ফেইসবুকে বুকে গতকাল একটা স্ট্যাটাস দিয়েছিলাম, “ফেইসবুকে যারা অন্যের স্ট্যাটাসে কমেন্ট করেন তারা আসলেই দিলদার মানুষ! মতাদর্শ ভিন্ন হতে পারে বটে তবে এই যে সামান্য সময়টুকু অন্যের জন্য ব্যয় করেন তাতে আসলে তিনি বার বার নিজকেই প্রমান করেন।” আমার এই স্ট্যাটাসে এখন পর্যন্ত ৯০ লাইক ও ৪৩টি কমেন্ট করছেন আমার ফেইসবুকের বন্ধুরা। তার মধ্য আমাদের একজন পুরানো বন্ধু ‘যাদব সূত্রধর’ তিনি কমেন্টে ভিন্নমত পোষন করেছেন কিন্তু আবার আমার কাছে একটা আঁচারের রেসিপি চেয়েছেন! হা হা হা… এদিকে আমি আঁচার বানাছিলাম, গত কয়েকদিন থেকেই! আজকের এই সাধারন ও সহজ আঁচার রেসিপি আমার এই ফেইসবুকের বন্ধুদের জন্যই। সবাই হাতের কাছে থাকলে, আঁচার দিয়ে আপ্যায়ন করতাম। চলুন এখানে সেই প্রিয় বন্ধুদের কমেন্ট দেখে নেই এবং পরেরই থাকছে রেসিপি!
-
-
Mamunur Rashid We provide Web design & development services as well as high quality web Programming with (Ecommerce /Wordpress/Opencart/Prestashop/PHP/MySql)
-
Mardia Mumtaz Not always!
-
-
Bidyut Ray ভাই আপনারা ফেসবুক শব্দ টাকে ফেইসবুক লেখেন কেন?
-
খাটাস ফেসবুক sundor bolechen
-
Shaikh Hafiz Ahamed আর যারা লাইক করেন ……
-
Gen Ius Tai
-
Moon Spinner কত অল্পতেই আপনি তুষ্ট! Nice…
-
প্রিন্স হেক্টর আমারে কতটুকু দিলদার মনে হয় রেসিপি ভাই?
-
নুরুন্নাহার শিরীন ফেসবুকে আমরা সবাই পরস্পরের মতাদর্শ, অনুভূতি ও অভিজ্ঞা এবঙ ছবি দেখি ও শেয়ার করার মধ্যে আনন্দ পাই … সে অমল আনন্দ হলেই ভালো। আবার অন্যতর অনেক অনাকাঙ্ক্ষিত বিষয়গুলো বিব্রতকরও বটে … তাইনা?
-
তির্যক নীল নিজেকে প্রমাণ দিতে দিতেই ক্লান্ত! অন্যেরা প্রমাণ দেয়না!!
-
Zitu Chowdhury ar jara nijera satus vir jomae fele.. Onnoder jonno ekta emo pojonto bay kore na, tara konjus
-
সৈয়দ মিরাজ মতাদর্শ ভিন্ন হতে পারে তাই বলে কমেন্ট করবো না এরকম হতে পারে না
-
Shanto Ezaz ভাই, শুধু লাইক দিলেও কি প্রমান হবে ?
-
Mahbub Abdullah দিলদারের কথা মনে পরে গেল
-
নাজমুল হাসান রাহাত নিজেরে দিলদরিয়া প্রমাণ করতেই এই কমেন্টটা করলাম সাহাদাত ভাই!
-
Mohammed Amin আপনার এ প্রকাশটা আপনার গভীর ও নির্লিপ্ত গবেষণাময় দৃষ্টিভঙ্গীর পরিচায়ক। প্রশংসা যে কারণে করা হোক না কেন, এটি উভয়কে প্রশান্ত করে, আপনাকে এমন একটি চমৎকার প্রকাশের জন্য ধন্যবাদ জানাচ্ছি।
-
Afroz Mahbub Swatee Right
-
Zia Hyder great
-
Sakibur Rahman Khan Sakib jara like day tara ?
-
যাদব সূত্রধর Ami ete dimot korilam !
-
যাদব সূত্রধর Acarer recipi cai shahadat vai.
-
Sumon Salehee আমার মনে হয় মজা লাগে তাই কমেন্ট করে। একটু সরলীকরণ করন করলাম।
-
Yousuf Hassan hmm right, asolei facebook amader onek sujog kore dise, onekei tader bivinno somosssay onnoder upodesh pay, eker anondo kisukhoner jonne holeo share korte pari….
-
Pramanik Jalal Uddin ভিন্ন মতাদর্শে সমস্যা নাই। সবাই এক মায়ের পেট থেকে জন্ম নেয়নি। কিন্তু আমরা এক দেশেই জন্ম নিয়েছি। এখানে মিলিত হতে পারলে ভাল হত।
-
Zh Saikat যারা লাইক দেয় তাদের নিয়ে একখান স্ট্যাটাস দিয়েন প্লিজ।
-
Freedom Thinker অনেকেতো এজন্য পাগল বলতেও দিধা করছেন না। মানুষগুলো সব আধুনিক সার্থপর
-
Rita Bala lakhar proti shobar kom bashi agroho acay.shobar buddi to ak na.jara shojay bujaza tara lakhay akta.
-
Ashiq Shawon হ… আর যারা আপনার মতো অন্য়দের খাওয়ার সুযোগ সুবিধার দিকে খেয়াল রাখে হেরা ‘মহা-মানুষ’ – থুক্কু, ‘মহামানব’… // সিলেট আইয়েন… দুইজনে মিল্লা রানমুনে… আপনেরে নিজে রাইদ্দ্যা না খাওয়াইলে তো ফেবুতে সার্টিফিকেট টা গ্রান্টেড হইবো না…
-
Hamidur Rahman সবাই তো আপনাকে পছন্দ করে।
-
Mohammad Hanif 100% right vai.
-
Mahmud Bin Hafiz ভাল কথা
-
নীলকন্ঠ জয় ঠিক ঠিক
-
Shamsur Rahman হ ভাই ঠিকই কইছেন। সহমত। ভাল থাকবেন নিরন্তর।
-
Mardia Mumtaz এই স্ট্যটাসটি একটি ইমোশনাল ব্ল্যকমেইলিং স্ট্যটাস। নিজেকে উদার প্রমাণ করতে লোকজন ঝাঁপ দিয়ে পড়েছে। আমিও আর বাদ যাই কেন?
-
Khaled Md Ali aber jigay ………….. dilam ak khann like
-
Nishongo Shopnodev সহমত
বন্ধুরা আপনারা সবাই ভাল থাকুন। এমন আঁচার আপনারা নিশ্চয় আপনাদের বাসায় মা বোনদের করতে দেখেছেন কিন্তু হয়ত প্রনালীটা দেখেন নাই, খুব সহজ ও সাধারণ। চলুন দেখে ফেলি।
প্রনালী ও উপকরনঃ
কত টুকু/ কতটা আঁচার বানাবেন সেই পরিমানে জলপাই নিন এবং বোটা ফেলে ভাল করে ধুয়ে জলপাইয়ের গায়ে দাগ করে দিন।
জলপাই গুলো গরম পানিতে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।
এবার প্রয়োজন মত (এটা আসলে আপনিও বুঝতে পারবেন, একটা ঘ্রান বের হবে সেই ঘ্রানেই আপনিও বলে দিতে পারবেন, কোনটা কেমন লাগবে) সামান্য হলুদ, সামান্য মরিচ গুড়া, সামান্য সরিষা বাটা (না থাকলে নাই), লবন (একটু বেশী) এবং সরিষার তেল (মাখানোর জন্য দুই তিন চামচ) দিয়ে ভাল করে মেখে নিন।
এবার জলপাই গুলো রোদে শুকিয়ে নিন। টানা রোদে শুঁকাতে পারলে ভাল। আমি আমাদের বাড়ীওয়ালার গাড়ীর গ্যারেজের ছাদে এভাবে শুঁকিয়ে নিয়েছিলাম। শুঁকাতে দিয়ে অফিসে চলে আসি এবং সন্ধ্যায় আমার ছেলে বুলেটকে বলি, বাসায় নিয়ে রেখে দিতে। আমি রাতে বাসায় ফিরে গুনে দেখি নয়টা মিসিং! হা হা হা।। আমার ছেলে দুটো এবং আশেপাশের সবাই মিলে নয়টা সাবাড় করে দিয়েছে!
রোদে এই রকম একটা অবস্থায় এসে যাবে।
এবার মশলা দেয়া জলপাই গুলোকে আপনার প্রয়োজনীয় জারে ভরে নিন।
এবার খাঁটি সরিষার তেল ভাল করে ফুটিয়ে ঠান্ডা করে নিন, যতটুকু জারে লাগে।
এবার জারে সরিষার তেল দিয়ে দিন।
ঢাকনা লাগিয়ে জারে ভরে এবং ঢাকনা খুলে আরো রোদে দিতে পারেন। যত রোদে দেবেন আঁচার তত বেশি মজাদার এবং সুস্বাদু হয়ে উঠবে। এছাড়া রোদের কারনে আঁচার দীর্ঘস্থায়ীও হবে, সহজে নষ্ট হবে না।
কি বলেন রেসিপি প্রিয় বন্ধুরা, এমন আঁচারের শিশি কি কখনো দেখেছেন! মনে পড়ে, ছোটবেলায় বারান্দায় এমন আঁচার দেখে কত না লোভ হয়েছিল! হা হা হা…
এটা জলপাইয়ের সবচেয়ে সহজ আঁচার বলে আমি মনে করি। আপনিও চাইলেই বানিয়ে নিতে পারেন। এখন জলপাইয়ের সিজন চলছে, দামও কম, এখুনি করে নিন!
সবাইকে শুভেচ্ছা। যাবার আগে ফেইসবুকের সেই কমেন্টের মত করে আবারো বলি, “ফেইসবুকের চেয়ে প্যারসোন্যাল ব্লগে এসে যারা পোষ্টে কমেন্ট করেন শুধুই মানব নন, মহামানব।”
Onek dhonyobad Sahadat vai. kritoggota janacchi. aj jolpai nebo. acar banabo.
LikeLike
ধন্যবাদ আপনাকেও।
ভাল থাকুন। ফেইসবুকে এখন আপনাকে কম দেখে আপনার শেষ কমেন্ট গুলো মনে পড়ে। যেখানে থাকুন, ভাল থাকুন।
শুভেচ্ছা।
(দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত, সরি)
LikeLike
vaia, tel a pachforon ba onno kono moshla lagbe na??
LikeLike
ধন্যবাদ বোন।
না, কিছুই লাগবে না। তেলটা গরম করা হয় যাতে আঁচারে ফাঙ্গাস না পড়ে এই জন্য।
পাঁচ ফোঁড়ন অনেক আচারেই দেয়া হয়ে থাকে। এটাতে না দিলেও চলে।
এই ধরনের আঁচারে অনেক পাঁচ ফোঁড়ন দিয়ে থাকেন।
শুভেচ্ছা।
(দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত, সরি)
LikeLike
Ayvabe na
LikeLike
এটা একটা সাধারণ আঁচার, খুব সাধারণ। আমরা বেশী মশলা ব্যবহার করতে চাই নাই। হ্যাঁ, বেশীর ভাগ আঁচারেই পাঁচ ফোঁড়ন ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
vaia, tel a pachforon ba onno kono moshla lagbe na??
LikeLike
ধন্যবাদ বোন। না আর কিছুই লাগবে না, তবে বোতলে ভরে একটু বেশি সময় রোদে রাখবেন। নরম হয়ে স্বাদ বেড়ে যাবে।
আপনি নিশ্চয় লক্ষ করবেন যে, আমি সাধারণত কম মশলা দিয়ে সব কিছু করতে চেষ্টা করি। এটাও তেমন। স্বাদ বেশ, আমি আজ একটা খেয়ে দেখলাম, বেশ ভাল লেগেছে।
আমাদের অন্য আঁচার গুলো দেখতে পারেন, সেখানে পাঁচ ফোড়নের ব্যবহার আছে।
ধন্যবাদ।
LikeLike
সহজ পদ্ধতি । আমার কপাল খারাপ , জলপাই খেলে বিবিধ সমস্যায় পরে যাই । তাই জলপাই থেকে কয়েক হাত দূরে থাকি । ভবিষ্যতে যদি কেউ আমার কাছে চায় তাহলে এভাবেই করে দেয়ার চেষ্টা করবো ।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন।
জলপাই শুধু সিদ্ব করে সামান্য লবন দিয়ে খেয়ে দেখতে পারেন। কাঁচা জলপাই অনেকেই খেতে পারেন না।
শুভেচ্ছা।
(দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত, সরি)
LikeLike
last year I tried to make some olive pickle but it came out like yakkk….
That recipe from my relative was complicated. May be this year I’ll give it one more try.
LikeLike
ধন্যবাদ বোন।
আশা করছি এবারে আপনার আঁচার ভাল হবেই। তবে আঁচার রোদে যত দেবেন তত বেশী ভাল থাকবে এবং স্বাদ বেড়ে যাবে ও নষ্ট হবে না।
শুভেচ্ছা।
(দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত, সরি)
LikeLike
easy….
LikeLike
ধন্যবাদ রোমিও ভাই।
রান্নাতো সহজ কাজ।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
vaIA ebar jolpai er mishti achar ta den..
LikeLike
ধন্যবাদ আপনাকে।
কয়েকদিন আগে জলপাই কিনেছি। একটু সময় দিন, জল্পাইএর মিষ্টি আঁচার আমিও বানিয়ে নেব।
শুভেচ্ছা।
(দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য সরি, দুঃখিত)
LikeLike
আপনার কথা গুলো খূব মজার। রেসিপি গুলো নিশ্চয় মজার হবে। আপনার বলেট আর ব্যালট কেমন আচেন?
LikeLike
ধন্যবাদ জসিম ভাই। আপনি কেমন আছেন? গল্পের ছলে আসলে রেসিপি বলে দেয়াই আমার উদ্দেশ্য। এবং ছবি দেখে যাতে সবাই বিশেষ করে ছেলেরা যেন রান্না করতে পারেন, এটাই আমার চেষ্টা। এছাড়া আপনারা আমাদের পছন্দ করেন এই জন্যই আমরা টিকে আছি।
বুলেট এবং ব্যালট ভাল আছে। আমরাও ভাল আছি।
শুভেচ্ছা। আশা করছি মাঝে মাঝে আমাদের দেখে যাবেন।
LikeLike
jolpai jare obrar aghe rhode koi din rakte hobe….
LikeLiked by 1 person
ধনব্যাদ বোন।
এটা নির্ভর করবে জল্পাই কেমন শুকালো। তবে একটু কড়া রোদে বেশী সময় শুকালে আঁচার বেশী স্বাদ হয়। পরে অবশ্য তেলে ডুবিয়ে রাখার পর আবারো পুষ্ট হয়ে উঠে।
শুভেচ্ছা।
(সরি ফর লেট রিপ্লাই)
LikeLike
বাহ্! আচারের রেসিপিও পোয়ে গেলাম! অনেক ধন্যবাদ উদরাজী ভাই!
LikeLiked by 1 person
আপনাকেও অনেক অনেক ধন্যবাদ।
LikeLike
wow khov shoag thank u aj kai banabo
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ। একবার বানিয়ে দেখুন।
তেলে ডুবিয়ে এই আঁচার অনেক দিন রাখা যায়। নষ্ট হয় না।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
জনাব ,, মসলা কি কাচা,,নাকি বাঝা,,, আর মসলা বলতে কি কি বুঝিয়েছেন?জানালে উপকৃত হতাম
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ ব্রাদার।
পোষ্ট একটু পড়লেই বুঝা যায়। মসলা গুলো কাঁচা ছিল। রোদে শুকিয়ে ঝাঝা বানানো হয়েছে। আগে পরে তো আগুন আছেই!
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
apu vinegar dewa lagbe na ?
LikeLiked by 1 person
অতি সুন্দর এক আচারের রেসিপি পাওয়া গেল । আচার তৈরী করতে আর কোন সমস্যা রইল না ধন্যবাদ জ্বনাব সাহাদাত উদরাজী ।
ইংরেজি গ্রামার বাংলায় শেখার এক মজার ওয়েবসাইট ।
LikeLiked by 1 person