Gallery

রেসিপিঃ বেরেস্তা (সকল স্বাদের কাজী)


আমাদের বাংলাদেশে যে কোন বড় ধরনের (মশলা বেশী) মজার (স্বাদে কথা) রান্না করা হয় তাতে যে উপকরন ব্যবহার করা হয় তা হচ্ছে, বেরেস্তা। বেশীর ভাগ খাবার রান্না শেষে এবং পরিবেশনের আগে এই বেরেস্তা ছিটিয়ে দিতে হয়। এই বেরেস্তা হচ্ছে আসলে পেঁয়াজ ভাঁজা। লবন না দিয়ে হালকা আঁচে পেঁয়াজ বেরেস্তা কাট (পাতলা করে গোল গোল) ভেঁজে নিলেই বেরেস্তা হয়ে যায়।

কক্সবাজার থেকে রেসিপি প্রিয় হায়দার ভাই এবং নরওয়ে থেকে নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক এক ভাই মেইলে আমার কাছে বেরেস্তা নিয়ে জানতে চেয়েছেন এবং সচিত্র একবার দেখিয়ে দিতে বলেছেন। আমি সাধারণত যখন কেহ কিছু জানতে চান, তা না জানানো পর্যন্ত একটা ঝামেলায় পড়ে থাকি। আজ রান্না করতে গিয়ে মনে হল, এই বেরেস্তাটা দেখিয়ে দেই। আজ আমরা যে কয়েকটা রান্না করছি তাতে বেরেস্তার প্রয়োজন আছে এবং এর পরের রেসিপি গুলোতে এটার ব্যবহার দেখিয়ে দিতে পারবো।

চলুন, দেখে ফেলি।

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– পেঁয়াজ (গোল গোল করে, পাতলা স্লাইস করে কেটে নিন)
– তেল (পরিমান মত, আমি সাধারণত কম তেলে বেরেস্তা ভাঁজি)

প্রনালীঃ

তেল গরম করে তাতে কাটা পেঁয়াজ গুলো দিয়ে দিন। চুলার দুয়ার ছেড়ে যাবেন না, হালকা করে কাঠের খুন্তি দিয়ে নাড়াতে থাকুন। আগুন প্রথমে বেশী আঁচে রাখলেও পরে মাঝারি আঁচে নামিয়ে নিন। লক্ষ রাখবেন যেন পুড়ে না যায়। কিছুটা সময় লাগে, তবে নাড়াতে থাকুন।


রং টা সেনালী হয়ে গেলে তেল ছেঁকে তুলে নিন। ব্যস হয়ে গেল বেরেস্তা।


এটা বেরেস্তার একটা ব্যবহার। মোরগ মাসাল্লামে ব্যবহার করা হয়েছে।

এই বেরেস্তা পোলাউ এবং অনেক খাবারে ব্যবহার করা হয়। তরকারীর স্বাদ বহু গুনে বেড়ে যায়। আমাদের অনেক খাবারে আপনাদের এই বেরেস্তার ব্যবহার দেখিয়েছি, সামনেও দেখাবো। তবে বেরেস্তার এটা আলাদা পোষ্ট এই জন্য যে, এটা যারা একক ভাবে খুঁজে দেখবেন তাদের কাজে লাগবে। রান্না শুরু করার আগেই, বেরেস্তা বানিয়ে রাখতে ভুলবেন না।

সবাইকে ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা।

12 responses to “রেসিপিঃ বেরেস্তা (সকল স্বাদের কাজী)

  1. মোরগ মোসাল্লাম রান্নাটা দেখেই বুঝতে পারবেন, বেরেস্তার ব্যবহার করা হয়েছে।
    http://wp.me/p1KRVz-Qv
    সাধারন মোরগ বা গরুর মাংস রান্না করেও আপনি সামান্য পরিমানে বেরেস্তা দিতে পারেন, স্বাদ কয়েকগুন বেড়ে যাবেই।

    Like

  2. আমি পোলাও রান্না করি বেরেস্তা দিয়ে । পোলাও দমে দেবার আগে বেরেস্তা দেই । এমনি কাচা পেইয়াজ ব্যবহার করি না ।

    Like

  3. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ গাঁজর পোলাউ (রেসিপি লাভার্সদের জন্য) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  4. Now I buy packed beresta here in US!
    🙂

    Like

  5. খালেদা এদিব খান

    বেরেস্তার আলাদা পোষ্ট দেয়ার জন্য ধন্যবাদ জানাচ্ছি।

    Like

  6. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

  7. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ খাসির কোরমা (বিয়ে বাড়ি স্টাইল) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  8. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ গরুর গোসতের সাদা রান্না (সাদা গোশত রান্না) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s