Gallery

রেসিপিঃ এঁচোড় (কাঁঠাল + গরুর গোসত)


কাঁচা কাঁঠালের একটা এঁচোড় আপনাদের দেখিয়েছিলাম কিছু দিন আগে। এক কাঁঠাল তো আর একদিনে খেয়ে ফেলা যায় না! সেই কাঁঠালের কিছু অংশ আমরা হালকা সিদ্ব করে রেখে দিয়েছিলাম।  এই বাকী অংশ গরুর গোসত দিয়ে রান্না করা হয়েছিল কয়েকদিন আগে। এটাও আপনাদের না দেখিয়ে পারলাম না। চমৎকার রান্না এবং স্বাদ। আগেই বলে দেই, মাছ, শুঁটকী বা গোসত যাই দিয়েই কাঁঠাল রান্না করা হউক না কেন, এঁচোড়ের স্বাদ সদাই সুস্বাদু এবং মজাদার। প্রতি বছর দুই একবার খেয়েই আমি এই ধারনাতে আসছি যে, আগামী বছর গুলোতে আরো বেশি বার বার রান্না করবো এবং খাবো। এখনো ফ্রীজে কিছু আছে, সময় মত বের করে খাবো! হা হা হা।।

এই রান্নাতে বেশী ডিটেইলস কথা বলছি না। এখানে (রেসিপিঃ এঁচোড় (কাঁচা কাঁঠালের তরকারী) ক্লিক করে আগের রান্নাটা ফলো করলেই ডিটেইলস পেয়ে যাবেন। শুধু উপকরণ গুলো দিয়ে দিলাম।

উপকরনঃ
– কাঁচা কাঠালঃ হাফ কেজি (কাঁঠাল কাটা সহজ নয়, হাতে তেল দিয়ে কাটতে হয়)
– হাফ কেজি বা তার চেয়ে কম গরুর গোসত
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ হাফ কাপ (আরো কিছু লাগবে বাগার দেয়ার জন্য)
– মরিচ গুড়াঃ এক চা চামচ (ঝাল বুঝে)
– হলুদ গুড়াঃ এক চা চামচ
– জিরা গুড়াঃ এক চা চামচ
– রসুন বাটাঃ ২ টেবিল চামচ
– আদা বাটাঃ ২ টেবিল চামচ
– এলাচিঃ ৪/৫ টা
– দারুচিনিঃ ৪/৫ পিস
– কাঁচা মরিচঃ ৮/১০টা (ঝাল বুঝে)
– লবনঃ পরিমান মত
– তেলঃ সয়াবিন তেল হাফ কাপ
– পানিঃ পরিমান মত

– হাফ চামচ চিনি (এটা না দিলেও চলে তবে দিলে স্বাদ বেড়ে যায় এবং তরকারীর মলিনতা বাড়ে)

প্রনালীঃ

ছবি ১


ছবি ২


ছবি ৩


ছবি ৪


ছবি ৫ সিদ্ব করে রাখার আগের ছবি।


ছবি ৬


ছবি ৭


ছবি ৮


ছবি ৯


ছবি ১০


ছবি ১১ পেঁয়াজ বাগার দেয়ার জন্য।


ছবি ১২


ছবি ১৩, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। কয়েকটা কাঁচা মরিচ ছিটিয়ে দিতে পারেন।


ছবি ১৪, আহ, এমন মজাদার আর কি হতে পারে।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

9 responses to “রেসিপিঃ এঁচোড় (কাঁঠাল + গরুর গোসত)

  1. কাচা কাঠাল এ পাই না আর রান্না ? ভালো লাগলো । শিখে রাখলাম ভবিষ্যতে কাজে লাগবে ।

    Like

  2. উদরাজী ভাইয়া, কেমন আছেন? গত সপ্তাহেই বাসাতেই আমি এই খাবারটি খেয়েছি। রাধুনী- আমার তিনি! ভালোই হয়েছে দেখলাম।

    Like

  3. যাক! শেষ পর্যন্ত এচোড় দিয়ে মাংস টেষ্ট হলো! এখন রইলো শুটকি দিয়ে ঘাটি। মানে এচোড়টাকে ঘুটে ফেলবেন। একটু ঝালের জন্য নাগা মরিচ/ নাগা মরিচের আচারের তেল দিলেও হবে।

    Like

    • হা হা হা…। হা, কিছু কাঁঠাল এখনো আছে। তবে কি শুটকি দিয়ে রান্না করা যেতে পারে? ঘরে কিছু চ্যাপা, লইট্যা, কাইক্যা শুঁটকী আছে। কোনটা ভাল হবে?

      (আপনি ফেবুতে যেহারে রান্নার ছবি দিয়েছেন, তা দেখে ভাবছিলাম) হা হা হা…

      শুভেচ্ছা।

      Like

  4. চ্যাপা শুটকি আর ছোট চিংড়ি দিয়ে রান্না করেন।

    Like

  5. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s