Gallery

রেসিপিঃ চিতল মাছের টুকরা রান্না


একটা বড় চিতল মাছ কেনার ইচ্ছা ছিল অনেক দিনের। চিতল মাছের দাম দেখে আর কিনতে পারি নাই। এবার কোরবানীর ঈদের আগের দিন সুযোগ পেয়ে কিনে ফেললাম এবং ঈদের আগের দিনেই রান্না করে দুপুরে প্রান ভরে খেয়েছি। আসলে সবই কোপাল, কোপালে থাকলে ঠেকায় কে?

(ঈদের আগের দিন বলে মাছের দাম ছিল কম। কেজি ৩৫০ টাকা করে কিনেছি।)

চলুন মাছ রান্না দেখে ফেলি। সহজ ও সাধারন। প্রবাসী, ব্যচেলর এবং নুতন রান্নায় আগ্রহীদের জন্য এই চেষ্টা। রান্নার অপর নাম ভালবাসা। আপনি যাকে ভালবাসেন তাকে নিজ হাতে রান্না করে খাওয়ান, দেখুন কি করে ভালবাসা বেড়ে যায়। হা হা হা… কারো মঙ্গল কামনা যদি করতে চান তা হলে, তাকে রান্না করে খাওয়ান। দুই দিনের দুনিয়ায় এর চেয়ে আর ভাল কি আছে?

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– চিতল মাছের টুকরা (মাথা সহ)
– মাঝারি চারটে পেঁয়াজ কুঁচি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– এক টেবিল চামচ আদা বাটা
– এক চা চামচ রসুন বাটা
– এক কাপ মশলা মিক্স (কাপে ঝাল বুঝে হাফ চামচ মরিচ গুড়া, হাফ চামচ হলুদ গুড়া, এক চিমটি জিরা গুড়া, এক চিমটি ধনিয়া গুড়া নিয়ে পানি দিয়ে এই মিক্সটা বানানো হয়েছে)
– তেল (পরিমান মত, কম তেলেই রান্না উত্তম, তবে ভেঁজে রান্নার জন্য কিছুটা লাগে)
– পানি (পরিমান মত)

প্রনালীঃ

মাছ গুলোকে সামান্য ভেঁজে নিন।


আমি সাধারণত যে কোন মাছ (নরম) ভেঁজে রান্না করার পক্ষে নই। আমার ব্যাটারী হালকা ভেঁজে পছন্দ করেন বলে আমি এটা করেছি। আপনি না ভেঁজেই রান্না করুন।


ফ্রাইপ্যানের তেলেই মুল রান্না শুরু করুন। প্রথমে সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন, নরম হয়ে গেলে তাতে প্রথমে আদা বাটা এবং পরে রসুন বাটা দিয়ে আরো ভাঁজুন। ভেষজের কাঁচা ঘ্রান চলে যেতে দিন।


এবার মশলা মিক্স দিন। সাথে আরো এই কাপে এক কাপ পানি দিন।


জ্বাল দিয়ে তেল উঠিয়ে নিন।  এই পর্যায়ে কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে পারেন।


এবার মাছ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে মাধ্যম আঁচে মিনিট ২০ রাখুন। মাঝে মাঝে মাছ উলটে পাল্টে যেতে পারেন। (ঝোল যদি কম মনে হয় তবে আরো এক কাপ গরম বা ঠান্ডা পানি দিতে পারেন)


এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন না লাগলে ওকে বলুন।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন।


চিতল মাছের স্বাদ কাউকে বুঝানো যাবে না, যদি না খাইয়ে তাকে দেখিয়ে দেয়া হয়। চিতল মাছের স্বাদ অসাধারণ, মাছের মাংস বেশ নরম এবং ঘ্রান মনে রাখার মত।

আগামীতে এই চিতলের আরো দুইটা আইটেম দেখিয়ে দেব। চিতলের কোপ্তা এবং লেজের ঝোল। আমাদের সাথেই থাকুন, আশা করি সময় কাটবে ভাল।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

3 responses to “রেসিপিঃ চিতল মাছের টুকরা রান্না

  1. Shahadat bhai, onak din e mach khai nai.

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s