আমাদের দেশে মধ্যবিত্ত ও গরীব পরিবার গুলোর নিয়মিত রান্না কেমন হয়? ফুটপাতে সংসার করা এমন একটা পরিবারের রান্না দেখার সুযোগ হয়েছিল আমার। রাজধানীর কাঁটাবন এলাকার এক ফুটপাতে আমি যাত্রী ছাউনিতে অনেকক্ষন দাঁড়িয়ে ছিলাম এবং পাশেই রান্না করছিলেন এক বোন। কথা প্রসঙ্গে তিনি জানালেন, এই ফুটপাতেই তিনি থাকেন, রাতে ঘুমান, রান্না করেন, ছোট একটা বাচ্চা ও স্বামী নিয়ে। আমি তার রান্না দেখছিলাম এবং আমাদের সাধারন রান্নার কথা ভাবছিলাম।
আমি খুব মনোযোগ দিয়ে তার ছোট হাড়িটা দেখছিলাম। পরিস্কার মনে আছে, তিনি রান্না করছিলেন, তেলাপিয়া মাছ আলু দিয়ে। তার সেই রান্নার রং এখনো আমার চোখের সামনে ভাসছে।
আমাদের বাসায় (নিজকে কোন দলে ফেলবো ভেবে পাই না!) এমন রান্না হয়, আমি নিজেও এমন রান্না করি। আমি ছাত্রবস্থা থেকে অনেক বন্ধুর বাড়ী/বাসায় খেয়েছি, এমন রান্নাই আমাদের সর্বত্র, মধ্যবিত্ত ও দরিদ্র পরিবারে তো সব সময়েই।
চলুন, কথা না বলে রান্না দেখি। তেলাপিয়া ও আলুঝোল রান্না।
প্রনালীঃ (ছবি দেখেই বুঝতে পারবেন বলে আশা করছি, ছবি কথা বলছে)
ছবি ১
ছবি ২
ছবি ৩
ছবি ৪
ছবি ৫
ছবি ৬
ছবি ৭
ছবি ৮। একটু কাঁচা ধনিয়া পাতা দিতে পারলে আরো স্বাদ হত!
ছবি ৯
ছবি ১০। আবহাওয়া ভেদে খাবার খেতে হয়, আমাদের দেশে তাই হয়ত এমন খাবারই খাওয়া হয়।
সবাইকে শুভেচ্ছা।
অনেক দিন পর আবার আসার সুযোগ হল। দেখুন কিরকম দারুন কপাল – এ হপ্তা বউ বাজার থেকে তেলাপিয়া কিনেছেন – কেন না আপনার রেসিপি আজ বা কাল রেধে দেখি 🙂
LikeLike
হা হা হা…।। ধন্যবাদ সূর্য ভাই। হা হা হা… (আগে হেসে নেই…।) একেই বলে কো-ইন্সিডেন্ট! যাই হোক, তেলাপিয়ার স্বাদ কিন্তু মনে রাখার মত। তেলাপিয়া দিয়ে কাবাব বানিয়ে খেতে পারেন, ভাল লাগবে।
শুভেচ্ছা। আশা করছি মাঝে মাঝে এসে দেখে যাবেন।
LikeLiked by 1 person
Vaijan, telapiar kgo 180 tk.———–Ai Romjane onek Telapia khaoa hoyese!
LikeLike
ধন্যবাদ রেদোয়ান ভাই।
মাছের দামের কথা আর বলবেন না। এই সাধারন মাছের দাম দেখে আমি নিজেও খুব কষ্ট পাই!
আমাদের দেশের বেশীর ভাগ মানুষ এখনো ভাল খাবার খেতে পারছে না, এটা বিশাল কষ্টের কথা।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
আমিও আপনার মত অনেক আগ্রহ ও মমতা নিয়ে পথের পাশের ঐ মানুষগুলোর জীবনযাত্রা দেখি। দেখি কত যত্নে কুড়িয়ে পাওয়া শাকসব্জি, বা মাছ তারা রান্না করে। আমার ছুটা বুয়া সেদিন অনেক সংকোচ নিয়ে নিয়ে একটি ছোট বাটিতে কচুর লতি+কাঠাল বিচির তরকারী নিয়ে এলো। কুম্ভকর্ণ কচুর লতি পছন্দ করে জেনে। দেখলাম হাতে মাখানো সে তরকারী মৌ মৌ করছে ভালোবাসা ও আন্তরিকতার গন্ধে!
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ বোন।
আমি দারিদ্রাতাকেই বেশি ভালবাসি, অত্যান্ত কমেই আমি সব সময় খুশি। আমার অভিযোগ খুব কম। এই দরিদ্র দেশে বেঁচে আছি, এই জন্যই আমি ধন্য। দেশের বেশীর ভাগ মানুষ আমার চেয়ে কষ্টে/ দরিদ্রে আছে এটা ভেবেই মাথা খারাপ হয়ে যায়।
ভালবাসা যে কাকে বলে?
শুভেচ্ছা।
LikeLike
আমার কাছে মনে হয় যে কোন মাছ দিয়ে আলু রান্না করলেই সেটা অনেক মজার হয় । তেলাপিয়া মাছ খাওয়া হয়নি আমার কখনো তাই এর স্বাদ এর কথা জানি না ।
LikeLike
হা হা হা, তেলাপিয়া মাছ খান নাই কখনো। বলেন কি? এটা তো আমাদের দেশের একটা সাধারন মাছ।
তেলাপিয়ার সাথে আলু জমে বেশ।
আশা করি তেলাপিয়ার স্বাদ নিয়ে দেখবেন। দুনিয়াতে কিছুই যেন বাদ না যায়!
শুভেচ্ছা।
LikeLike
ত্যালাপিয়া দিয়া আলু দিয়া রান্না কোনদিন ভালো লাগে নাই… সাথে অন্তত বেগুন দিতে পারেন। আচ্ছা ত্যালাপিয়া আর নাইলোটিকায় তফাত কি।
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ রবিন ভায়া।
দুনিয়াতে অনেক মানুষ এবং প্রত্যেক মানুষের চাহিদা, পছন্দ ভিন্ন। সেই হিসাবে সবার সব কিছু ভালো লাগবে তা বলা যায় না। হা হা হা… আর এজন্য বাজারে এত কিছু পাওয়া যায়। বেগুন আবার অনেকে পছন্দ করেন না। যাই হোক, আমাদের চেষ্টা হচ্ছে রান্নাটা চোখের সামনে হাজির করা মাত্র।
তেলাপিয়া এবং নাইলোটিকার মধ্যে তেমন পার্থক্য নেই। তেলাপিয়া ছোট সাইজ এবং নাইলোটিকা বড় সাইজ অনেকটা শিং মাগুর টাইপ।
শুভেচ্ছা। আশা করি মাঝে মাঝে এসে দেখে যাবেন।
LikeLiked by 1 person
উপকরন না থাকলে, আমার মত নব্য রাঁধুনিদের জন্য খুবই সমস্যা 😦
LikeLike
হা হ হা…
মাঝে মাঝে দুই একটা রান্নার ছবি দেই পরিমান বা কিছুই বলি না। যারা আমাদের দেখে আসছেন তারা নিশ্চয় রান্না করতে পারবেনই।
তা ছাড়া, এই রকমের এই গ্রুপে আরো রান্না আছে।
শুভেচ্ছা। সময় পেলে পরিমান ও বর্ননা লিখে ফেলবো।
LikeLiked by 1 person
পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD
দারুণ… আমার পছন্দের মাছের তালিকায় তেলাপিয়া 2 এর সাড়িতে আছে । আমিও এভাবে আলু দিয়ে মাছ রান্না করি, তবে ভাজা মাছ দিয়ে আর ছোট মাছ হলে কাঁচা । আজ বাসায় গিয়ে এভাবে রান্না করবো । অনেক ধন্যবাদ রান্নাটা শেখানোর জন্য….
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ ব্রাদার।
আশা করি আমাদের অন্যান্ন রেসিপি গুলো পড়ে দেখবেন। আমরা চেষ্টা করি নূতনদের রান্না শেখানো বা আগ্রহী করে তুলতে।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
তেলাপিয়া মাছ আলু দিয়ে রান্না তো শিখলাম । আরো অনেক রান্না শিখতে চাই । আপনার পরবর্তী আইটেম কি জানালে খুশি হতাম… 🙂
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ ব্রাদার।
আজ পর্যন্ত ৭৫০ টির মত রেসিপি আছে, আপনি আপনার মত করে খুঁজে দেখতে পারেন। এবং নুতন নুতন আরো আরো রান্না নিয়ে আমরা আসছি।
আশা করি সাথে থাকবেন।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
কচি মিস্টি লাউ দিয়ে শীতের চর্বিদার তেলাপিয়া অসাধারণ ।
LikeLiked by 2 people
ধন্যবাদ ব্রাদার। ]আহ, জিবে জল এনে দিলেন।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
Reblogged this on arafateyasin and commented:
আমার পছন্দের একটা অসাধারন রেসেপি!
আমি হলাম মাছে-ভাতে বাঙ্গালী….. 🙂
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা।
LikeLike