বিরই চাল, নাম শুনলেই প্রান ভরে যায়। আমি বই পত্রে এই বিরই চালের কথা শুনে আসলেও কখনো খেয়েছি বলে মনে পড়ে না। কিছুদিন আগে একটা গ্রোসারীশপে এই চাল দেখে কিনতে ইচ্ছা হল কিন্তু চালের রং দেখে এবং কি করে রান্না করতে হবে তা না জানা থাকায় কিনে নিতে পারি নাই। গত কয়েকদিন আগে আবারো চোখে পড়লো এবং কিনে ফেললাম। চাল কেনার সময় বিক্রেতা আমাকে যেভাবে রান্না করতে বলল আমি সেভাবেই রান্না করেছি। খেয়ে উঠে ফেইসবুকে এই চাল নিয়ে একটা স্ট্যাটাস দিলাম!
বিরই চাল! কেজি ৭৫ টাকা করে, হাফ কেজি কিনে একজনের দেয়া ফর্মুলা মাফিক রান্না করলাম! এই চালের এত দাম কেন তা খুঁজে পেলাম না! মনে হল ‘টাকা’ খেলাম!
স্ট্যাটাস এর কমেন্ট গুলো দেখুন –
-
-
Md Shahidulla Kaiser এটি আমি প্রতিদিন খাই। আগোরা থেকে কিনি। অনেক সাস্থ্যসমত। ফ্যাট কমায়।
-
শফিকুল ইসলাম Kotha theke kinlen?
-
Mursalin Gias Uddin Brown rice
-
শিপু ভাই hahahahahahhaha
-
Sowad Ahmed আগে নাম শুনি নাই তো। এর কোন লোকাল নাম আছে কি? কোন এলাকায় চাষ হয়?
-
Mohammad Ikhtiar Uddin pic a 75 takar note dile aro valo hoy
-
Fatema Abedin Nazla স্বপ্ন থিকা কিনলে তো এমনই হবে। আপনে ময়মনসিংহ থিকা এই চাল কিনবেন ৩২ টাকা কেজি। ভাত ও সেইরাম। মরিচের ভর্তা দিয়া আধা কেজি খাওয়া যায়
-
Ahsan Jewel Jolsboy amader bashay 5 kg aancilam…khaite plastic er moto…normal vaat / khichuri kono vhabei ihake size kora jay na
-
Fatema Abedin Nazla ওহ এইটা তো দেখি আগোরা থিকা কিনছেন
-
Kazi Zahir চালটার স্বাদ ভাল, শুধু স্থানীয় বাজারে সহজলভ্য নয় বলে ডাকাতবেশী আগোরা, স্বপ্ন’রা কায়দা মত সাইজ করে… এই যা
-
প্রকৌশলি বশর সিদ্দিকী প্রথম দেখলাম। কালার টা সাদা মনে হচ্ছে না। নাকি এরকমই কালার।
-
Tasnuva Noman Raimi Khete kemon chilo???
-
ঈশান মাহমুদ চাকুরি সূত্রে দীর্ঘদিন নেত্রকোনা ছিলাম। তখন বিরুই চালের ভাতই খেতাম। তখন সাধারণ চালের মতোই সস্তা ছিল এ চাল।
-
Sharmin Sultana ছোটবেলায় গ্রামে গেলে দাদী এই চাল দিতেন সাথে করে । এটা দিয়ে ক্ষীর কিংবা খিচুড়ি খুব স্বাদের হয় । আর এর ভাত দিয়ে ভাজা বোয়াল মাছ খেতে মজা । এখন তো এর চাষ খুব একটা করা হয় না ।
-
Humayun Badsha Sharmin Sultana, বোয়াল মাছ ভেজে খায় কিনা জানতাম না। ক্যাট ফিশ জাতীয় মাছ বা আঁশ ছাড়া মাছ (বোয়াল, পাঙ্গাশ, রিঠা, মাগুর, পাবদা) ভেজে খাওয়া যায় কিনা বা ভেজে খেতে ভাল লাগে কিনা আমার মা-চাচীরা কখনো সেভাবে রান্না করেননি। তবে বিরই চালের পান্তা নাকি খেতে ভাল লাগে আর গিলা খিচুড়ি। এমনি সাদা ভাত হিসেবে খেতে তেমন যুৎসই নয়।
-
Mohammad Hanif সাহাদাত ভাই, , এবার বাসমোতি try করেন…
-
Mamunur Rashid না ভাই, নকল থেতে খেতে আসল পেলেই আসলকে নকল আর নকলকে আসল মনে হয়।
-
Rita Bala vai konta ashol ar konta nokol bujtai parben na.shob fokfoka.
-
Rita Bala vai.onak rice to khaycan.abar na hoy akto vinno shadar jonno binne danar vat khay dakun.bodhoy mondo lagbay na.
-
Shahadat Udraji ধন্যবাদ বন্ধুরা। আপনাদের এই চালের অভিজ্ঞতার কথা শুনে ভাল লাগলো। আমি যে রান্নাটা করেছিলাম, সেটা আমার রেসিপি ব্লগে তুলে দিব। শুভেচ্ছা।
সে যাই হোক, চলুন আমি কিভাবে রান্না করেছিলাম তা দেখি! আমাকে বিক্রেতা (ছেলেটাকে অনেকদিন এই চালের মাপ নিয়ে বিক্রি করতেই দেখি, কাজেই আমি ভেবেছি সে এই চালের ব্যবহার ভাল জানবেই) যেভাবে বলল, সেভাবেই রান্না করেছি, অনেকটা পোলাউ স্টাইল!
উপকরনঃ
– হাফ কেজি বিরুই চাল
– মাঝারি তিনটে পেঁয়াজ কুঁচি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– এক চা চামচ আদা
– লবন (শুরুতে কম দিয়েই শুরু ভাল)
– তেল, হাফ কাপের কম
– পানি, কয়েক কাপ
প্রনালীঃ
পাতিলে তেল গরম করে সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ এবং মরিচ গুলো ভাঁজতে হবে।
পেঁয়াজ নরম হয়ে গেলে এতে আদা বাটা দিতে হবে এবং আবারো ভেঁজে নিতে হবে। ভাঁজা হয়ে গেলে মশলার ঘ্রান উঠে গেলে, ধুয়ে রাখা বিরই চাল দিয়ে দিন।
ভাল করে মিশিয়ে মিনিট ৫ ভেঁজে নিন।
এবার পানি দিন।
চালের উপরে দুই ইঞ্চির মত পানি থাকা দরকার। চাল যেহেতু শক্ত তাই সাধারন পোলাউ থেকে পানি বেশি লাগবেই। পানিতে লবন দেখে নিতে হবে, পানিতে লবন একটু বেশী হতে হবে।
এবার ঢাকনা দিয়ে দিন।
মিনিট ২০ মাধ্যম আঁচে রাখুন।
মাঝে মাঝে উলট পালট করে দিন। চাল না নরম হলে কিছু পানি আরো দিতে পারেন। আর পানি না লাগলে নাই।
শেষের দিকে এভাবে দমে বসিয়ে দিন।
ব্যস, হয়ে গেল বিরই চালের পোলাউ।
ভর্তা, আঁচার, ঝাল জাতীয় বা যে কোন তরকারী দিয়ে বিরই চালের ভাল খাওয়া যেতে পারে।
আমার অনেষ্ট অপিনিয়ন যদি জানতে চান, তবে বলবো, আমার এই ভাত/পোলাউ খেতে ভাল লাগে নাই। কেমন যেন চাবা চাবা মনে হয়েছে, স্বাদও তেমন নাই। ঢেঁকি ছাটা চাল আমি অনেক বছর আগে খেয়েছি, আমার কাছে ভাল লেগেছিল কিন্তু বিরই চালের ব্যাপারটা আমি বুঝতে পারলাম না।
যাই হোক, দুনিয়াতে সব কিছুই খেয়ে দেখা দরকার, আমি এবং আমরাও দেখলাম।
সবাইকে শুভেচ্ছা, আপনারাও একবার খেয়ে দেখতে পারেন। কত অজানা এই দুনিয়া!
এই চাল দিয়ে খেজুর গুড়ের পায়েস রান্নাটাই আমার কাছে ভালো লাগে ।
এটা তো সাধারণ ভাত রান্নার মতই রান্না করা যায় তবে ভাত কিংবা পোলাও এর চাইতে পায়েসটাই সবচেয়ে ভালো হয় ।
এটা একটু আঠা আঠা টাইপের তো তাই কেউই এটা খুব পছন্দ করে না ।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন,
বাকী জীবনে এই চালের কিছু খাওয়া হয় কি না কে জানে? আমি নিজে কিনে আর কিছুর চেষ্টা করতে চাই না। অভিজ্ঞ কোন কাউকে পেলে এবং যারা নিয়মিত এই চাল খান তাদের পেলে হয়ত আবারো কিছু একটা করবো।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
বিরই চাল রান্নার প্রনালী আমি অনেকদিন ধরে খুজছিলাম, ধন্যবাদ ভাইয়া।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন।
আগে একদিন কম রান্না করে দেখে নিবেন। পরে ভাল লাগলে বেশী রান্না করতে পারেন।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
বিরই চাল কি বিন্নী চাল? আমাদের সিলেট যাকে বিরইন চাল বলে?
LikeLike
ধন্যবাদ মুনিম ভাই,
না বিন্নী চাল ভিন্ন। বিন্নী চালের মজাই আলাদা। বিরই চাল মনে হয় আলাদা চাল। (আমিও যে খুব ভাল জানি তা নয়)
শুভেচ্ছা।
LikeLike