Gallery

রেসিপিঃ ইলিশ এবং ধুন্দুল ঝোল


আমাদের বাসার পিছনে সামান্য কয়েক হাত খালি জায়গা আছে, সামনে সাইকেল চালনার খোলা জায়গা আছে। পিছনের সেই জায়গাতে আমাদের মেয়ের জামাই* ধুন্দুলের চাষ করেছে। সেই গাছে প্রচুর ধুন্দুল ধরেছে। বাসার সবাইকে এক একদিন দিয়ে এবার আমাদের দিয়ে গেল। সেই কচি ধুন্দুল দেখে আমার ব্যাটারী জানালেন, ইলিশ দিয়ে রান্না করবেন। সাধারণত বাজার থেকে আমি যে কয়েকবার ধুন্দুল কিনেছি তা দেখে তিনি কখনো খুশি হন নাই! বাসার ধুন্দুল দেখে মনে হচ্ছে খুশির সীমা নেই! যাই হোক, তিনি সব কিছু যোগাড় করে দিলেন এবং আমি রান্না করলাম এবং সেটা তিনি যেভাবে চাইলেন সেভাবেই করা হল।

চলুন দেখে ফেলি। বাজারে আজকাল অনেক ধুন্দুল দেখা যায়। আপনারা চাইলে এই রান্নাটা করে দেখতে পারেন। খাঁটি বাংলাদেশী রান্না! এবং সহজ রান্না।

উপকরন ও পরিমানঃ
– কয়েকটা টুকরা ইলিশ মাছ (যারা কাঁচা পছন্দ করেন না তারা তেলে হালকা ভেঁজে নিতে পারেন)
– কয়েকটা ধুন্দুল (স্লাইস তেড়ি কাট)
– দুইটা আলু
– দুইটা/তিনটে মাঝারি পেঁয়াজ কুঁচি
– রসুন বাটা, এক চা চামচ
– হাফ চা চামচ হলুদ গুড়া
– হাফ চা চামচ বা তার কম লাল মরিচ গুড়া, ঝাল বুঝে
– লবন, পরিমান মত (শুরুতে কম দিয়েই রান্না শুরু করা উচিত, লাগলে পরে দিতে পারবেন)
– পানি, পরিমান মত
– তেল, পরিমান মত

প্রনালীঃ 

ধুন্দুল এভাবে কেটে রাখুন, আলু গুলোও ধুন্দুলের সাইজে কাটতে পারেন।


পাতিলে তেল গরম করে সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি ভেঁজে হলদে করে উপরে উল্লেখিত মশলা গুলো সহ এক কাপ পানি দিয়ে ঝোল বানিয়ে নিন।


ঝোলের তেল উঠে গেলে ইলিশের টুকরা গুলো দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে মিনিট পাঁচ জ্বাল দিন।


এবার ধুন্দুল এবং আলু দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে নিন।


মিশিয়ে কিছু ক্ষনের জন্য ঢাকনা দিয়ে দিতে পারেন। ধুন্দুল থেকে পানি বের হয়ে ঝোল গা গা হয়ে যাবে।


এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে।


ঝোল না চাইলে সামান্য আঁচে অনেকক্ষণ রেখে দিলে রান্না হয়ে যাবে। কিন্তু আমরা যেহেতু ঝোল রাখতে চাই তাই আরো এক কাপ পানি দিয়ে মাধ্যম আঁচে রেখে দিয়েছিলাম।


তেল উপরে উঠে আসবে।


ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। না লাগলে ওকে। লবন হলে কিছু ধনিয়া পাতার কুঁচি দিন। ব্যস, হয়ে গেল।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। বিশ্বাস করুন, অসাধারণ। ডেলিশিয়াস। হ্যাঁ, এটাই আমাদের খাবার।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

* মেয়ের জামাইঃ আমি অনেক গুলো বিয়ের যোগাযোগ, সাক্ষী এবং উকিল হিসাবে কাজ করেছি। শুনেছি ৭ টা বিবাহ দিতে পারলে নাকি পরকালে বেহেস্ত পাওয়া যায়! আর পরকালে কে না বেহেস্তে যেতে চাইবে, আমিও যেতে চাই। হা হা হা… আমাদের বাড়িওয়ালার পালিত মেয়ের উকিল বাবা হিসাবে নাম লিখিয়েছি। কাজে কাজেই আমার মেয়ের জামাই। কিন্তু অনেক সময় পিতা হিসাবে মেয়ের জন্য অনেক কিছুই করতে পারি না, মনে তখন আফসোস লাগে।

13 responses to “রেসিপিঃ ইলিশ এবং ধুন্দুল ঝোল

  1. প্রথমে মেয়ের জামাই লেখাটা দেখে ভয় পেয়েছিলাম! পরে ক্লিয়ার হইসে!

    Like

  2. দারুণ ভাইয়া! দেখেই ভালো লাগছে। ধুন্দল খেতে আমি পছন্দ করি। ম্যাগি নুডলস’র সমরা দিয়ে ভেজে খেতে বেশ। শুটকি দিয়ে ঝাল ঝাল করে রান্না করে খেতেও মজা। এবার আপনার এই রেসিপি অনুযায়ী মাছের সাথে দিয়ে ট্রাই করবো।

    Like

    • ধন্যবাদ বোন।
      পুরাই নূতন রেসিপি। ম্যাগি নুডুলসের মশলা দিয়ে ভাজি।

      তবে এটা নিশ্চিত যে কোন শুঁটকী দিয়ে রান্না করলে মজা হবেই। আমি ভেবেই বলে দিলাম। কারন ধুন্দলের ঘ্রাণটা একটু কড়া, এই কড়া ঘ্রান শুঁটকীতেই মানিয়ে যাবে। দেখি আর একদিন বাজারে পেলে কিনে নিয়ে আসবো। চিংড়ি শুঁটকী মনে হচ্ছে বেশী উপযুক্ত হবে।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  3. ধুন্দল আমিও ইলিশ দিয়ে পছন্দ করি।
    সিলেটে ধুন্দলকে বলে পুরল।

    Like

    • ধন্যবাদ আপা,
      আপা আপনার কমেন্ট দেখে চোখে পানি এসে যায়। রান্নার প্রতি আপনার আগ্রহ দেখে আমি আশ্চর্য হয়ে যাই। আপনি এখন যে অবস্থায় আছেন তাতে কমেন্ট করা চলে না, তবুও আপনি আমাকে উৎসাহ দিয়ে যাচ্ছেন। আপনার এই ঋণ শোধ করবো কি করে।

      ধুন্দল (এটাই সঠিক উচ্চারণ), ধন্যবাদ আপনাকে। শুভেচ্ছা।

      Like

  4. রান্না করলাম, কিন্তু আগে মাছ ভেজে নিয়েছি কারন তারেক ভাজা ছাড়া মাছ খেতে পারে না যদিও আমার কাচা মাছ পছন্দ 😥

    Like

  5. ধুন্দুল মাছ ছাড়া কিভাবে ভাজি করবো ?

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s