গ্যালারি

রেসিপিঃ ফুলকপি ও পালং শাক (বরিশালের মজাদার রান্না)


আমাদের পাশের বাসায় বরিশালের একটা ছোট পরিবার ভাড়া থাকেন (এই পরিবারের কথা আমি আগেও অনেক বার লিখেছি)। আজ অনেক অনেক বছর প্রায় আমরা এক সাথে আছি, বছর দশেকের বেশি হবে, গুনে বের করতে ইচ্ছা হচ্ছে না! সেই বরিশালের ভাবীর সাথে আমার ব্যাটারীর খাতির আছে। প্রথম প্রথম তিনি ভাল রান্না করতে পারতেন না, এখন ভাল রান্না করেন। আমার ব্যাটারী উনাকে অনেক রান্না শিখিয়েছেন এবং সেটা তিনি স্বীকার করেন বলে শুনেছি। যাই হোক, মাঝে মাঝে উনাদের কাছ থেকে আমরাও কিছু রান্না দেখেছি। একবার আমি বাজার থেকে রামচোষ মাছ নিয়ে এসেছিলাম এবং সেই পরিবার এই রামচোষ মাছ রান্না আমাদের বলে দিয়েছিলেন।

কয়েকদিন আগে আমার ব্যাটারী আমাকে জানালেন, পাশের বাসায় ফুলকপি ও পালংশাক মিশিয়ে একটা রান্না হয়ে থাকে, যা নাকি খেতে খুব মজাদার। আমাদের হাতের কাছে সেই সময়েই সব কিছু ছিল বলে আমরাও এই রান্নায় লেগে যাই। খুবই সহজ রান্না, অনেকটা গ্লাসে পানি ঢেলে খাবার মত ব্যাপার! যারা নূতন রান্না করছেন, তাদের জন্য এটা একটা প্যাক্টিস রান্না হতে পারে।

(ধুয়ে ফুলকপি ও পালংশাক কেটে এভাবে রাখুন। একমুঠো পালংশাক এবং একটা ফুলকপির চার ভাগের এক ভাগ।)

পরিমান ও উপকরনঃ
– একমুঠো পালংশাক
– একটা ফুলকপির চার ভাগের এক ভাগ
– পেঁয়াজ কুচি বা ফালি মাঝারি তিন/চারটে
– রসুন, ৪/৫ টা কোষ, ছেঁচা
– মরিচ গুড়া, ঝাল বুঝে কোয়াটার চা চামচ (ঝাল কম চাইলে কম দেয়াই ভাল)
– হলুদ গুড়া, কোয়াটার চা চামচ বা কম
– কাচা মরিচ, কয়েকটা
– এক চিমটি চিনি
– লবন/তেল/পানি, পরিমান মত (আমি কম তেলেই রান্না করি)

প্রস্তুত প্রনালীঃ (ছবি দেখেই বুঝা যাবেন তবুও লিখে দিচ্ছি)

সামান্য তেল গরম করে তাতে সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি এবং রসুন ছেঁচা দিয়ে ভাল করে ভাঁজুন।


পেঁয়াজের রঙ সোনালী ও নরম হয়ে গেলে তাতে হাফ কাপ পানি দিন এবং কষাতে থাকুন।


ভাল করে কষিয়ে নিয়ে এবার মরিচ ও হলুদ গুড়া দিন।


তেল উঠে এই রকম হয়ে যাবে।


এবার পালংশাক এবং ফুলকপি দিয়ে দিন।


ঢাকনা দিয়ে দিন। আগুন মধ্যম আঁচ।


কয়েক মিনিটেই এই অবস্থায় এসে যাবে। ঢাকনা আর দেয়ার দরকার নেই। আগুন আঁচ কম থাকবে। সামান্য এক চিমটি চিনি ছিটিয়ে দিতে পারেন।


আলাদা করে পানি দেবার দরকার নেই, শাক ও ফুলকপি থেকে পানি বের হবে। (যদি প্রয়োজনীয় সিদ্ধ না হয় তবে সামান্য পানি দেয়া যেতে পারে। এই রান্নায় পানি দিতে হয় নাই।)


ফাইন্যাল লবন দেখুন। লাগলে দিন না লাগলে ওকে বলুন।


আগুন বন্ধ করে সামান্য সময়ের জন্য ঢাকনা দিয়ে রাখুন এবং ঝোল আপনি আপনার ইচ্ছানুযায়ী রাখতে পারেন। কয়েকটা কাঁচা পাকা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


গরম ভাতের সাথে খেয়েছি। অসাধারন মজাদার। এত সহজে এত কম মশলা তেলে এমন মজাদার রান্না, ভাবতেই প্রান ভরে উঠে।

আমি এই দুই সব্জির কম্বিনেশন ভাবতেই পারতাম না, এই রান্না খেয়ে আমাকে আবারো বলতে ইচ্ছা হল, কত কি আছে এই দুনিয়ায়, কত কি দেখার এখনো বাকী।

জয়তু বরিশাল।

বি দ্রঃ এটা পুরাপুরি বরিশালের রান্না কি না, তা আমার জানা নেই, আমি অনুমান করে এটা লিখে দিলাম। কারন হিসাবে আমি ভাবছি পাশের বাসার ভাবি নিশ্চয় ছোট বেলায় বরিশালে নিজদের পরিবারে এমন কম্বিনেশনের রান্না দেখেছেন এবং সেটা না হলে এই কম্বিনেশনের রান্না চিন্তা করাও মুস্কিল। সবাইকে শুভেচ্ছা।

আপডেটঃ ২১/০২/২০১৪ইংঃ এই রান্নাটা দেখে আমাদের খাদ্য রসিক Trishonku Mallick ভাই রান্নাটা করেছেন তবে তিনি পালং শাকের বদলে বাজারে উঠা নূতন ডাটার শাক দিয়েছিলেন।

সেদিন শাহাদাত উদরজী ফুলকপি-পালং শাকের একটা রেসিপি দিয়েছিল যা আমার খুব পছন্দ হয়ে গিয়েছিল। আমি কিছুক্ষণ আগে উদরজীর রেসিপিতে ফুলকপি-শাক রেঁধেছি। শুধু পালং এর বদলে সদ্য বাজারে ওঠা ডাটার শাক দিয়েছিলাম। অমৃত।

Advertisements

4 responses to “রেসিপিঃ ফুলকপি ও পালং শাক (বরিশালের মজাদার রান্না)

  1. গতকাল রান্না করেছিলাম লাউ আর পুইশাক একসাথে । অনেক স্বাদের হয়েছিলো । আপনারটাও মজার হয়েছে বলেই মনে হচ্ছে

    Like

  2. দেখেই জিবে জল!

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s