গ্যালারি

রেসিপিঃ পুঁইশাক মিষ্টি কুমড়া মিক্স


টাকা রুজি দুনিয়ার সব চেয়ে কঠিন কাজ বলে আমার মনে হয়, আর সেই কষ্টের টাকা যদি ফাও কেহ নিয়ে যায় তা হলে কষ্ট আরো বেড়ে যায়। ঠকে যাওয়া মানেই হচ্ছে, কেহ আপনার সাথে প্রতারনা করল। আমাদের দেশে আপনি যখন হোটেলে খাবার খান, তখন প্রায় মনে হয় ওরা আমাদের ঠকিয়েছে! খাবারের পরিমান এবং মান দেখেই বুঝা যায়, ওরা প্রতারনা করছে! এদিকে হোটেলে খেতে গেলেই ওরা মনে করে আপনি মাছ মুরগী পোলাও কোরমা খেতে এসেছেন! আমাদের দেশে এখনো হোটেল মালিকরা এটা বুঝতে চায় না যে, স্বাস্থ্য সম্মত খাবার এবং যেন গ্রাহক রেগুলার খেতে পারে এমন খাবারই বিক্রয় করা উচিত। অবশ্য অন্যান্ন ব্যবসার মত উনাদের কাছেও টাকা রুজিই মুখ্য ব্যাপার! শাক সবজি চাইলে হোটেল মালিক, বেয়ারার চোহারা দেখা যায়! যেন পাপ হয়ে গেছে!

সুতারাং বাসা বাড়ি ছাড়া শাক সবজি খাবার আর কোন পথ নেই। শাক সবজি নিয়মিত না খেলে হয়ত এখন বুঝতে পারছেন না, কিন্তু যখন বুঝার দিন আসবে তখন প্রায় সব কিছু শেষ হয়ে যাবে। শাক সবজি তখন আর পেটে থাকবেই না! হা হা হা।। মনে রাখবেন, দীর্ঘ সুস্থ্য জীবন পেতে শাক সব্জির বিকল্প নেই।  চলুন আজ এমন একটা মিক্স শাক সব্জির তরকারী দেখি –  পুঁইশাক মিষ্টি কুমড়া মিক্স। বেশ মজাদার, খেয়ে দেখতে পারেন।

উপকরনঃ
– হাফ কেজি মিষ্টি কুমড়া
– হাফ কেজি বা তার কম পুঁইশাক
– কয়েকটা চিংড়ি মাছ (মাছ শুধু স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করা হয়েছে)
– মাঝারি তিনটে পেঁয়াজ কুঁচি
– এক চা চামচ রসুন বাটা
– হাফ চা চামচ আদা বাটা
– সামান্য হলুদ গুড়া
– সামান্য মরিচ গুড়া, ঝাল বুঝে
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– পরিমান মত লবন/পানি/তেল

প্রনালীঃ

কড়াইতে তেল গরম করে লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন। তার পর রসুন, আদা, হলুদ ও মরিচ গুড়া এবং হাফ কাপ পানি দিয়ে কষিয়ে তেল উঠিয়ে নিন।


এমন ঝোল হয়ে গেলে চিংড়ি মাছ দিন (যারা তিনটে চিংড়ি দেখে হাসছেন, তাদের জ্ঞাতার্থে বলি, বাজার সদাই এর দাম আজকাল যে হারে বাড়ছে, তাতে আমাদের মত পরিবারের আর মাছ খাওয়া চলে না। এমন সাধারণ চিংড়ির কেজি ৬৫০ টাকা! কাজে কাজেই, বুঝতে পারছেন!)


কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন।


এবার ধুয়ে কেটে রাখা মিষ্টি কুমড়া দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে মিনিট ১০ এর জন্য ঢেকে রাখুন। কুমড়ার পানি বের হয়ে গা গা ঝোল হয়ে যাবে।


এবার ধুয়ে কেটে রাখা পুঁইশাক দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে নিন।


হাফ কাপ পানি দিয়ে আবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১০ এর মত ঢেকে রাখুন।


এমন অবস্থায় এসে যাবে। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন। চাইলে ঝোল আরো কমিয়ে নিতে পারেন। তবে আমি সব সময় একটু ঝোল রাখি!


ব্যস হয়ে গেল!


সেই তিনটে চিংড়ি উপরে সাজিয়ে দিতে পারেন! যার ইচ্ছা খাবে নুতবা দেখে যাবে! হা হা হা।

কিপটামী নয় সাশ্রয়! এইতো জীবন! যিনি সংসার চালান তিনি জানেন, সৎপথে থেকে টাকা রুজি এবং ব্যয় কেমন কষ্টকর কাজ! বাকীদের এটা বোঝার ব্যাপার নয়!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

10 responses to “রেসিপিঃ পুঁইশাক মিষ্টি কুমড়া মিক্স

  1. amar jive pani ase gelo…:). radowan

    Like

  2. curry like that who need’s prawn ….. so tempting ….anjuman

    Like

  3. ভাই আপনাকে ধন্যবাদ দিয়ে ছোট করব না। আল্লাহ আপনাকে দীর্ঘজীবী করুন।

    Like

  4. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

  5. কিপটামী নয় সাশ্রয়! ভালোই বলেছেন। আসলেই সংসার যিনি চালান তিনি জানেন, সৎপথে থেকে টাকা রুজি এবং ব্যয় কেমন কষ্টকর এ যুগে।

    Liked by 1 person

  6. পিংব্যাকঃ খাদ্যাভ্যাস পরিকল্পনা – মাহবুবের লেখা

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]