যা আমার প্রতিদিন করতে ইচ্ছা হয়। বিশেষ করে দুপুরের দিকে (বন্ধের দিনে বা ছুটি নিলে) বাসায় থাকলে আমি অবশ্যই চেষ্টা করি এমন একটা কিছু রান্না করতে এবং গরম ভাতের সাথে বসে পড়ি। এই রান্না গুলো আমার বিশেষ ভাল লাগে এবং এই ধরনের নানা আলু সব্জির কম্বিনেশনের  অনেক তরকারী আপনাদের দেখিয়েছি আগেও। তবুও নূতন কিছু রান্না করলে রেসিপি নোট না করে পারি না। যদিও দুনিয়ার প্রতিটা রান্নাই ইউনিক!

আজ তেমনি একটা রান্না, চলুন দেখে ফেলি। ডাটা, আলু, টমেটো এবং ছোট চিংড়ি’র মিক্স রান্না। যারা নূতন রান্না শিখছেন তাদের জন্যই এই রান্না! কারন এই ধরনের রান্না করে যদি আপনি একবার বুঝে যান, তবে কে আর আপনাকে ঠেকাবে! আপনি যে কোন রান্নাই স্বাদ এনে দিতে পারবেন, আমি নিশ্চিত। বললে হয়ত বা নিজের প্রশংসা হয়ে যায়, তা আমি চাই না, আমি এই ধরনের রান্নায় দারুন স্বাদ এনে দিতে পারি। আরে রাখেন আপনার মাছ, মাংস! হা হা হা…

পরিমান ও উপকরনঃ
– ডাটা ২৫০ গ্রাম (আনুমানিক)
– নূতন আলু ২০০ গ্রাম (আনুমানিক)
– টমেটো বড় একটা
– ছোট চিংড়ি, এক কাপের চার ভাগের একভাগ বা এক মুষ্টি (খোসা ছাড়ানো)
– পেঁয়াজ কুচি, মাঝারি তিন/চারটে
– রসুন বাটা, দেড় টেবিল চামচ
– আদা বাটা, এক টেবিল চামচ
– মরিচ গুড়া, ঝাল বুঝে হাফ চা চামচ (ঝাল কম চাইলে কম দেয়াই ভাল)
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– কাচা পাকা মরিচ, কয়েকটা
– লবন/তেল/পানি, পরিমান মত

– ধনিয়া পাতার কুঁচি, পরিমান মত       (* ইচ্ছা, দিলে আরো ভাল লাগবে।)

প্রস্তুত প্রনালীঃ (ছবি দেখেই বুঝা যাবেন তবুও লিখে দিচ্ছি)

এই ধরনের তরকারী ননস্টিকি পাত্রেই রান্না উত্তম, তেল কম দিয়ে সহজে রান্না করা যায়। কয়েক চামচ তেল নিয়ে গরম করে তাতে প্রথমে পেঁয়াজ কুঁচি ও লবন (হাফ চা চামচ) দিয়ে ভাঁজুন। পেয়াক একটু নরম হয়ে এলে এবার তাতে আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে দিন, কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতেও ভুলবেন না। ভাল করে ভাঁজুন এবং ভাজা শেষে হাফ কাপ পানি দিয়ে মিশিয়ে নিন।


এবার একে চিংড়ি ঝোলে পরিনত করতে হবে! চিংড়ি গুলো দিয়ে দিন, সামান্য পরে মরিচ ও হলুদ গুড়া দিন।


ভাল করে কষিয়ে নিলে এই রকম হয়ে যাবে।


এবার টেমেটো কুঁচি (লম্বা) দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে মধ্যম আঁচে আগুন রাখুন।


আগেই কেটে ও পরিস্কার করে রাখা আলু ও ডাটা দিয়ে দিন। এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন।


মিনিট ১০ এর জন্য মাগুন মাধ্যম আঁচে রেখে ঢাকনা দিয়ে দিন।


এই রকম হয়ে যাবে। আলু ডাটা থেকে কিছু পানি বের হবে। সেটা দিয়েই এই কষানো।


এবার ঝোল (পানি) দিন। এক কাপ বা পরিমান মত। গা গা গা…


আগুন মাধ্যম রাখুন। আবারো ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১০ রাখুন, মাঝে নাড়িয়ে দিবেন একবার।


ঝোল কমে এই অবস্থায় এসে যাবে, ফাইন্যাল স্টেজ! এবার লবন স্বাদ দেখুন, লাগলে দিন, না লাগলে ওকে বলুন। ঝোল না কমানোই ভাল, অনেকে অবশ্য ঝোল পছন্দ করেন। (এই পর্যায়ে ধনিয়া পাতার কুঁচি দিয়ে নামিয়ে নিতে পারেন,  আমার কাছে ধনিয়া পাতার কুঁচি ছিল কিন্তু মনে না থাকায় লবন দেখে রান্না বাটিতে নামিয়ে ফেলি, ফলে পরে মনে হলেও আর ধনিয়া পাতার কুঁচি দেয়া হয় নাই। স্বাদে কোন ভুল হয় নাই। ধনিয়া কুঁচি দিলে ঘ্রাণটা আরো একটু ভিন্ন হত মাত্র।)


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


আহ, ধোঁয়া উঠা তরকারী! গরম এক প্লেট ভাত নিয়ে বসে পড়ুন।

(এই ধরনের রান্না আরো অনেক দেখিয়েছি। সামনে নূতন কম্বিনেশন পেলেও দেখাবো। যারা চিংড়ি পছন্দ করেন না বা নিরামিষ পছন্দ করেন তারা মশলা থেকে শুধু আদা বাদ দিয়ে চিংড়ি মাছ বাদ দিয়ে দিবেন, বাকী সব একই। দেখুন রান্না করে একদিন!)

সবাইকে শুভেচ্ছা। সবাই ভাল থাকবেন। মনে রাখবেন, মাছ মাংশই দুনিয়ার সেরা খাবার নয়! হা হা হা।

কৃতগতাঃ মানসুরা হোসেন (আমি এখনো ডাটা কেটে ভাল সাফাই করতে পারি না)

Advertisements

4 responses to “রেসিপিঃ ডাটা, আলু, টমেটো এবং ছোট চিংড়ি মিক্স

  1. perfect!! kom jhamelae mojar ranna 😀
    amio ajke almost same process a chingri, tomato r baby spinach ranna koresilam..combination ulta-palta hole khete kharap lageni 😛

    Like

    • ধন্যবাদ বোন।
      আসলে হাতের কাছে যা পাওয়া যায় তা দিয়েই কিছু করা যায়, এটা নিয়েই আমাদের চলতে হয়। সব সময় সব কিছু পাওয়া না গেলেও আমাদের রান্না করতে হয়।

      আমিও এমন করি তবে আজকাল সময় পাচ্ছি না।

      শুভেচ্ছা।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s