Gallery

রেসিপিঃ মুরগীর গিলা কলিজা রান্না (আধুনিক স্টাইল)


বাজার থেকে এক সাথে বেশ কয়েকটা মোরগ কিনে নিয়ে আসলে মধ্যবিত্ত পরিবার গুলোর কিছুটা সাশ্রয় হয়। মানে কিছু পদের বা ধরনের মাংস আলাদা করা যায়। আর সব গুলো মোরগের গিলা কলিজা আলাদা করে রেখেও একটা আইটেম করা যেতে পারে! হা হা হা… এটা আসলে একটা সাশ্রয়ীই রান্না! (কিপ্টামী নয়)

ছেলেদের বলে যাচ্ছি, পরিবারের খাদ্য বাবস্থাপনা আপনারা যত সহজ মনে করছেন তা নয়! বিশেষ করে পরিবারের উপার্জন ক্ষমতা যদি বেশি না হয় এবং এদিকে আবার মানসন্মানের পরিবার (মধ্যবিত্ত/ নিম্ম মধ্যবিত্ত) হলে তখন এই ব্যবস্থাপনার সাথে যারা জড়িত থাকেন, তারাই বুঝেন, কত ধানে কত চাল! কত মায়েরা, কত বোনেরা, কত স্ত্রীরা কত ভাবে আপনার জন্য খাদ্য নিয়ে আসেন, তা কি কখনো ভেবে দেখেছেন? আপনি হয়ত টাকা দিয়ে বা বাজার করেই খালাস, কিভাবে কত কিছু বাঁচিয়ে (আপনার আর্থিক কষ্ট হবে বলে) তিনি সংসার চালান, রান্না করেন তার কষ্ট একবার ভেবে দেখুন।

একজন পরিবারের রান্নাকারী (মা, বোন, স্ত্রী, মেয়ে) চাইলে আপনাকে চাঁদের দেশে পাঠিয়ে দিতে পারেন আবার বাঁচিয়েও রাখতে পারেন! (আমার কাছে আরো কিছু গল্প আছে, সময়ে বলব)

আজ আর কথা নয়, চলুন। একটা চমৎকার রান্না দেখে ফেলি। মুরগীর গিলা কলিজা রান্না, তবে তা আধুনিক স্টাইলে! আধুনিক বলছি কেন তা ছবি ও প্রনালী দেখলেই বুঝে যাবেন!

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– কিছু মুরগীর তাজা গিলা কলিজা (এক সাথে কয়েকটা মুরগী কিনলে যা পাওয়া যাবে)
– সস মিক্স (এক চা চামচ সয়া সস, এক টেবিল চামচ টমেটো সস, ওয়েষ্টার সস এক চা চামচ, চিনি এক চা চামচ, গোল মরিচের গুড়া হাফ চা চামচ)
– আদা বাটা, এক চা চামচ
– পেঁয়াজ (হাফ কাপ, কিউব করে কাটা)
– কাঁচা মরিচ কয়েকটা
– লাল মরিচের গুড়া, এক চা চামচ (ঝাল বুঝে কম বেশী)
– লবন, পরিমান মত (সয়া সস এবং ওয়েষ্টার সসে লবন থাকে তাই সাবধানে এবং শেষেই লবন দেয়া উচিত)
– পানি/ তেল পরিমান মত।

প্রনালীঃ

গিলা কলিজা পরিস্কার করে ছোট ছোট করে কেটে নিন।


একটা বাটিতে গিলা কলিজা, পেঁয়াজ, মরিচ নিয়ে তাতে সস মিক্স (যা আগেই বানিয়ে রাখা হয়েছিল) ঢেলে দিন।


মরিচের গুড়া দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে কিছুক্ষনের জন্য রেখে দিন।


কড়াইতে তেল গরম করে তাতে আদা বাটা দিয়ে ভাঁজুন।


আদা ভাঁজার সুন্দর একটা ঘ্রান ভেসে উঠলেই গিলা, কলিজা মিশ্রণটা ঢেলে দিন।


এবার সামান্য কিছুক্ষন ভাঁজুন এবং হাফ কাপ পানি দিয়ে দিন।


ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১০ মধ্যম আঁচে রান্না করুন।


মোটামুটি কিছু সময়েই এই অবস্থায় এসে যাবে। কলিজা গিলা নরম হল কিনা দেখে নিন, যদি নাহয় তবে আরো কিছু সময় আগুনের আঁচে রাখতে পারেন। এবং এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন, না লাগলে ওকে! এবার আগুনের আঁচ বন্ধ করে দিন, তেল উঠে যাবে।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। হটপটে রাখতে পারেন, খাবার সময়ে গরম পাওয়া যাবে।


কয়েকটা কাঁচা মরিচ উপরে দিয়ে দেয়া যেতে পারে।


পোলাউ, ফ্রাইড রাইস, ভেজিটেবল রাইস কিংবা রুটি পরোটার সাথে জম্বে বেশ।

সবাইকে শুভেচ্ছা। আপনারা ভাল থাকুন।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

17 responses to “রেসিপিঃ মুরগীর গিলা কলিজা রান্না (আধুনিক স্টাইল)

  1. কী অসহ্য ভয়াবহ সুন্দর! আম্মুর রান্না এরকম দেখতে ছিল। আমি পারিনা। তবে এখন পারব। উদরাজী ভাই জিন্দাবাদ 🙂

    Like

  2. আমিও রান্না করি কিন্তু সস টস দেইনা। আমি তো কাঠ বাঙ্গাল! :p

    Like

    • হা হা হা…… একি বললেন আপা! এই জন্যই তো আধুনিক রান্না বললাম! যা সব সময় রান্না হয় না। আমাদের পরিবারে এমন রান্না সব সময়ে হয় না, আমাদের যে ধারার রান্না আছে, তাই চলে! হালকা ব্যতিক্রম করতে গিয়ে ই তো!

      আমি নিজেও কাঠ বাঙ্গাল! আমার সব রান্না ও ছবি সেই প্রমান দেয়!

      শুভেচ্ছা।

      Like

  3. আমার বাসায় আমি আর আব্বা ছাড়া কেউই মুরগির গিলা কলিজা খায় না । শিখে নিলাম কোন একসময় চেষ্টা করে দেখব ।

    Like

  4. সৌদিতে গিলা,কলিজা,গুরদা বা দিল আলাদা প্যাকেটে পাওয়া যায l
    আমি রান্না করি,স্টাইলটা পুরাই আপনার রেসিপীর মতো l
    কিন্তু আমি সস আর লাল মরিচ দেই না,সাথে এলাচি,দারচিনি,আর তেজপাতা দেই.

    Like

    • ধন্যবাদ ভাই।
      আমিও এক সময়ে সৌদিতে ছিলাম, জীবনের অনেক বছর সেখানে কাটিয়ে এসেছি, দাম্মামে ছিলাম। কিন্তু দুঃখের বিষয় সেই সময় আমি রান্না জানতাম না এবং রান্না না জানার কারনে কত দিন না খেয়েও ছিলাম! কত দুঃখের কথা ছিল সেই সময় গুলো। রান্না জানলে হয়ত আমি এখনো সৌদি থাকতাম! হা হা হা…

      আপনার রান্নাটা চোখের সামনে দেখতে পারছি। হা, আমাদের দেশী রান্নাই হচ্ছে আপনি যেভাবে রান্না করছেন তার মত করেই।

      রান্না হচ্ছে একটা ভালবাসা, এই ভালবাসা বাঁচিয়ে রাখুন।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  5. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

  6. আমি এই ব্লগের নতুন পাঠক।সহজে কি করে ফ্রাইড রাইস তৈরি করা যায় ,তা দেখতে চাই

    Like

  7. উদরাজী ভাই, একটি চোর এর সন্ধান পেলাম। জাহেদ নামের এই ব্যক্তি আপনার গিলা কলিজির রেসিপি পুরো ছবি সহ চুরি করে বসে আছেন। কি নির্লজ্জ !

    http://jahedsoaba.blogspot.no/2013/10/blog-post_8277.html

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ আপনাকে।
      এমন অনেক চোর আছে। আমি পুরো তার সাইট দেখে এলাম। তার সব গুলো রেসিপিই অন্য থেকে মেরে দেয়া। সামান্য এই টুকু বুঝার বয়স বা জ্ঞান নেই যে, এটা অন্যায়। শুধু কৃতজ্ঞতা বা নাম দিয়েই তো ভাল বা ভদ্র সেজে যেতে পারত। আগে প্রতিবাদ করতাম, এখন আর কিছু বলি না। সামান্য একটা মেসেজ দিয়েই তো অনুমতি নিতে পারে।

      যাই হোক, এরা বেকুব।

      শুভেচ্ছা আপনাকে।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s