Gallery

রেসিপিঃ ছাগল/খাসির মাংসের ঝোল


ছাগল বা খাসির মাংসের স্বাদ অতুলনীয়। চর্বি ও একটা বিশেষ ঘ্রানের কারনে অনেকেই খেতে চান না তবে খাসির মাংসের বিরিয়ানী পেলে চুপে চুপে খেয়ে নেন! হা হা হা হা… লোভ সামলানো মুস্কিল! অবশ্য দামের কারনে মধ্যবিত্ত পরিবারগুলো চাইলেও এখন খেতে পারে না! ধনী পরিবারে খাসির গোসত অপরিহার্য! আমি নিজেও এক সময়ে অনেক ছাগল/খাসির গোসত খেয়েছি, এখন আর পাই না তাই খাই না! যাই হোক, রেসিপি লিখা ও রান্না শেখার পর বেশ কয়েকবার খেয়েছি। আজ দুপুরে আবার সুযোগ হল, খাসির গোসত রান্না করার। আপনাদের না দেখিয়ে শান্তি পাচ্ছি না!

আমি একটু ঝোল বেশি রেখেছি বলে, এর নাম দিয়েছি খাসির মাংসের ঝোল। আগেই বলে নেই আপনারা চাইলে ঝোল কমিয়ে নিতে পারেন। আর একটা কথা না বললেই নয়, দুনিয়ার যত দেশে ছাগল পাওয়া যায় কোথায়ও আমাদের দেশের মত ছাগলকে বিচি ফেলে খাসি করিয়ে দেয়া হয় না! এটা আমাদের দেশেই করা হয় এবং যে কোন ছাগল জবাই করে গোসত বিক্রির সময় বলা হয়, খাসি! ব্যাপারটা ছাগল সমাজের জন্য যেমন বেদনাদায়ক, আমাদের জন্য দুঃখজনক! চলুন দেখে ফেলি।

উপকরন ও পরিমানঃ
– খাসির গোসত, কেজি খানেক হাড় গোড় সহ
– কয়েকটা পেঁয়াজ কুঁচি
– এলাচি, ৩/৪ টা
– দারুচিনি, ৪ টুকরা (হাফ ইঞ্চি)

– জয়ফল বাটা (১টা ফল ১০ কেজির জন্য ব্যবহার হয়) সামান্য
– জয়ত্রী, সামান্য এক চিমটির মত
– সরিষা, ২ চা চামচ (বাটা বা গ্রাইন্ড করা) * সরিষার জন্য স্বাদ বেড়ে যায় অনেক গুন
– আদা বাটা, ২ টেবিল চামচ (ইন্ডিয়ান, দেশী হলে একটু কম হলেও চলবে)
– রসুন বাটা, ৩ টেবিল চামচ
– ধনিয়া গুড়া বা বাটা, ১ চা চামচ
– লাল মরিচ গুড়া, হাফ বা সামান্য বেশী চা চামচ, ঝাল বুঝে
– হলুদ গুড়া, এক চা চামচ

– কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ

– পরিমান মত লবন/পানি
– তেল পনে এক কাপ (তেল কম দিয়েই খাসির গোসত রান্না করা উচিত, কারনে গোসতের চর্বি থেকেও তেল বের হয়)

প্রনালীঃ 

খাসির গোসত সামান্য গরম পানিয়ে ভাল করে ধুয়ে নেয়া প্রয়োজন। অনেকে এটা করেন না, অবশ্য না করলে নাই। আমি করে থাকি কারন এতে কিছু চর্বি ঝরে যায় এবং ঘ্রাণও কিছুটা কমে।


এবার কড়াইতে তেল গরম করে হাফ চামচ লবন যোগে পেঁয়াজ, দারুচিনি, এলাচি ভাঁজুন। পেঁয়াজ কুঁচি নরম হয়ে হলদে হয়ে যেতে দিন।


একটা বাটিতে সামান্য পানি দিয়ে নিন্মের (উপরেও উল্লেখ করা হয়েছে) মশলা গুলো মিশিয়ে নিন।
– জয়ফল বাটা (১টা ফল ১০ কেজির জন্য ব্যবহার হয়) সামান্য
– জয়ত্রী, সামান্য এক চিমটির মত
– সরিষা, ২ চা চামচ (বাটা বা গ্রাইন্ড করা) * সরিষার জন্য স্বাদ বেড়ে যায় অনেক গুন
– আদা বাটা, ২ টেবিল চামচ (ইন্ডিয়ান, দেশী হলে একটু কম হলেও চলবে)
– রসুন বাটা, ৩ টেবিল চামচ
– ধনিয়া ১ চা চামচ
– লাল মরিচ গুড়া, হাফ বা সামান্য বেশী চা চামচ, ঝাল বুঝে
– হলুদ গুড়া, দেড় চা চামচ


এবার মশলা মিক্সটা কড়াইতে ঢেলে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজনে আরো এক কাপ পানি দিয়ে দিন।


কয়েকটা কাঁচা মরিচ আস্ত দিয়ে দিন এবং ভাল করে কষিয়ে তেল উঠিয়ে নিন। মশলা কষিয়ে মশলার কাঁচা ঘ্রান তুলে নিতে হবে। এখানে একটু ধৈর্য ধরতে হবেই।


এবার খাসির গোসত দিয়ে দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন।


মাধ্যম আঁচে ঢাকনা দিয়ে মিনিট ৩০ রাখুন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে হবে।


এই রকম একটা অবস্থায় এসে যাবে।


এবার আরো দুই কাপ গরম পানি (নরমাল হলেও চলবে) বা ঝোল চাইলে আরো বেশি পানি দিয়ে দিন।


এবার আবারো ঢাকনা দিয়ে অল্প আঁচে মিনিট ২০ রাখুন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দেবেন। গোসত নরম হয়ে যাবে বলে আশা করছি। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন না লাগলে ওকে। লবন পরিমান মত হওয়া একটা জরুরী ব্যাপার। লবন কম হলে বিরত্তিকর, আর বেশি হলে রান্নাকারীর দফারফা হয়ে পড়ে। তাই এটা মনে রাখতে হবে। শুরুতে এইজন্য কম দিয়ে শুরু করা উচিত কারনে এখানে এসে আপনি ফাইন্যাল লবন দেখার সুযোগ পাচ্ছেন।


হাড়ি সহ খাবার টেবিলে তুলে দিতে পারেন, বিশেষ করে ব্যচেলর এবং প্রবাসী ভাই বোনদের জন্য এটা করা যেতেই পারে! এত সময় কোথায়, ফ্যাশন দেখাতে গিয়ে সময় নষ্ট করার কোন মানে হয় না! হা হা হা…


ভদ্র পরিবেশনা! হা হা হা…।


বিশ্বাস করুন, চরম মজাদার হয়েছিল। আমার রান্না টেষ্টার বুলেট এটা এতই পছন্দ করেছে যে, আমাকে বলল রাতেও সে এই খাসির গোসত দিয়ে ভাত খাবে।

রান্না একটা ভালবাসা, আপনার প্রিয়জনদের নিজ হাতে রান্না করে খাওয়ান, দুনিয়াতে এর চেয়ে আর কি আনন্দ হতে পারে। ছেলেদের রান্না জানা জরুরী এবং এটা একটা বিশেষ আনন্দ! নিঃসন্দেহে আমি অনেকের চেয়ে আমার স্ত্রী তথা আমার ব্যাটারী থেকে বেশী ভালবাসা পাই, যদিও তিনি এটা মাঝে মাঝে ভুলে যান!!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

11 responses to “রেসিপিঃ ছাগল/খাসির মাংসের ঝোল

  1. দারুণ!!!!!!

    এমন তরকারি পেলে তো আমি শুধু ঝোল দিয়ে ভাত সাবাড় করতে পারি 😀

    ঝোলটাও হয়েছে দারুণ!!!!!!!!!! তেল অনেক কম!! তাছাড়া কালারটাও দারুণ এসেছে!!!!! 🙂

    আর খাসির মাংসের ব্যাপারে যেটা বলব আমার পরিচিত যারা রান্না করেন তারা মাংস লবন পানিতে ভিজিয়ে রাখেন ( আমার ফ্যামিলিতে খাসির মাংস খাওয়া হয় না)

    ওহ!!! এধরনের রান্নাকে স্টু বলে,( নট সিউর) সে হিসেবে আপনার এটা মাটন স্টু 🙂
    স্বাস্থ্যের জন্য এই ধরনের মাংস রান্না ই উপযোগী 🙂

    অসাধারণ!!!!!!!

    শুভেচ্ছা ও ভালোলাগা 🙂 🙂

    ব্যালটের খবর নেই অনেকদিন ধরে 😦 😥

    Like

    • ধন্যবাদ ভাতিজা।
      অনেক দিন ধরে আপনার কোন খবর নেই। আশা করি পড়াশুনায় বেশি সময় দিচ্ছেন, তা দিন, আগে নিজের জীবন গড়ে নিন।

      আপনি ঠিক বলেছেন, এই রান্নাকে মাটন স্টু বলা যেতেই পারে।

      ব্যালটের ওজন বাড়ছে এবং আরো কয়েকবার ডাক্তার দেখালাম, সে ভাল আছে। দোয়া করবেন।

      শুভেচ্ছা।
      (দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত, সরি)

      Like

  2. সাহাদাত ভাই আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ জানাই,
    অসাধারণ, জোশ 😛
    একটা রেসিপি,
    দারুণ রান্না হইছিলো,আমিই রান্না করেছিলাম,
    কিন্তু আমার ভাগ্যে কম জোটে
    কারণ আমার রুমমেট 2জন খেয়ে
    সাবার করে ফেলেছিল, হা; হা; হা;
    আমরা তিন জন 2 কেজি মাংস (হাড় ছাড়া)
    খেয়ে ছিলাম।।
    শুধু স্বাদের কারণে।

    Liked by 1 person

  3. খাসির মাংসের রেসিপি এত কম কেনো ভাইয়া ?

    Liked by 1 person

  4. খুব ভাল লাগল কারন মাংসে শরসে দেওয়া জানতাম না,ধন্যবাদ৷

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s