Gallery

রেসিপিঃ তেলাপিয়া ও আলু ঝোল রান্না


আমাদের দেশে মধ্যবিত্ত ও গরীব পরিবার গুলোর নিয়মিত রান্না কেমন হয়? ফুটপাতে সংসার করা এমন একটা পরিবারের রান্না দেখার সুযোগ হয়েছিল আমার। রাজধানীর কাঁটাবন এলাকার এক ফুটপাতে আমি যাত্রী ছাউনিতে অনেকক্ষন দাঁড়িয়ে ছিলাম এবং পাশেই রান্না করছিলেন এক বোন। কথা প্রসঙ্গে তিনি জানালেন, এই ফুটপাতেই তিনি থাকেন, রাতে ঘুমান, রান্না করেন, ছোট একটা বাচ্চা ও স্বামী নিয়ে। আমি তার রান্না দেখছিলাম এবং আমাদের সাধারন রান্নার কথা ভাবছিলাম।

আমি খুব মনোযোগ দিয়ে তার ছোট হাড়িটা দেখছিলাম। পরিস্কার মনে আছে, তিনি রান্না করছিলেন, তেলাপিয়া মাছ আলু দিয়ে। তার সেই রান্নার রং এখনো আমার চোখের সামনে ভাসছে।

আমাদের বাসায় (নিজকে কোন দলে ফেলবো ভেবে পাই না!) এমন রান্না হয়, আমি নিজেও এমন রান্না করি। আমি ছাত্রবস্থা থেকে অনেক বন্ধুর বাড়ী/বাসায় খেয়েছি, এমন রান্নাই আমাদের সর্বত্র, মধ্যবিত্ত ও দরিদ্র পরিবারে তো সব সময়েই।

চলুন, কথা না বলে রান্না দেখি। তেলাপিয়া ও আলুঝোল রান্না।

প্রনালীঃ  (ছবি দেখেই বুঝতে পারবেন বলে আশা করছি, ছবি কথা বলছে)

ছবি ১


ছবি ২


ছবি ৩


ছবি ৪


ছবি ৫


ছবি ৬


ছবি ৭


ছবি ৮। একটু কাঁচা ধনিয়া পাতা দিতে পারলে আরো স্বাদ হত!


ছবি ৯


ছবি ১০। আবহাওয়া ভেদে খাবার খেতে হয়, আমাদের দেশে তাই হয়ত এমন খাবারই খাওয়া হয়।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

19 responses to “রেসিপিঃ তেলাপিয়া ও আলু ঝোল রান্না

  1. অনেক দিন পর আবার আসার সুযোগ হল। দেখুন কিরকম দারুন কপাল – এ হপ্তা বউ বাজার থেকে তেলাপিয়া কিনেছেন – কেন না আপনার রেসিপি আজ বা কাল রেধে দেখি 🙂

    Like

    • হা হা হা…।। ধন্যবাদ সূর্য ভাই। হা হা হা… (আগে হেসে নেই…।) একেই বলে কো-ইন্সিডেন্ট! যাই হোক, তেলাপিয়ার স্বাদ কিন্তু মনে রাখার মত। তেলাপিয়া দিয়ে কাবাব বানিয়ে খেতে পারেন, ভাল লাগবে।
      http://wp.me/p1KRVz-ap

      শুভেচ্ছা। আশা করছি মাঝে মাঝে এসে দেখে যাবেন।

      Like

  2. Vaijan, telapiar kgo 180 tk.———–Ai Romjane onek Telapia khaoa hoyese!

    Like

    • ধন্যবাদ রেদোয়ান ভাই।
      মাছের দামের কথা আর বলবেন না। এই সাধারন মাছের দাম দেখে আমি নিজেও খুব কষ্ট পাই!

      আমাদের দেশের বেশীর ভাগ মানুষ এখনো ভাল খাবার খেতে পারছে না, এটা বিশাল কষ্টের কথা।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  3. আমিও আপনার মত অনেক আগ্রহ ও মমতা নিয়ে পথের পাশের ঐ মানুষগুলোর জীবনযাত্রা দেখি। দেখি কত যত্নে কুড়িয়ে পাওয়া শাকসব্জি, বা মাছ তারা রান্না করে। আমার ছুটা বুয়া সেদিন অনেক সংকোচ নিয়ে নিয়ে একটি ছোট বাটিতে কচুর লতি+কাঠাল বিচির তরকারী নিয়ে এলো। কুম্ভকর্ণ কচুর লতি পছন্দ করে জেনে। দেখলাম হাতে মাখানো সে তরকারী মৌ মৌ করছে ভালোবাসা ও আন্তরিকতার গন্ধে!

    Like

    • ধন্যবাদ বোন।
      আমি দারিদ্রাতাকেই বেশি ভালবাসি, অত্যান্ত কমেই আমি সব সময় খুশি। আমার অভিযোগ খুব কম। এই দরিদ্র দেশে বেঁচে আছি, এই জন্যই আমি ধন্য। দেশের বেশীর ভাগ মানুষ আমার চেয়ে কষ্টে/ দরিদ্রে আছে এটা ভেবেই মাথা খারাপ হয়ে যায়।

      ভালবাসা যে কাকে বলে?

      শুভেচ্ছা।

      Like

  4. আমার কাছে মনে হয় যে কোন মাছ দিয়ে আলু রান্না করলেই সেটা অনেক মজার হয় । তেলাপিয়া মাছ খাওয়া হয়নি আমার কখনো তাই এর স্বাদ এর কথা জানি না ।

    Like

    • হা হা হা, তেলাপিয়া মাছ খান নাই কখনো। বলেন কি? এটা তো আমাদের দেশের একটা সাধারন মাছ।

      তেলাপিয়ার সাথে আলু জমে বেশ।

      আশা করি তেলাপিয়ার স্বাদ নিয়ে দেখবেন। দুনিয়াতে কিছুই যেন বাদ না যায়!

      শুভেচ্ছা।

      Like

  5. ত্যালাপিয়া দিয়া আলু দিয়া রান্না কোনদিন ভালো লাগে নাই… সাথে অন্তত বেগুন দিতে পারেন। আচ্ছা ত্যালাপিয়া আর নাইলোটিকায় তফাত কি।

    Like

    • ধন্যবাদ রবিন ভায়া।
      দুনিয়াতে অনেক মানুষ এবং প্রত্যেক মানুষের চাহিদা, পছন্দ ভিন্ন। সেই হিসাবে সবার সব কিছু ভালো লাগবে তা বলা যায় না। হা হা হা… আর এজন্য বাজারে এত কিছু পাওয়া যায়। বেগুন আবার অনেকে পছন্দ করেন না। যাই হোক, আমাদের চেষ্টা হচ্ছে রান্নাটা চোখের সামনে হাজির করা মাত্র।

      তেলাপিয়া এবং নাইলোটিকার মধ্যে তেমন পার্থক্য নেই। তেলাপিয়া ছোট সাইজ এবং নাইলোটিকা বড় সাইজ অনেকটা শিং মাগুর টাইপ।

      শুভেচ্ছা। আশা করি মাঝে মাঝে এসে দেখে যাবেন।

      Like

  6. উপকরন না থাকলে, আমার মত নব্য রাঁধুনিদের জন্য খুবই সমস্যা 😦

    Like

    • হা হ হা…

      মাঝে মাঝে দুই একটা রান্নার ছবি দেই পরিমান বা কিছুই বলি না। যারা আমাদের দেখে আসছেন তারা নিশ্চয় রান্না করতে পারবেনই।

      তা ছাড়া, এই রকমের এই গ্রুপে আরো রান্না আছে।

      শুভেচ্ছা। সময় পেলে পরিমান ও বর্ননা লিখে ফেলবো।

      Like

  7. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

  8. দারুণ… আমার পছন্দের মাছের তালিকায় তেলাপিয়া 2 এর সাড়িতে আছে । আমিও এভাবে আলু দিয়ে মাছ রান্না করি, তবে ভাজা মাছ দিয়ে আর ছোট মাছ হলে কাঁচা । আজ বাসায় গিয়ে এভাবে রান্না করবো । অনেক ধন্যবাদ রান্নাটা শেখানোর জন্য….

    Liked by 1 person

  9. তেলাপিয়া মাছ আলু দিয়ে রান্না তো শিখলাম । আরো অনেক রান্না শিখতে চাই । আপনার পরবর্তী আইটেম কি জানালে খুশি হতাম… 🙂

    Liked by 1 person

  10. কচি মিস্টি লাউ দিয়ে শীতের চর্বিদার তেলাপিয়া অসাধারণ ।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s