গ্যালারি

রেসিপিঃ বিরই চালের রান্না


বিরই চাল, নাম শুনলেই প্রান ভরে যায়। আমি বই পত্রে এই বিরই চালের কথা শুনে আসলেও কখনো খেয়েছি বলে মনে পড়ে না। কিছুদিন আগে একটা গ্রোসারীশপে এই চাল দেখে কিনতে ইচ্ছা হল কিন্তু চালের রং দেখে এবং কি করে রান্না করতে হবে তা না জানা থাকায় কিনে নিতে পারি নাই। গত কয়েকদিন আগে আবারো চোখে পড়লো এবং কিনে ফেললাম। চাল কেনার সময় বিক্রেতা আমাকে যেভাবে রান্না করতে বলল আমি সেভাবেই রান্না করেছি। খেয়ে উঠে ফেইসবুকে এই চাল নিয়ে একটা স্ট্যাটাস দিলাম!

বিরই চাল! কেজি ৭৫ টাকা করে, হাফ কেজি কিনে একজনের দেয়া ফর্মুলা মাফিক রান্না করলাম! এই চালের এত দাম কেন তা খুঁজে পেলাম না! মনে হল ‘টাকা’ খেলাম!

স্ট্যাটাস এর কমেন্ট গুলো দেখুন –

সে যাই হোক, চলুন আমি কিভাবে রান্না করেছিলাম তা দেখি! আমাকে বিক্রেতা (ছেলেটাকে অনেকদিন এই চালের মাপ নিয়ে বিক্রি করতেই দেখি, কাজেই আমি ভেবেছি সে এই চালের ব্যবহার ভাল জানবেই) যেভাবে বলল, সেভাবেই রান্না করেছি, অনেকটা পোলাউ স্টাইল!

উপকরনঃ
– হাফ কেজি বিরুই চাল
– মাঝারি তিনটে পেঁয়াজ কুঁচি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– এক চা চামচ আদা
– লবন (শুরুতে কম দিয়েই শুরু ভাল)
– তেল, হাফ কাপের কম
– পানি, কয়েক কাপ

প্রনালীঃ

পাতিলে তেল গরম করে সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ এবং মরিচ গুলো ভাঁজতে হবে।


পেঁয়াজ নরম হয়ে গেলে এতে আদা বাটা দিতে হবে এবং আবারো ভেঁজে নিতে হবে। ভাঁজা হয়ে গেলে মশলার ঘ্রান উঠে গেলে, ধুয়ে রাখা বিরই চাল দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে মিনিট ৫ ভেঁজে নিন।


এবার পানি দিন।


চালের উপরে দুই ইঞ্চির মত পানি থাকা দরকার। চাল যেহেতু শক্ত তাই সাধারন পোলাউ থেকে পানি বেশি লাগবেই। পানিতে লবন দেখে নিতে হবে, পানিতে লবন একটু বেশী হতে হবে।


এবার ঢাকনা দিয়ে দিন।


মিনিট ২০ মাধ্যম আঁচে রাখুন।


মাঝে মাঝে উলট পালট করে দিন। চাল না নরম হলে কিছু পানি আরো দিতে পারেন। আর পানি না লাগলে নাই।


শেষের দিকে এভাবে দমে বসিয়ে দিন।


ব্যস, হয়ে গেল বিরই চালের পোলাউ।


ভর্তা, আঁচার, ঝাল জাতীয় বা যে কোন তরকারী দিয়ে বিরই চালের ভাল খাওয়া যেতে পারে।

আমার অনেষ্ট অপিনিয়ন যদি জানতে চান, তবে বলবো, আমার এই ভাত/পোলাউ খেতে ভাল লাগে নাই। কেমন যেন চাবা চাবা মনে হয়েছে, স্বাদও তেমন নাই। ঢেঁকি ছাটা চাল আমি অনেক বছর আগে খেয়েছি, আমার কাছে ভাল লেগেছিল কিন্তু বিরই চালের ব্যাপারটা আমি বুঝতে পারলাম না।

যাই হোক, দুনিয়াতে সব কিছুই খেয়ে দেখা দরকার, আমি এবং আমরাও দেখলাম।

সবাইকে শুভেচ্ছা, আপনারাও একবার খেয়ে দেখতে পারেন। কত অজানা এই দুনিয়া!

Advertisements

6 responses to “রেসিপিঃ বিরই চালের রান্না

  1. এই চাল দিয়ে খেজুর গুড়ের পায়েস রান্নাটাই আমার কাছে ভালো লাগে ।
    এটা তো সাধারণ ভাত রান্নার মতই রান্না করা যায় তবে ভাত কিংবা পোলাও এর চাইতে পায়েসটাই সবচেয়ে ভালো হয় ।
    এটা একটু আঠা আঠা টাইপের তো তাই কেউই এটা খুব পছন্দ করে না ।

    Like

    • ধন্যবাদ বোন,
      বাকী জীবনে এই চালের কিছু খাওয়া হয় কি না কে জানে? আমি নিজে কিনে আর কিছুর চেষ্টা করতে চাই না। অভিজ্ঞ কোন কাউকে পেলে এবং যারা নিয়মিত এই চাল খান তাদের পেলে হয়ত আবারো কিছু একটা করবো।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  2. বিরই চাল রান্নার প্রনালী আমি অনেকদিন ধরে খুজছিলাম, ধন্যবাদ ভাইয়া।

    Like

  3. বিরই চাল কি বিন্নী চাল? আমাদের সিলেট যাকে বিরইন চাল বলে?

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s