Gallery

রেসিপিঃ পাতলা ডাল (জলপাই যোগে)


মশাই, ঈদের গোসত খেয়ে মুখ কষ করে ফেলেছেন! গোসত দেখলে এখন ভয়ে পালান! দাঁত খোঁচাতে খোঁচাতে দাঁত শির শির করছে! বেড়াতে যেতে সাহস পাচ্ছেন না! মুখটা আবার স্বাভাবিক করে ফেলতে চান! আসুন সহজ রান্না দেখিয়ে দেই, গরম ভাতের সাথে খেয়ে দেখুন, মনে হবে দুনিয়ার মজা, আপনার পাতে!

হা, আজ সহজ একটা রান্না দেখাবো। পাতলা ডাল রান্না, সাথে কিছু জলপাই। জলপাই দিয়ে ডাল রান্না নুতন কোন বিষয় নয়। আমাদের এখানে পাতলা ডালের অনেক রেসিপি আছে, সাথে কিছু না কিছু। আমি নিজে পাতলা ডাল পছন্দ করি, ডাল ভাতে বাংলাদেশী!

উপকরনঃ
– হাফ কাপ মুশরী ঢাল
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– এক চিমটি গুড়া হলুদ
– দুইটা পেঁয়াজ কুচি
– লবণ (পরিমাণ মত, শুরুতে সামান্য দিয়ে শুরু করুন)
– পানি (পনে এক লিটার)
– কিছু রসুন কুচি (বাগার দেয়ার জন্য)
– সামান্য তেল

– তিনটে জলপাই কাটা (আপনি কেমন টক পছন্দ করেন। বাগারের আগ মুহুর্তে দেবেন)

প্রনালীঃ

দেশি ডাল হলে ভাল, দেশি ডালের দাম শুনলে পালাতে ইচ্ছা হয়! ডাল ভাল করে ধুয়ে কিছুক্ষন পানিতে ভিজিয়ে তার পর চুলায় চড়ান, সামান্য লবন যোগে। মাঝারি আঁচে।


ডাল সিদ্ব হয়ে গেলে এবার হলুদ, কাঁচা মরিচ এবং পেঁয়াজ কুঁচি দিন।


আরো সিদ্ব হয়ে গেলে ঘুটনি নিন।


ভাল করে কয়েক দফা ঘুটে দিন।


এবার জলপাই দিন। জলপাই কিছুতে আগে দেয়া চলবে না, এতে ডালের রং নষ্ট সহ স্বাদ নষ্ট হয়ে যাবে। জলপাই দিয়ে বেশি ক্ষন চুলায় রাখা যাবে না। মিনিট ৫ এর মত রেখে পাতিল তুলে নিন। (যারা টাক কম খেতে চান তারা আস্ত জলপাই দিতে পারেন, মাঝে একটু এঁকে নিয়ে)


এবার কড়াইতে তেল গরম করে রসুন কুঁচি ভাঁজুন। হলদে হয়ে যেতে দিন।


এবার কড়াইতে পাতিলে রাখা ডাল দিয়ে দিন, বাগার দেয়া শেষ। কড়াইতেই ডাল থাকুক, ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন।


সরাসরি পরিবেশনের জন্য টেবিলে নিয়ে চলুন। আহ…


গরম ভাতের সাথে জলপাই ডাল! আহ, খাবার আনন্দ কাকে বলে! সাথে যদি থাকে আলু বা অন্য কিছুর ভর্তা! আহ…

ভাল ও দামী খাবার আসলে শরীরের কেমন উপকার করে জানি না, পেট পুরে চারটে ভাত খেতে এই সব সাধারন খাবারের জুড়ি নেই! আপনারা কি বলেন?

শুভেচ্ছা।

(নুতন যারা ডাল রান্না করতে চান, ব্যচেলর বা প্রবাসী আপনাদের বলছি, ঘুটনি না থাকলে ভয়ের কিছু নেই, যে কোন বড় ষ্টোরে এমন কিছু পাবেনই। আর না থাকলে বেশি করে ডাল সিদ্ব করে নরম করে চামচ দিয়েও কিছুটা ভেঙ্গে নিতে পারেন।)

Advertisements

4 responses to “রেসিপিঃ পাতলা ডাল (জলপাই যোগে)

  1. গরম ভাতের সাথে জলপাই ডাল! আহ, খাবার আনন্দ কাকে বলে! সাথে যদি থাকে আলু বা অন্য কিছুর ভর্তা! আহ…

    Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s