Gallery

রেসিপিঃ লাল মুলার সাধারণ একটা গরিবী রান্না! (নিরামিষ)


মুলা নাম শুনলে যারা কেটে পড়েন তাদের জন্যই আমার এই আজকের সহজ মুলা রেসিপি! কিছুক্ষণ আগে রান্না করলাম এবং বেশ মজা করে একাই খেলাম। আসলে মুলা নিয়ে এই রান্না জীবনে অনেক মজার মজার ঘটনা শুনেছি এবং দেখেছি। আমি মুলা কিনে বাসায় প্রবেশ করলেই আমার ব্যাটারী সাহেবানীর চেহারা দেখার মত হয়ে পড়ে! আর আমার রান্না টেষ্টার বুলেটের চেহারা দেখেতো আমি মায়াতেই পড়ে যাই! ভাবি, মুলা আনা উচিত হয় নাই! তাই মুলা রান্না করে প্রায় আমি নিজে একাই খাই! কি করবো বলুন, আমি যে সর্বভূক! দুনিয়ার সব কিছু খেয়ে দেখতে চাই!

যাই হোক, আমাদের দেশে অনেক প্রকারের মুলা পাওয়া যায়। বিশেষ করে শীত কালে নানান ধরনের বা সাইজের মুলার দেখা পাওয়া যায়। গতকাল বাজারে লাল মুলা দেখেই কিনে ফেলেছি। যদিও এখনো সেরাম সাইজের হয় নাই! লাল মুলা আমার বাবা খুব পছন্দ করতেন, তবে রান্না নয়, বলতে গেলে কাঁচাই খেতেন। শুক্রবারের নামাজের পর আমরা সবাই এক সাথে খেতে বসতাম, বাবা সালাতের মত করে এই লাল মুলা কেটে দিতে বলতেন এবং খেতেন। আমার সেই দিন গুলো স্পষ্ট মনে আছে। লাল মুলা আসলে কাঁচা খেতেই মজা, আমি আজকেও এক টুকরা খেয়ে দেখেছি! অসাম! হা হা হা…

আজকের এই মুলা রান্নাকে গরিবী (প্রচলিত অর্থে নয়) বলছি এই কারনে যে, হাতের কাছে যা পেয়েছি তা দিয়েই রান্না করেছি। শুধু ব্যতিক্রম করেছি, একটু বেশি করে আদা কুঁচি দিয়ে। এই আইডিয়াটা আমি পেয়েছি আমাদের অফিসের এক সহকারী থেকে। চলুন দেখে ফেলি। সাধারণ রান্নাই, ঝামেলা তেমন নেই।

উপকরনঃ
– লাল মুলাঃ হাফ কেজি (আমার দুটোতেই হাফ কেজি হয়েছিল)
– আদা কুচিঃ এক চা চামচ (নূতন আইডিয়া, এটাই স্বাদের ভিন্নতা আনে)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি তিনটে
– রসুন বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
– কাঁচা মরিচঃ ৩/৪টা (ঝাল বুঝে)
– মরিচ গুড়াঃ হাফ চা চামচ (ঝাল বুঝে)
– হলুদ গুড়াঃ এক চা চামচের কম
– ধনিয়া পাতার কুচিঃ পরিমান মত
– লবনঃ পরিমান মত
– তেলঃ সয়াবিন তেল (তেল কমেই রান্না করা ভাল, তেল একটু বেশি দিলে রান্না দেখতে ভাল দেখায়, স্বাদও বাড়ে এটা সত্য কিন্তু তেল স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয় বলে জানা যায়)
– পানিঃ পরিমান মত

প্রনালীঃ

ইচ্ছানুযায়ী কাটেন!


সামান্য লবন পানিতে ভাপিয়ে নিন। (বেশি সিদ্ধ করার দরকার নেই, সামান্য সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিলে মুলার ঝাঁঝালো ঘ্রান কমে যায়)


এবার মুল রান্না। পাতিলে তেল গরম করে তাতে সামান্য লবন যোগে আদা কুঁচি ভেঁজে নিন।


এর পর ভাঁজতে থাকুন এবং এঁকে এঁকে পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচা মরিচ ও রসুন বাটা দিয়ে দিন।


ভাঁজা হয়ে পেঁয়াজের রং তামাটে হয়ে গেলে হাফ কাপ পানি দিন এবং ভাল করে জ্বাল দিন।


এবার মরিচ ও হলুদ গুড়া দিন এবং মিশিয়ে নিন।


ঠিক এমন দেখাবে। ভাল করে কষিয়ে তেল উঠিয়ে নিন। মশলা গুলো মিলে মিশে ভাল একটা ঘ্রান তুলে ফেলবে।


এবার ভাপানো মুলা গুলো দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে সামান্য সময় মাধ্যম আগুনে রাখুন।


এবার গলায় গলায় পানি দিন। পানি দেশী দেয়ার দরকার নেই। কারন মুলা আগে থেকেই কিছুটা সিদ্ধ হয়ে আছে।


এবার ঢাকনা দিয়ে মাধ্যম আঁচে মিনিট ১৫ রেখে দিন। মাঝে একটু নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।


ঝোল কমাতে চাইলে আগুন বাড়িয়ে দিন, তবে এখানে দেখতে হবে মুলা কেমন নরম হয়েছে! ঝোলের ব্যাপারটা আসলে আপনার উপর নির্ভর করবে। আমি সব সময়েই একটু ঝোল চাই, আপনি না চাইলে কমিয়ে নিতে পারেন। এই পর্যায়ে ফাইন্যাল লবন দেখুন (লবন বেশী হলেও খাওয়া চলে না আর কম হলেও চলে না, তাই দেখে শুনে এবং বুঝে)। এবার ধনিয়া পাতার কুঁচি দিন।


বাটিতে উঠিয়ে নিন। ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


আপনাদের বলে বুঝাতে পারবো না! এত মোলায়েম তরকারী আর কি হতে পারে, চরম স্বাদ। আদা কুচির জন্য স্বাদে ভিন্নতা এসেছে। যারা আমার মত সর্বভুক তাদের নিশ্চয় ভাল লাগবেই।

একবার রান্না করেই দেখুন না!

সবাইকে শুভেচ্ছা। (ছোট এই দেশটার সময় ভাল যাচ্ছে না, দেশ ভাল না থাকলে আমরা ভাল থাকি কি করে! ভাল খাই কি করে!)

Advertisements

3 responses to “রেসিপিঃ লাল মুলার সাধারণ একটা গরিবী রান্না! (নিরামিষ)

  1. ফেসবুকে এই রান্নার একটা লিঙ্ক দেয়া হয়েছে। এরশাদ ভাই লাল মুলার ছবি নিয়ে যা কেরিকোচার করেছেন, তা দেখার মত!

    Like

  2. ভাইয়া। আমার স্বামী জুয়েল মুলা খুব পছন্দ করে। আরো কিছু মুলার রান্না দিন। রান্না করে তাকে চমক দিতে চাই।

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s